Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№15
Печатать

Турсбор: отчетные вопросы и Ко

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
І квартал позади, а это значит, что настала горячая пора отчетной кампании по налогам и сборам, базовым отчетным (налоговым) периодом по которым является квартал. В их числе и туристический сбор. Но вот как по нему отчитываться, — еще та головоломка. Правила взимания сбора изменились кардинально1, но приспособить под них налоговую декларацию ГФСУ с Минфином так и не успели. Как же быть?

1 Подробнее о чем вы могли прочесть в статьях «Турсбор по-новому: платить побольше и авансом… желательно» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53) и «Головоломки по турсбору и редкие решения… местных советов» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

Декларация за І квартал: по старой форме?

Начнем с того, что предельный срок подачи декларации истечет в пятницу, 10 мая. Уплатить отраженные в ней обязательства необходимо не позднее понедельника, 20 мая2.

2 В том случае, если на протяжении квартала налоговый агент уплачивал авансовые взносы согласно решению местного совета, в квартальный срок нужно будет доплатить только положительную дельту между окончательной суммой и уплаченными авансами (если, конечно, такая дельта возникнет).

На момент отправки номера в печать ситуация складывалась так, что плательщики турсбора имели возможность отчитываться за І квартал только по старой форме3. Стоит ли говорить, что она совсем не подходит под новые реалии взимания сбора ?

3 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора» от 09.07.2015 г. № 636.

В то же время проект новой декларации4 так и остается проектом. Причем даже несмотря на то, что разработала его ГФСУ достаточно оперативно (еще 07.02.2019 г. он стал доступным для общественного обсуждения).

4 sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2019-rik/73163.html.

Советуем с ним ознакомиться. Так будет легче решить задачу с «впихиванием» новых правил уплаты турсбора в старую декларацию.

К слову, в издании «Вісник. Офіційно про податки»5 ГФСУ сообщала, что в случае утверждения и обнародования новой формы декларации по туристическому сбору в І квартале 2019 года для составления отчетности за ІІ квартал должна применяться новая форма декларации.

5 visnuk.com.ua/ru/news/100011426-turzbir-koli-zvituvati-za-novoyu-formoyu-deklaratsiyi.

Но в прошедшем квартале обновления формы мы так и не дождались…

Получается, в любом случае І квартал «закрываем» старой формой декларации.

Вопрос может быть только по отчетности за ІІ квартал.

Да, но как это сделать?

В принципе, можно еще некоторое время подождать разъяснений налоговиков на этот счет и действовать им под стать. Но не факт, что их издадут раньше предельной даты подачи декларации (так, увы, бывает).

Поэтому уже сейчас можно вооружиться п. 46.4 НКУ, который разрешает «расширять рамки» декларации дополнениями в произвольной форме, и приниматься за заполнение декларации. А логику своих действий расшифровать в поле «Зміст доповнення».

Если хватит одной строки — поставить единичку в строках «10. Доповнення до декларації» и «№ з/п» в строке со своими пояснениями.

Если сопоставить старую и проектную формы декларации, то:

— в графе 3 логично указать общее количество суток размещения в отчетном квартале;

— в графе 4 — ставку сбора, уже пересчитанную в гривни (например, не 1 %, а 41,73 грн.);

— в графе 5 — сумму начисленного сбора.

Под каждую ставку сбора (в том числе и под ставку 0 %) нужно отвести отдельную строку.

Уплаченные внутри квартала авансы (если согласно местному решению таковые должны уплачиваться) за неимением лучших мест можно указать в строке 2.

Также нужно обратить внимание, что декларация подается в налоговые органы по местонахождению налоговых агентов. При этом согласно п.п. 268.7.2 НКУ налоговый агент, имеющий подразделение без статуса юридического лица, которое предоставляет услуги по временному размещению в местах жительства (ночевки) не по месту регистрации такого налогового агента, обязан зарегистрировать такое подразделение как налогового агента туристического сбора в контролирующем органе по местонахождению подразделения.

В ИНК от 28.02.2019 г. № 813/6/99-99-12-02-03-15/ІПК ГФСУ уточняет, что нормы этого подпункта следует использовать даже в том случае, если такое подразделение6 закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения.

6 В рассматриваемом случае — база отдыха.

До такой регистрации налоговым агентом по местонахождению подразделения будет юрлицо (см. ИНК ГФСУ от 01.03.2019 г. № 842/6/99-99-12-02-03-15/ІПК). Туда и нужно будет подать отдельную декларацию за подразделение.

Если субъект хозяйствования является налоговым агентом на территории административно-территориальных единиц, которые соответствуют разным кодам по КОАТУУ органов местного самоуправления, но эти административно-территориальные единицы обслуживаются одним соответствующим контролирующим органом, нужно учесть следующее. Поскольку вариант с подачей нескольких приложений к декларации еще не реализован, в таком случае в налоговый орган придется подать соответствующее количество деклараций (по одной на каждый код КОАТУУ).

Ставки налога, если решение местного совета утверждено в І квартале. Вы уже знаете о том, что ГФСУ осознает существование проблемы с определением ставок, пока решение местного совета по турсбору не утверждено. Но ее рекомендации (чем уже, наверное, давно никого не удивить) недостаточно конкретные. В категории 123.02 ЗІР и ряде ИНК она твердила одно и то же: «в случае если совет не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, которые являются обязательными согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения взимаются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок».

Но, во-первых, турсбор не является обязательным сбором, а, во-вторых, НКУ установлен лишь верхний предел ставок турсбора.

Но в ИНК от 19.03.2019 г. № 1110/6/99-99-12-02-03-15/ІПК ГФСУ просто было некуда деваться, ведь плательщик прямо спросил: «какая установлена минимальная ставка сбора в случае отсутствия решения местного совета?». На это ГФСУ ответила, что «минимальным размером ставки сбора является «0» ставка». Без преувеличения, очень важный вывод! Подтверждающий, к слову, наши предыдущие рекомендации на эту тему.

С этой же консультации можно почерпнуть еще один важный вывод. В качестве примера использован г. Киев, но сути дела это не меняет.

Если решение местного совета вступило в силу с 14.02.2019 г., то с 01.01.2019 г. по 13.02.2019 г. применяют ставку 0 %, а с 14.02.2019 г. — ставки, установленные таким решением7.

7 Аналогичные выводы озвучены в ИНК ГФСУ от 19.03.2019 г. № 1108/6/99-99-12-02-03-15/ІПК (вопрос 12) и от 28.02.2019 г. № 814/6/99-99-12-02-03-15/ІПК (вопрос 1).

То есть до даты вступления в силу решения местного совета действует ставка сбора 0 %, а с такой даты — ставки, установленные этим решением.

Если плательщики турсбора платят налоговому агенту наперед.

Плательщик оплатил мне наперед в феврале за июнь, в том числе и турсбор, что отражать в декларации за І квартал?

Подобный вопрос звучал в ИНК от 01.02.2019 г. № 362/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, правда, несколько в иной интерпретации: когда у налогового агента возникает обязательство по уплате сбора: в момент уплаты плательщиком или после каждых суток проживания по факту?

Ответ, опять-таки, недостаточно конкретный: исчисление налоговым агентом размера сбора, который подлежит оплате ему плательщиком, согласно п.п. 268.6.1 НКУ осуществляется перед временным размещением плательщика в местах проживания (ночевки). Но что есть «перед»?

Считаем, пока плательщик не заселился, оснований для того, чтобы отражать турсбор в декларации, нет. Ведь оплатить — еще не значит заселиться. Тем более, что бывают случаи, когда, предварительно оплатив проживание, плательщик так в итоге и не заселяется.

В ИНК ГУ ГФС в Киевской обл. от 30.01.2019 г. № 312/ІПК/10-36-12-03 налоговики указывали, что основания для взимания сбора в таком случае отсутствуют.

Если деятельность не ведется: быть ли «пустышке»?

Необходимо ли плательщику подавать декларацию по туристическому сбору за отчетные (налоговые) периоды, в течение которых хоздеятельность не проводилась?

Этот вопрос в категории 123.04 ЗІР неожиданно вызвал трудности у ГФСУ . Главное налоговое ведомство рекомендует в таком случае обратиться в контролирующие органы ГФС с подробным описанием ситуации и предоставлением копий документов для получения ИНК в письменной форме в соответствии со ст. 52 НКУ (ср. 025069200).

От себя добавим: налогоплательщик согласно п. 49.2 НКУ обязан подавать налоговые декларации по отдельному налогу, плательщиком которого он является, за каждый установленный НКУ отчетный период, (1) в котором возникают объекты налогообложения, или (2) в случае наличия показателей, подлежащих декларированию. Эта норма применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе к единоналожникам.

Потому если ни одно условие не выполняется, можно не подавать декларацию. Но безопаснее заручиться при этом соответствующей ИНК.

Подтверждение резидентского статуса. Этот вопрос важен как с точки зрения определения вида туризма (внутренний или въездной), так и с точки зрения командировок (освобождение от уплаты сбора при которых предусмотрено лишь для физлиц-резидентов).

Налоговики не отрицают, что подтверждением резидентского статуса может быть не только паспорт, но и вид на жительство, на основании которого иностранцы постоянно проживают на территории Украины. Такие выводы находим в ИНК ГФСУ от 26.02.2019 г. № 763/6/99-99-12-02-03-15/ІПК (вопрос 4).

В ИНК от 12.03.2019 г. № 1003/ІПК/19-00-12-02-27/ ГУ ГФС в Тернопольской обл. делает вывод (вопрос 1), что подтвердить резидентский/нерезидентский статус можно с помощью любого из документов, названных в п. 4.1 Правил № 198.

8 Правила пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденные приказом Государственной туристической администрации Украины от 16.03.2004 г. № 19.

При этом налоговому агенту нужно получить копии таких документов.

Уплата сбора… за командированного работника. Вы знаете, что физлица, прибывшие в командировку, согласно п.п. «б» п.п. 268.2.2 НКУ не могут быть плательщиками турсбора. Но для того, чтобы сбор не уплачивать, такие лица обязаны подтвердить свой статус командированных. Для этого служит приказ (направление) о командировке.

А если работник не предъявит такой документ в месте проживания (ночевки)? Может ли предприятие уплатить сбор за него по безналичному расчету? Такую ситуацию рассматривала ГФСУ (ИНК от 20.03.2019 г. № 1128/6/99-99-12-02-03-15/ІПК) и сделала следующие выводы.

Право предприятия уплачивать сбор вместо своих работников НКУ не ограничивается. В то же время на момент размещения направленного в командировку работника предприятия в месте проживания (ночевки) должна быть проведена уплата сбора и должен иметься документ, подтверждающий такую уплату.

О наличии дополнительного блага или другого дохода, который включается в общий налогооблагаемый доход, ГФСУ при этом не говорит, и это логично.

Работник может оплатить стоимость проживания и турсбор и за счет средств, выданных ему на командировку. После этого при составлении авансового отчета эти расходы могут быть включены в состав расходов на командировку. Но в таком случае налоговики, очевидно, будут как и раньше настаивать на том, что возмещение соответствующих расходов должно включаться в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника как дополнительное благо и облагаться НДФЛ и ВС на общих основаниях.

Уплата турсбора после проживания: получите админштраф. Это вывод из ИНК от 20.03.2019 г. № 1124/ІПК/04-36-12-04-21, причем, по убеждению днепропетровских налоговиков, за это светит штраф как плательщику сбора, так и налоговому агенту.

При этом штрафы предусмотрены ч. 1 и 2 ст. 16317 КУоАП соответственно.

Но согласно Кодексу плательщик сбора (размещаемое лицо) может понести ответственность за невыполнение обязательства (а не несвоевременное выполнение!) по уплате турсбора. Размер возможного штрафа равен 50 нмдг (850 грн.).

Но привлекать к ответственности плательщиков уполномочены органы внутренних дел (Нацполиция). Поэтому, как представляется, если налоговый агент не будет иметь претензий к размещаемому лицу, последний сможет «выйти сухим из воды» .

А вот о самом налоговом агенте такого не скажешь… Для него предусмотрен штраф покрупнее — в размере 100 нмдг (1700 грн.), а в случае повторного на протяжении года нарушения — 200 нмдг (3400 грн.).

Формально штраф могут применить за нарушение налоговым агентом9 порядка и/или особенностей взимания и/или уплаты туристического сбора, установленного НКУ. А раз уплату сбора НКУ (п.п. 268.6.1) велит взимать перед временным размещением лица, то наш случай попадает в состав правонарушения .

9 Или лицом, осуществляющим временное размещение плательщика сбора в местах проживания (ночевки).

При этом привлекать к ответственности налоговых агентов согласно ст. 255 КУоАП уполномочены органы государственной налоговой службы. Как следствие, вероятность наложения штрафа существует, в связи с чем появляется заинтересованность самого налогового агента своевременно взимать сбор с плательщиков.

Ранний въезд/поздний выезд: неприятный сюрприз от фискалов. Учитывая, что п. 3.8 Правил № 19 для гостиниц и аналогичных средств размещения установлен единый расчетный час — 12 часов текущих суток по местному времени, то:

— заезд в место проживания до 12 ч 00 мин. дня прибытия считается ранним, а

— выезд после 12 ч 00 мин. дня выезда — поздним.

В ряде ИНК налоговики единогласно заявляют, что в случае раннего заезда и позднего выезда для целей обложения сбором к количеству дней проживания добавляется двое суток (по суткам за превышение расчетного часа при заезде и выезде).

См. ИНК ГФСУ от 19.03.2019 г. № 1108/6/99-99-12-02-03-15/ІПК (вопрос 10) и № 1109/6/99-99-12-02-03-15/ІПК (вопрос 9) и другие10.

10 А именно ИНК ГУ ГФС в Одесской обл. от 12.03.2019 г. № 987/ІПК/15-32-12-04-17; ГУ ГФС в Тернопольской обл. от 12.03.2019 г. № 1003/ІПК/19-00-12-02-27/ (вопрос 9); ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 20.03.2019 г. № 1124/ІПК/04-36-12-04-21 (вопрос 1).

Например, если турист прибыл в место размещения в 10:00, а покинул его в 14:00 следующего дня, то сбор с него должны потребовать за трое суток .

Аренда/субаренда помещения: а налоговый агент кто? Проанализировав п.п. 268.5.2 НКУ, тернопольские налоговики (ИНК от 12.03.2019 г. № 1003/ІПК/19-00-12-02-27/) сделали вывод, что НКУ не установлено требований относительно наличия у налогового агента права собственности или пользования на место проживания (ночевки).

То есть помещение, в котором налоговый агент размещает туристов, может им использоваться и по договору аренды/субаренды.

Соответственно именно арендатор, предоставляющий услуги по временному размещению лиц в местах проживания (ночевки), выступает налоговым агентом.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26206 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд