Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2019/№32
Печатать

Инструкция по бухучету НДС отменена: как быть дальше?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Минфин приказом от 18.06.2019 г. № 247* отменил знакомую каждому бухгалтеру Инструкцию по бухгалтерскому учету НДС, утвержденную приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141 (далее — Инструкция № 141). Новой Инструкции на замену отменной нет и, скорее всего, не предполагается. Что это означает — разберемся в статье.

* Вступает в силу с момента его опубликования (предположительно — 09.08.2019 г.).

По правде говоря, обязательное для применения руководство по отражению на счетах бухучета сумм НДС как таковое и не нужно. Ведь главное — достоверно отразить операцию в финотчетности. А на каких счетах ведется учет — дело второстепенное. Так сказать, ориентируемся на евростандарты и МСФО. Ведь, к примеру, утвержденного плана счетов, используемых при ведении учета по МСФО, не существует. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает свой план счетов.

Тем не менее сама по себе Инструкция № 141 была весьма полезной — она содержала рекомендации, причем одобренные Минфином, по отражению сумм НДС в бухучете в той или иной ситуации.

Что теперь после ее отмены? Принципиально — ничего не меняется. Продолжаем и дальше вести бухучет НДС. И нормами Инструкции № 141 по-прежнему можно пользоваться. В силе остается и Инструкция № 291**, которой предусмотрены все те же субсчета для отражения сумм НДС на счетах бухгалтерского учета, в частности:

** Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

— 641 «Расчеты по налогам» (641/НДС «Расчеты по НДС»);

— 643 «Налоговые обязательства». В общем случае этот субсчет используется при получении предприятием предварительной оплаты (авансов) от покупателей/заказчиков. На дату получения аванса суммы налоговых обязательств (НО) по НДС отражаются по дебету субсчета 643 в корреспонденции с кредитом субсчета 641/НДС. На дату поставки предварительно оплаченных товаров/услуг счета доходов дебетуются в корреспонденции с кредитом субсчета 643.

Но если вы осуществляете поставку товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств (в этом случае согласно п. 187.7 НКУ событием для начисления НО является дата получения денежных средств, а не дата первого события), то актуальными остаются рекомендации п. 5 Инструкции № 141. В случае если сначала осуществляется поставка товаров/услуг, суммы НО по НДС в момент поставки товаров/услуг отражаются по кредиту субсчета 643 в корреспонденции с дебетом субсчетов учета доходов (701, 702, 703). На дату получения денежных средств от покупателя осуществляется запись Дт 643 — Кт 641/НДС.

Отметим, что отмененной Инструкцией № 141 предусматривалось введение дополнительных аналитических субсчетов «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке» к субсчету 643 для начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по пп. 198.5 и 199.1 НКУ (Дт 643/«Налоговые обязательства, подлежащие корректировке» — Кт 641/НДС). Эти субсчета по-прежнему остаются актуальными для начисления «компенсирующих» НО;

— 644 «Налоговый кредит». Для отражения права на налоговый кредит по еще не зарегистрированной НН Инструкцией № 141 было предусмотрено введение дополнительного субсчета к субсчету 644 — «Налоговый кредит неподтвержденный». Хотя даже до внесения соответствующих изменений в Инструкцию № 141 подобные счета (для отражения неподтвержденного налогового кредита) были предусмотрены, к примеру, той же программой 1С (субсчет 6442);

Поэтому здесь как бы тоже принципиально ничего не меняется.

— 315 «Специальные счета в нацвалюте». Этот субсчет используется для отражения движения средств на электронном НДС-счете.

Списание налогового кредита в расходы. В случае неполучения налоговой накладной от поставщика Инструкцией № 141 (п. 8) предусматривалось, что на следующий день после последнего дня предельного срока регистрации НН сумма НДС, содержащаяся в такой НН, списывается на расходы — отражается по дебету субсчета 949.

Собственно говоря, этой нормы следует придерживаться и сейчас. Только, на наш взгляд, следует привязываться к дате утраты права на налоговый кредит. В общем случае право на налоговый кредит сохраняется за плательщиком в течение 1095 дней с даты составления НН/РК (п. 198.6 НКУ). Но если, к примеру, поставщику аннулирована НДС-регистрация, то он не сможет зарегистрировать НН.

Соответственно со дня, следующего после того, как регистрация плательщика НДС аннулирована, покупатель уже потеряет право на налоговый кредит.

Не совсем корректные нормы. Инструкция № 141 предполагала и не совсем корректные записи.

«Компенсирующие» НО по основным средствам. Инструкция (пп. 1.3, 1.4) предписывала относить «компенсирующие» НО по основным средствам на первоначальную стоимость объектов (Дт 643/«Налоговые обязательства, подлежащие корректировке» — Кт 641/НДС; Дт 15 — Кт 643 «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке»). Но этот вариант подходит, когда о необъектном/нехозяйственном статусе объекта известно изначально. Если же объект вначале использовался в облагаемых операциях, а затем переводится в необъектную/нехозяйственную деятельность, то затрагивать первоначальную стоимость основных средств некорректно. Ведь П(С)БУ 7 допускает манипуляции с первоначальной стоимостью основных средств в четко оговоренных случаях, а именно: при переоценках, улучшениях, уменьшении/восстановлении полезности, частичной ликвидации. Поэтому более корректно доначислять «компенсационные» обязательства через увеличение расходов (Дт 643/«Налоговые обязательства, подлежащие корректировке» — Кт 641/НДС; Дт 949 — Кт 643/«Налоговые обязательства, подлежащие корректировке»).

Хотя если сумма доначисленных НО большая, возможно лучше не рисковать со списанием их сразу на расходы, а включить их в первоначальную стоимость основных средств.

Корректировка НО при возврате товаров/авансов. Инструкция № 141 (п. 7) предписывала делать сразу запись — Дт 70, 712 — Кт 641/НДС («сторно»). Но продавец вправе уменьшить налоговые обязательства по НДС только после того, как уменьшающий РК зарегистрирован в ЕРНН. Поэтому для учета «разрыва во времени» (наступило корректирующее событие, но РК не получен) целесообразно использовать дополнительный «транзитный» субсчет, например, 643/2 «Налоговые обязательства: расчеты корректировки без регистрации» (Дт 704 — Кт 361; Дт 704 — Кт 643/2 (сторно); Дт 643/2 — Кт 641/НДС («сторно»)).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям