Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№37
Печатать

О расходах и НДС у предпринимателя-общесистемщика при строительстве склада

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель на общей системе (плательщик НДС) решил построить склад для использования в его хоздеятельности в операциях, облагаемых НДС. Имеет ли он право включить в расходы стоимость материалов, купленных для строительства? И можно ли включать в налоговый кредит уплаченный при их покупке НДС? Разбираемся.

Расходы на строительство

Итак, в процессе строительства склада предприниматель покупает материалы, а также, возможно, заказывает выполнение строительно-монтажных работ спецстройорганизациям. Можно ли в момент оплаты денег за стройматериалы или работы сразу поставить эти суммы в расходы?

Нет, так поступать нельзя. Относить в состав расходов затраты на самостоятельное изготовление подлежащих амортизации основных средств (ОС) прямо запрещает п.п. 177.4.5 НКУ.

А если речь идет о расходах на самостоятельное изготовление НЕ подлежащих амортизации ОС, то для них просто нет места в п. 177.4 НКУ.

Но это не значит, что расходов не будет вообще .

Дело в том, что стоимость стройматериалов и стройработ нельзя записать в Книгу учета доходов и расходов сразу. А вот постепенно — пожалуйста. Через отнесение в расходы амортизационных отчислений (п.п. 177.4.6 НКУ).

Но тут у предпринимателя могут возникнуть опасения, можно ли амортизировать помещение склада? Да, можно. Амортизировать (относить в расходы соответствующие амортизационные отчисления) нельзя только объекты ОС двойного назначения (п.п. 177.4.6 НКУ). К таким «несчастным двойным» ОС из недвижимости отнесена только жилая недвижимость. Понятно, что склад — это нежилой фонд, поэтому с его амортизацией проблем нет .

Амортизация: с «когда» и как?

Итак, право на амортизацию есть — чудесно. Но когда ее начинать? Как начислять? В конце концов, как сформировать первоначальную стоимость склада?

Чтобы ответить на эти вопросы, приходится обращаться к бухгалтерской нормативке, так как «предпринимательские» правила начисления амортизации в НКУ прописаны очень скупо.

Согласно п. 8 П(С)БУ 7* в первоначальную стоимость основного средства включаются:

* Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92.

суммы, уплаченные поставщикам за материалы и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без косвенных налогов);

регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

— суммы ввозной пошлины;

суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию/учреждению);

— расходы по страхованию рисков доставки основных средств;

— расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств;

другие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

В нашем случае в первоначальную стоимость склада попадет в том числе и стоимость стройматериалов, и стоимость стройработ. Причем без НДС — поскольку в вопросе идет речь о предпринимателе — плательщике НДС, склад он предусматривает использовать в облагаемых НДС операциях. Соответственно мы не видим оснований для начисления «компенсационных» налоговых обязательств (НО) по НДС (см. отдельный раздел статьи) и, соответственно, предоставления НДС в интересующем нас случае статуса невозмещаемого косвенного налога.

Разумеется, все расходы обязательно должны быть подтверждены документально (платежками, чеками, квитанциями и т. п.) — п.п. 177.4.9 НКУ.

Что дальше? Как только строительство склада будет завершено, предприниматель может составить акт ввода склада в эксплуатацию (в произвольной форме). Со следующего месяца можно уже начислять амортизацию и ежемесячно записывать ее в графу 8 Книги учета доходов и расходов (п. 29 П(С)БУ 7). С этим согласны и налоговики (категория 104.08 ЗІР).

Заканчиваем начисление амортизации в месяц, следующий за месяцем выбытия основного средства.

Рассчитать амортизацию довольно просто: используем прямолинейный метод (п.п. 177.4.7 НКУ).

Пример. Допустим, первоначальная стоимость склада составила 500 тыс. грн. В эксплуатацию его ввели в августе 2018 года. Срок полезного использования склада — 10 лет.

Срок полезного использования склада вы можете установить самостоятельно, но не менее 10 лет (п.п. 177.4.9 НКУ).

В таком случае годовая амортизация = 500000 : 10 = 50000 грн.

Ежемесячная амортизация = 50000 : 12 = 4166,67 грн.

Таким образом, начиная с сентября 2018 года в графу 8 Книги учета доходов и расходов можно ежемесячно записывать сумму 4166,67 грн. Делать это можно в последний день месяца (даже если это будет выходной или у предпринимателя не будет дохода в этот день).

НДС

С расходами разобрались, а вот с НДС все несколько сложнее. На наш взгляд, предприниматель имеет право на налоговый кредит (НК) по НДС при покупке стройматериалов или стройработ у плательщиков НДС. В то же время есть вероятность того, что налоговики будут противиться этому .

Вникаем в детали.

Если мы обратимся к правилам НДС-учета, то увидим, что согласно п. 198.3 НКУ предприниматель вправе отразить НК по НДС при покупке стройматериалов/стройработ. Причем, в отличие от расходов, НК по НДС отражается сразу — в момент покупки (по первому событию).

То есть даже не ждем того момента, когда будет введен в эксплуатацию объект ОС. Если есть зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная от контрагента — сразу отражаем НК по НДС (по первому событию).

С этим, в принципе, соглашаются и налоговики. Вопрос в том, как быть дальше?

По правилам НКУ дальше предприниматель не должен ничего предпринимать. В том плане, что у него нет обязанности начислять «компенсирующие» НО согласно п. 198.5 НКУ, так как купленные материалы (равно как и будущий склад) не предназначаются и не начинают использоваться:

— в необлагаемых операциях;

— для непроизводственных целей;

— или в операциях, которые не являются хоздеятельностью предпринимателя.

То есть начислять «компенсирующие» НО причин нет. Налоговики сначала спорили с этим, но потом согласились (категория 101.13 ЗІР):

«Учитывая изложенное, ФЛП, зарегистрированное как плательщик НДС, может включать суммы НДС, начисленные (уплаченные) в связи с приобретением основных средств, в налоговый кредит при условии постановки на учет такого имущества в качестве основных средств в соответствии с требованиями ст. 177 НКУ, кроме земельных участков, объектов жилой недвижимости, легковых и грузовых автомобилей».

То есть фискалы придерживались следующей логики: если основное средство разрешено амортизировать, то и НК по НДС «вполне жизнеспособен» («компенсирующие» НО начислять не нужно).

В нашем случае эта логика предпринимателя вполне устраивает . Но справедливости ради стоит отметить, что учет расходов у предпринимателя в целом и правила начисления амортизации в частности никоим образом не связаны с правилами начисления НДС. По сути, для НДС-учета совершенно не важно, имеете ли вы право на амортизацию этого основного средства или нет, амортизируете ли вы его или не хотите с этим связываться. Взятие на учет основного средства и его амортизация — это вовсе не обязательное условие для отражения НК по НДС, а всего лишь очередное требование налоговиков, взятое «с потолка» .

В НКУ вообще нет никаких особенных условий для формирования налогового кредита у предпринимателей — плательщиков НДС.

Но проблема в том, что указанное разъяснение налоговиков на сегодняшний день переведено в состав недействующих, поэтому не факт, что налоговики будут придерживаться именно такого подхода.

В то же время настоятельно рекомендуем предпринять попытку получить индивидуальную налоговую консультацию с подобными выводами!

Опасность состоит в том, что фискалы могут попытаться «внедрить» логику, которую они продвигают в отношении ОС двойного назначения.

Так, они утверждают, что если объект ОС регистрируется на физлицо (а не на предпринимателя, что в принципе невозможно), то предприниматель должен отразить налоговое обязательство в связи с тем, что он якобы бесплатно передает это основное средство сам себе как гражданину .

Такая консультация размещена в категории 101.13 ЗІР. Касается она НК по НДС, который возникает при покупке легковых и грузовых автомобилей. Это как раз и есть ОС двойного назначения.

Безусловно, это стало одной из причин, по которой налоговики попытались «перекрыть» НК путем начисления НО по НДС. Но выкладки, которые ГФСУ привела в своей консультации, могут быть «прилеплены» ими и на склад.

Да, он не является «двойным» ОС. Но склад (а точнее — право собственности на недвижимое имущество) тоже будет зарегистрирован на гражданина. Поэтому риски есть.

Но не стоит сдаваться! Ведь логика налоговиков в этом случае — абсурдна . Из консультации в категории 101.13 ЗІР можно сделать два важных вывода:

1) сейчас ГФСУ не видит оснований начислять «компенсирующие» НО по НДС по п. 198.5 НКУ, и это совершенно верно;

2) но фискалы хотят, чтобы предприниматель начислил «поставочные» НО по НДС (и составил налоговую накладную), так как усматривают здесь поставку согласно п.п. 14.1.191 НКУ. По их мнению, поставка — это бесплатная передача объекта ОС от предпринимателя гражданину в момент регистрации права собственности.

А вот с этим соглашаться не стоит, так как факт регистрации объекта ОС (права собственности на него) на физическое лицо нельзя считать поставкой в понимании п.п. 14.1.191 НКУ, и вот почему:

— во-первых, наличие у физлица предпринимательского статуса не делает его другим физлицом, а всего лишь дает право вести хоздеятельность. Поэтому при регистрации ОС (пусть даже на физлицо-гражданина) отсутствует «бесплатная передача имущества другому лицу», поскольку имеем дело с одним и тем же лицом;

— во-вторых, в данном случае не передается «право на распоряжение товарами как собственник», так как собственник не меняется.

Радует, кстати, и положительная судебная практика на этот счет. Так, суды неоднократно подчеркивали следующее:

зарегистрировать основное средство на предпринимателя невозможно в принципе.

Так как собственником может быть только физлицо или юрлицо.

Поэтому у предпринимателя нет выбора: он регистрирует имущество на себя как на физлицо, но этот факт не может свидетельствовать о том, что основное средство приобретено/построено не для хоздеятельности и не лишает предпринимателя права на НК по НДС;

— чтобы получить и сохранить право на НК по НДС, достаточно чтобы на имя предпринимателя были зарегистрированы налоговые накладные (при покупке стройматериалов и стройуслуг) и объект ОС использовался или предназначался для использования исключительно в хоздеятельности, в облагаемых НДС операциях.

В нашем случае и это условие выполняется.

Свежий положительный пример из судебной практики** — постановление Верховного суда Украины от 24.05.2018 г. по делу № 803/1021/17***.

** Подробный комментарий можете найти в статье «Очередной камень в огород налоговиков, или Как суд выступил «за» НК по НДС при покупке автомобиля предпринимателем» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 33).

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74261969.

Итог. При покупке стройматериалов/услуг предприниматель вправе отразить НК по НДС в общем порядке. В последующем не нужно начислять ни «компенсирующие» НО по НДС, ни «поставочные».

Но нужно быть готовым к возможному спору с налоговиками.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться