Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№39
Печатать

Рознично-пивные вопросы: сборник решений

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Предлагаем вашему вниманию сборник вопросов (и, конечно же, ответов на них), касающихся розничной реализации пива субъектами хозяйствования розничной торговли. То есть поговорим об акцизном налоге, заполнении декларации и приложения 6 к ней, а также прочих «прелестях», сопровождающих работу таких лиц.

Розничная торговля «вдали от дома»: куда уплачивать «розничный» акциз?

Частный предприниматель зарегистрирован в Черкасской области, а деятельность ведет в г. Киеве. Куда уплачивать «розничный» акциз на пиво?

Прямой ответ на этот вопрос содержится в п.п. 222.3.2 НКУ. Он гласит, что лицо — субъект хозяйствования розничной торговли, осуществляющее реализацию подакцизных товаров, уплачивает налог по месту осуществления реализации таких товаров. То есть в рассматриваемом случае уплачивать налог нужно в г. Киеве.

При этом важно правильно определиться с налоговой инспекцией, для каждой торговой точки выбрав инспекцию, где такая точка расположена.

При этом перечень счетов для зачисления поступлений в бюджет размещен на официальном веб-портале ГФС (http://sfs.gov.ua/) в разделе «Бюджетні рахунки». Также вы можете найти их на веб-страницах Казначейства и Главных управлений Казначейства в областях и г. Киеве.

Важно! С 02.07.2018 г. изменились реквизиты счетов для зачисления поступлений в бюджет, которые открыты на балансе центрального аппарата Казначейства. Введены в действие счета с реквизитами банка получателя — Казначейство Украины (ЕАП), код банка (МФО) 899998. При этом старые бюджетные счета закрыты с 11.09.2018 г.

С указанной даты средства, которые выплачиваются плательщиками на такие счета, не зачисляются в бюджеты, а возвращаются им как невыясненные поступления.

Декларация по «розничному» акцизу: общие черты

Помогите по декларации акцизного налога по пиву. Интересует, какие строки/графы основной части декларации и приложения 6 необходимо заполнять.

Начнем с того, что форма декларации акцизного налога утверждена приказом № 14*.

* Приказ Минфина «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и подачи декларации акцизного налога» от 23.01.2015 г. № 14.

Далее важно разобраться «сколько и куда». В этом нам поможет разъяснение в категории 116.07 ЗІР:

«Субъект хозяйствования розничной торговли подакцизными товарами, имеющий один или несколько пунктов продажи, которые расположены на территории, подчиненной одному органу местного самоуправления (один код КОАТУУ), составляет и подает декларацию акцизного налога и заполняет одно приложение 6 «Розрахунок сум акцизного податку з реалізації суб’єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів» к декларации в соответствии с этим КОАТУУ.

Субъект хозяйствования розничной торговли подакцизными товарами, имеющий несколько пунктов продажи товаров, расположенных на территориях, подчиненных разным органам самоуправления (разные коды КОАТУУ), которые обслуживаются разными контролирующими органами, составляет и подает декларацию в каждый контролирующий орган и заполняет приложение 6 к декларации отдельно по каждому КОАТУУ.

Если у субъекта хозяйствования пункты продажи расположены в нескольких органах самоуправления (разные коды КОАТУУ), обслуживаемых одним контролирующим органом, то плательщик подает в такой контролирующий орган одну декларацию с количеством приложений 6, соответствующим количеству кодов КОАТУУ».

Далее отправляемся к нужному для розничной реализации пива приложению 6.

При этом к одной декларации может идти несколько приложений 6. Это если у субъекта несколько торговых точек в разных органах самоуправления (разные коды КОАТУУ), которые обслуживаются одним налоговым органом.

При заполнении заглавной части приложения 6 в графе «Розділ» указывается буква «Д» и указывается код операции «Д1.1». Если к декларации идут два приложения 6, то в одном будет «Д1.1», а в другом — «Д1.2» и т. д.

Далее, поскольку говорим о реализации пива, заполняем строку 1.3 «Пиво» — графы 3, 4 и 5.

Обратите внимание: при этом в графе 3 необходимо указывать стоимость подакцизных товаров, реализованных в розничной торговой сети и в сети общественного питания с учетом НДС и без учета «розничного» акциза.

В графе 4 указываете ставку 5 %, а в графе 5 приводите сумму налогового обязательства, которая подлежит уплате в бюджет. Она равна произведению граф 3 и 4.

Также не забываем о строке «Усього за розділами I і II» приложения 6.

Заполнили приложение/приложения 6, переходим к декларации — раздел Д. В графу «Сума акцизного податку» при этом нужно переносить значение графы 5 приложения 6, а в графе «Код органу місцевого самоврядування за КОАТУУ» указывать соответствующий код.

В строки Д1.1 — Д1.2 и т. д. при этом переносите значение строки «Усього» графы 5 раздела І каждого отдельного приложения 6 (в случае если к декларации подавалось несколько приложений 6), а в строке Д1 находите общую сумму «розничного» акциза.

Важно! Заполнять приложение 1 и раздел А («посвященные» пиву строки А2, А16, А16.5, А17 и А17.3) декларации в случае, если пиво продается только в розницу, не нужно.

Нет реализации: что приложить к пустой декларации?

Сдавала декларации по акцизному налогу, два месяца не было реализации, поэтому пустые. Нужно ли сдавать и пустое приложение 6?

Вопрос «подогревается» следующими обстоятельствами: налоговики угрожают штрафом за неподачу , так как нет приложения 6 и декларация считается не принятой, хотя все квитанции о принятии есть.

Сначала попытаемся найти ответ на вопрос, нужно ли к «пустой» декларации подавать еще и «пустое» приложение 6? Законодательство прямого ответа не дает .

Пункт 49.21 НКУ лишь говорит о том, что декларацию нужно подавать.

Налоговики тоже ограничиваются только общими фразами (разъяснение в категории 116.07 ЗІР).

Посмотрим в Порядок № 14**, тоже получим — «с одной стороны, с другой стороны». Плательщики заполняют разделы и подают приложения к декларации акцизного налога только по операциям, по которым возникают налоговые обязательства по уплате акциза (п. 2 разд. І Порядка № 14; сноска 3 к вступительной части декларации). Но тот же пункт Порядка (и та же сноска) уточняет, что плательщик, являющийся субъектом хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, заполняет и подает только раздел Д и приложение 6 к декларации.

** Порядок заполнения и подачи декларации акцизного налога, утвержденный приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14.

Опять же согласно п. 46.1 НКУ приложения к декларации являются ее неотъемлемой частью, и налоговики считают возможным декларацию, поданную без обязательного приложения, считать неподанной по п. 48.7 НКУ. То есть, в принципе, налоговики могут предъявить «штрафные» претензии, если «пустая» акцизная декларация будет подана без приложения 6. Но… на что важно обратить внимание.

Пункт 11 разд. ІІІ Порядка № 14 гласит, что декларация, поданная плательщиком, считается принятой при условии соблюдения условий, определенных ст. 48, 49 НКУ.

Отказ должностного лица контролирующего органа принять декларацию по каким-либо причинам, не определенным ст. 49 НКУ, запрещается.

Что должна делать налоговая при нарушении плательщиком указанных условий? Ответ — в п.п. 49.11.1 НКУ и п. 12 разд. ІІІ Порядка № 14: она обязана предоставить такому плательщику письменное уведомление об отказе в приеме декларации с указанием причин такого отказа. Причем в случае получения декларации в электронном виде — в течение пяти рабочих дней со дня ее получения. В нашем случае это требование выполнено не было. Поэтому, получив налоговое уведомление-решение о наложении штрафа, можете попробовать обжаловать его. Хотя исход дела предсказать сложно.

Отчетность и уплата — по юридическому адресу: как исправить?

Прошлый бухгалтер уплатила акциз по юридическому адресу и есть начисление. Получается, и декларацию сдавали по юрадресу? Как теперь быть? Начать платить и сдавать по месту деятельности?

Как мы уже выяснили, декларировать и уплачивать «розничный» акциз нужно по месту осуществления реализации подакцизных товаров.

Выход из сложившейся ситуации — убрать все имеющиеся по основному месту учета начисления (путем подачи уточненной(ых) декларации(ий)).

По неосновному месту учета придется подать отчетные декларации за ошибочные периоды, начислив соответствующую сумму налоговых обязательств.

Уплата образовавшегося по неосновному месту учета налогового долга согласно п.п. «а» п. 87.1 НКУ должна быть проведена за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика). Но этот момент лучше у налоговиков уточнить.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться