Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2018/№52-53
Печатать

Турсбор по-новому: платить побольше и авансом… желательно

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Давно что-то не изменялись правила начисления и уплаты туристического сбора! — подумали народные избранники и решили исправить это в рамках налоговой реформы — 2019. Давайте попробуем разобраться в том, что у них из этого получилось…

Туристический сбор, как и ранее, является местным сбором. Соответственно, ряд вопросов, связанных с его взиманием, как и ранее, уполномочены решать местные советы*. Регулирует вопросы взимания сбора ст. 268 НКУ. Так вот, Закон № 2628** ее коренным образом изменил.

* Здесь и далее — сельский, поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной громады, созданной в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий громад.

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

С нового года принципиальное значение будет иметь тот факт, является туризм внутренним или въездным. Внутренний туризм определен п.п. 14.1.277 НКУ как перемещение в пределах территории Украины граждан Украины и/или лиц, постоянно проживающих на ее территории в познавательных, профессионально-деловых или иных целях.

Забегая вперед, отметим, что статус неплательщика за физлицами-резидентами, которые прибыли в командировку, оставили (обновленный п.п. «б» п.п. 268.2.2 НКУ)!

В свою очередь, въездной туризм — это прибытие на территорию Украины и/или перемещение в пределах ее территории лиц, постоянно не проживающих на ее территории, в познавательных, профессионально-деловых или иных целях.

Так вот, если максимальная ставка сбора для внутреннего туризма согласно обновленному п. 268.3 НКУ составляет 0,5 % размера минимальной заработной платы (МЗП), установленного на 1 января отчетного (налогового) года (в 2019 году — 20,87 грн.) за каждые сутки временного размещения одного лица в местах проживания (ночевки), то для въездного — 5 % (в 2019 году — 208,65 грн.). То есть в 10 (!) раз больше.

Устанавливать конкретные ставки будут местные советы.

Соответственно, базой взимания сбора будет общее количество суток временного размещения в местах проживания (ночевки), определенных п.п. 268.5.1 НКУ (сейчас — стоимость всего периода проживания (ночевки) в таких местах, за вычетом НДС).

Не удивительно, что местные советы получили привилегию в виде освобождения от соблюдения требований пп. 4.1.9, 12.3.3 — 12.3.4, 12.4.3 и п. 12.5 НКУ, а также Закона № 1160*** (п. 49 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Напомним, ими предусмотрена, в частности, обязанность местного совета принимать/изменять решение об установлении местных налогов и сборов не позднее 1 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов (или изменений).

*** Закон Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» от 11.09.2003 г. № 1160-IV.

Плательщиками сбора, как и ранее, будут «конечные потребители» услуг по временному проживанию (ночевке). Хотя с нового года п.п. 268.2.1 НКУ, определяющий круг плательщиков сбора, будет изменен. Уточнят, что плательщиками турсбора будут являться лица, которые временно размещаются в местах проживания (ночевки), определенных п.п. 268.5.1 НКУ. Но это изменение вряд ли можно назвать существенным.

При этом в п.п. 266.5.1 НКУ будет указан исчерпывающий перечень мест проживания, размещение лиц в которых приводит к необходимости уплаты турсбора.

Дополнили круг лиц, которые не могут быть плательщиками сбора:

— членами семьи физлица первой и/или второй степени родства, определенными в соответствии с п.п. 14.1.263 НКУ, которые временно размещаются таким физическим лицом в местах проживания (ночевки), определенных п.п. «б» п.п. 268.5.1 НКУ****, принадлежащих ему на праве собственности/найма (новый п.п. «ж» п.п. 268.2.2 НКУ);

**** Жилой дом, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комната, садовый дом, дачный дом, другие любые (!) объекты, используемые для временного проживания (ночевки).

— физлицами-резидентами (определенными п.п. «в» п.п. 14.1.213 НКУ), которые временно размещаются в местах проживания (ночевки), определенных п.п. «б» п.п. 268.5.1 НКУ, принадлежащих физлицам на праве собственности/найма (измененный п.п. «б» п.п. 268.2.2 НКУ).

За лицами, прибывшими в командировку, статус неплательщиков сохранили, но сузили его до физлиц-резидентов (определенных п.п. «в» п.п. 14.1.213 НКУ).

Очерчен и перечень налоговых агентов, которые уполномочены взимать турсбор, — в п.п. 268.5.2 НКУ.

Теперь местные советы должны будут размещать перечень налоговых агентов и информацию о них и публиковать на своих официальных сайтах.

Плательщики сбора согласно новым правилам обязаны будут уплачивать сумму сбора авансовым взносом перед временным размещением лиц в местах проживания (ночевки). Собирать «дань» будут налоговые агенты в местах взимания сбора и с соблюдением других требований, определенных согласно решению соответствующего местного совета.

Если лицо размещается не у налогового агента, то размещение возможно исключительно при условии наличия у плательщика документа об уплате турсбора. То есть турсбор должен быть уплачен заранее какому-либо налоговому агенту.

Если местный совет решит, то налоговый агент будет обязан уплачивать турсбор ежемесячно — авансовыми взносами (такая возможность будет предусмотрена п.п. 268.7.1 НКУ). При этом отчитываться агент будет обязан, как и сейчас, в квартальные сроки.

Обратите внимание также на то, что КоАП будет дополнен новой ст. 16317, которой установлены штрафы:

— для плательщика сбора за неуплату турсбора — в размере 50 нмдг (850 грн.);

— для налогового агента, лица, осуществляющего временное размещение плательщика сбора в местах проживания (ночевки), за нарушение порядка и/или особенностей взимания и/или уплаты сбора — в размере 100 нмдг (1700 грн.) при первом нарушении и 200 нмдг (3400 грн.) — при повторном на протяжении года.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться