Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№15
Печатать

Турсбор: отчетные вопросы и Ко

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
І квартал позади, а это значит, что настала горячая пора отчетной кампании по налогам и сборам, базовым отчетным (налоговым) периодом по которым является квартал. В их числе и туристический сбор. Но вот как по нему отчитываться, — еще та головоломка. Правила взимания сбора изменились кардинально1, но приспособить под них налоговую декларацию ГФСУ с Минфином так и не успели. Как же быть?

1 Подробнее о чем вы могли прочесть в статьях «Турсбор по-новому: платить побольше и авансом… желательно» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53) и «Головоломки по турсбору и редкие решения… местных советов» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

Декларация за І квартал: по старой форме?

Начнем с того, что предельный срок подачи декларации истечет в пятницу, 10 мая. Уплатить отраженные в ней обязательства необходимо не позднее понедельника, 20 мая2.

2 В том случае, если на протяжении квартала налоговый агент уплачивал авансовые взносы согласно решению местного совета, в квартальный срок нужно будет доплатить только положительную дельту между окончательной суммой и уплаченными авансами (если, конечно, такая дельта возникнет).

На момент отправки номера в печать ситуация складывалась так, что плательщики турсбора имели возможность отчитываться за І квартал только по старой форме3. Стоит ли говорить, что она совсем не подходит под новые реалии взимания сбора ?

3 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора» от 09.07.2015 г. № 636.

В то же время проект новой декларации4 так и остается проектом. Причем даже несмотря на то, что разработала его ГФСУ достаточно оперативно (еще 07.02.2019 г. он стал доступным для общественного обсуждения).

4 sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2019-rik/73163.html.

Советуем с ним ознакомиться. Так будет легче решить задачу с «впихиванием» новых правил уплаты турсбора в старую декларацию.

К слову, в издании «Вісник. Офіційно про податки»5 ГФСУ сообщала, что в случае утверждения и обнародования новой формы декларации по туристическому сбору в І квартале 2019 года для составления отчетности за ІІ квартал должна применяться новая форма декларации.

5 visnuk.com.ua/ru/news/100011426-turzbir-koli-zvituvati-za-novoyu-formoyu-deklaratsiyi.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться