Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№49
Печатать

Новогодне-поздравительные мероприятия vs хозяйственная деятельность

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Приближается любимый праздник взрослых и детей — Новый год. Многие компании традиционно проводят праздничные новогодние корпоративы, готовят поздравительные презенты партнерам и клиентам. А может, вы — именно тот работодатель, который не забывает подарить шоколадные новогодние подарки детям сотрудников? В этой статье мы рассмотрим в большей степени НДС-вопросы учета таких операций. А именно, в каких случаях это можно связать с хоздеятельностью, а в каких — нет.

Новогодний корпоратив для работников

Сразу оговорим, что будем рассматривать ситуацию, когда корпоративное мероприятие осуществляется за счет самого предприятия.

Осторожные плательщики, конечно же, будут расценивать расходы на корпоратив, как расходы, не связанные с хоздеятельностью предприятия. В таком случае в бухучете расходы на корпоративное празднование Нового года предприятие покажет в составе прочих операционных расходов в периоде их осуществления (субсчет 949). Само собой нужна соответствующая «первичка». Для налога на прибыль нехозяйственный статус расходов значения не имеет. Такие расходы все равно уменьшат объект обложения налогом на прибыль. Ведь никаких корректировок бухфинрезультата на нехозрасходы НКУ не предусмотрено (письма ГФСУ от 28.03.2019 г. № 1307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 15.11.2018 г. № 4828/6/99-99-13-02-03-15/ІПК). А вот для НДС хозяйственный статус расходов важен. Ведь если проведение новогоднего корпоратива — операция нехозяйственная, то налоговый кредит (НК) по всем празднично-корпоративным расходам придется компенсировать начислением налоговых обязательств (НО) по п. 198.5 НКУ как на нехозяйственное использование (составляется НН с типом причины «13» и условным ИНН покупателя «600000000000»).

Смелые же плательщики стараются связать проведение корпоратива с хоздеятельностью. Например, «замаскировать» корпоратив под ежегодное собрание трудового коллектива .

Согласно п. 18 П(С)БУ 16 к административным расходам относятся следующие общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием: общие корпоративные расходы (организационные расходы, расходы на проведение годовых собраний, представительские расходы и т. п.).

Интересно мнение фискалов по поводу такого «корпоратива»-собрания, изложенное в письме ГФСУ от 28.03.2019 г. № 1307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Предприятие 29 декабря (с 18:00 до 23:00) в помещении ресторана проводило отчетные сборы трудового коллектива по итогам года. В то же время документы на проведение мероприятия (программа, смета расходов, отчет проведения годового собрания трудового коллектива, акт о списании товаров) свидетельствовали о том, что фактически имело место проведение для сотрудников развлекательного мероприятия. Проведение такого мероприятия фискалы расценили как нехозяйственную деятельность, которая влечет за собой необходимость начислить «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ с сумм НДС, уплаченных в стоимости расходов на такое мероприятие.

Правда, тут обращает на себя внимание то, что аргументировали «нехозяйственный» статус такого мероприятия фискалы тем, что «приказом об учетной политике предприятия не предусматривается включение расходов на проведение развлекательных мероприятий в общехозяйственные расходы на управление предприятием». Отсюда напрашивается вывод, что если бы развлекательные мероприятия были определены учетной политикой в качестве общехозяйственных расходов на управление предприятием, то тогда можно было бы говорить о хозяйственной направленности такого мероприятия.

В принципе, таким подходом пользоваться можно. Ведь уже в течение довольно продолжительного периода фискалы придерживаются позиции, что для того чтобы расходы по приобретенным товарам/услугам имели «хозяйственный» статус, нужно, чтобы они были включены в продажную стоимость поставляемых плательщиком товаров/услуг, т. е. компенсировались покупателем в цене товаров/услуг.

В частности, такой подход они озвучивали в отношении начисления «компенсирующих» НО по НДС в связи с приобретением продовольственных товаров для сотрудников — чая, кофе, сахара, конфет, печенья, питьевой воды (см., к примеру, письмо ГФСУ от 15.02.2018 г. № 630/ІПК/28-10-01-03-11).

Иначе говоря, если расходы на проведение периодических развлекательных мероприятий для сотрудников будут заложены (отдельной статьей) в продажную стоимость товаров/услуг (что будет подтверждено документально), то они будут считаться хозяйственными, и, соответственно, начислять «компенсирующие» НО по ним не нужно.

Но! Если вы решили идти по пути «хозяйственного» статуса корпоратива, то:

(1) нужно быть готовым к претензиям фискалов. Поскольку традиционно расходы на корпоратив и разного рода развлекательные мероприятия они расценивают как нехозяйственную деятельность. А учитывая, что на кону стоит НДС в виде неначисленных «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ, вряд ли они пройдут мимо этих расходов;

(2) помимо того, что эти расходы нужно «заложить» в виде отдельной статьи в цене продажи, желательно еще и прописать обоснования хозяйственной/производственной необходимости таких расходов.

Есть еще один вариант уйти от начисления «компенсирующих» НО — оформить праздничное мероприятие как маркетинговую/рекламную акцию. Тогда такое мероприятие будет считаться хоздеятельностью (а значит, начисление «компенсирующих» НО не потребуется). Но тогда на корпоратив должны быть приглашены контрагенты/клиенты, а предприятие должно иметь документы, подтверждающие рекламный характер мероприятия (какие — см. письмо ГУ ГФС в Днепропетровской области от 21.06.2019 г. № 2836/ІПК/04-36-12-01-16).

В распорядительном документе (приказе) на проведение мероприятия следует указать цель проведения такого мероприятия и возможный положительный эффект (например, в виде получения доходов в будущем) от его проведения. То есть по максимуму связать его с хоздеятельностью.

НДФЛ и ЕСВ. Несколько слов скажем в отношении того, возникнет ли у физлиц — участников мероприятия налогооблагаемый доход. Тут все зависит от возможности персонифицировать доходы и исчислить сумму дохода, полученного каждым конкретным физлицом. Если учет съеденного каждым не велся, цена новогоднего шоу для каждого лица не определялась, то формально нет объекта налогообложения.

Значит, НДФЛ (ВС) удерживать не с чего. Вместе с тем, даже несмотря на лояльные разъяснения от налоговиков о «необложении корпоратива» (103.02 ЗІР), мы рекомендуем вам уходить (хотя бы по документам) от варианта, когда на корпоративе все свои. На сегодняшний день складывается нехорошая налоговая практика. В своих разъяснениях по подобным ситуациям фискалы настаивают на том, что отсутствие возможности определить сумму полученного дохода конкретным лицом не может служить основанием для освобождения от налогообложения (письмо ГФСУ от 09.09.2019 г. № 87/6/99-00-04-07-03-15/ІПК). Кроме того, если круг потребителей блага определен (допустим, только работники предприятия), то налоговики могут попытаться определить объект налогообложения каждого методом «взять все и поделить» (см. письма ГФСУ от 21.03.2019 г. № 1142/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и ОКП ГФС от 05.09.2018 г. № 3853/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Хотя шансы отбиться от произвола налоговиков через суд велики.

Благо, что суды в этом вопросе — на стороне налогоплательщика (см., например, постановление ВС от 10.06.2019 г. по делу № 808/3611/16, постановление Второго апелляционного административного суда от 17.10.2019 г. по делу № 520/4405/19)*.

* Подробнее можете прочесть в статье «Шведский стол: так есть ли НДФЛ?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

Для ЕСВ здесь самый лучший вариант — это отсутствие персонификации. Нет персонификации = нет ЕСВ, НДФЛ, ВС.

Алкоголь на корпоративе. Очевидно, что при угощении гостей (работников и партнеров) алкоголем нет предпринимательской деятельности по его продаже. Имеем дело с использованием алкоголя для собственных нужд предприятия. А значит:

— розничная алкогольная лицензия предприятию не нужна (см. разъяснения в категории 113.03 ЗІР. При этом налоговики требуют, чтобы корпоратив был надлежащим образом задокументирован);

— нет необходимости уплачивать «розничный» акциз (114.02 ЗІР).

Презенты для бизнес-партнеров

В общем случае, когда речь идет о разного рода подарках, «маячат» сразу два основания для начисления НО по НДС:

(1) по п. 188.1 НКУ — исходя из минбазы, ведь бесплатная передача считается поставкой (п.п. 14.1.191 НКУ);

(2) по п. 198.5 НКУ, требующему начисления «компенсирующих» НО в случае нехозяйственного использования товаров/услуг.

Поэтому лучше провести раздачу презентов для клиентов и бизнес-партнеров как рекламную акцию. Ведь подобные презенты, как правило, направлены на то, чтобы создать положительный имидж предприятия, вызвать интерес к его деятельности, установить новые контакты и т. д. Правда, чтобы мероприятие имело статус «рекламного», нужно иметь документы, подтверждающие рекламный характер мероприятия. Руководитель издает распоряжение о проведении рекламно-маркетинговых мероприятий, которыми («с целью популяризации предприятия на рынке, среди контрагентов/покупателей») будет являться раздача «нужным» фирмам/людям новогодних подарков. Здесь же назначаются ответственные лица, определяется смета, указываются источники финансирования, возможно, указывается, чем кого одаривать, и т. п.

Если раздача презентов будет оформлена в виде рекламной акции, то оснований для начисления НО по п. 198.5 НКУ нет, ведь рекламная раздача — это хоздеятельность (ее основная цель — увеличение объема продаж и, соответственно, дохода). А вот основания для начисления НО по п. 188.1 НКУ (дотягивание до минбазы) — формально остаются. Но, на наш взгляд, тут еще стоит учитывать, что это будет за презент.

Если будут раздаваться только открытки (+ рекламные буклеты). В части НДС, учитывая, что открытки не имеют индивидуальной ценности, то нет здесь и операции поставки товаров/услуг. То есть НО по п. 188.1 НКУ начислять не нужно. «Входной» НДС, уплаченный в составе стоимости открыток и услуг по их рассылке, предприятие включает в НК (п. 198.3 НКУ). При этом поскольку рассылка открыток имеет рекламный характер, то НО по п. 198.5 НКУ также не начисляются.

В бухучете стоимость самих открыток включают в состав расходов на сбыт (счет 93), а расходы на оплату стоимости услуг почтовой связи или на доставку другой службой попадают в административные расходы (счет 92).

Правда, учитывая разъяснения фискалов, лучше, чтобы стоимость рекламных буклетов/листовок включалась в продажную цену поставляемых вами товаров/услуг (т. е. определялась как отдельная статья расходов в продажной стоимости товаров/услуг), что должно быть подтверждено первичным документом (калькуляцией или другим документом, определенным учетной политикой предприятия).

Если бесплатно вы будете дарить образцы вашей продукции/товаров/услуг. Если такая раздача будет документально оформлена как рекламная акция, то можно уйти от начисления НДС вовсе. Во-первых, в случае с бесплатной передачей товаров/услуг в рекламных целях оснований для начисления НО по п. 198.5 НКУ нет, ведь рекламная раздача — это хоздеятельность. Во-вторых, фискалы уже в течение достаточно продолжительного времени говорят, что в случае, если стоимость бесплатно раздаваемых в рекламных целях товаров/услуг включается в стоимость реализуемых товаров/услуг (в продажную цену товаров/услуг), то НО по п. 188.1 НКУ начислять не нужно. Ведь в таком случае не будет отдельной операции поставки товаров/услуг.

То есть в этом случае не нужно начислять НО ни по п. 188.1 НКУ, ни по п. 198.5 НКУ.

То, что стоимость бесплатно раздаваемых товаров / предоставляемых услуг включается в стоимость реализуемых товаров/услуг, должно быть определено калькуляцией стоимости товаров/услуг или другим документом, определенным учетной политикой предприятия, которым устанавливаются продажные цены (см. письмо ГФСУ от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Обратите внимание! Речь идет не об отнесении на себестоимость, а о включении в конечную (продажную) цену продаваемых товаров.

Если стоимость безвозмездно переданных товаров рекламного назначения НЕ включается в состав стоимости продукции/услуг, то придется начислить НО по п. 188.1 НКУ (исходя из минбазы: для самостоятельно изготовленных товаров — это их обычная цена; для приобретенных — цена их приобретения).

Если бесплатно будут раздаваться другие подарки (специально закупленные). В этом случае придется начислить НО по п. 188.1 НКУ как при бесплатной продаже — исходя из цены приобретения подарков. В подтверждение начисленных НО нужно составить и зарегистрировать две налоговые накладные:

— первую — на договорную (нулевую) стоимость;

— вторую — на «минбазу» (с типом причины «15»).

А вот «компенсирующие» НО начислять не придется, даже если такая раздача не будет оформлена как рекламное мероприятие. Связано это с тем, что фискалы разрешают при бесплатных раздачах начислять НО только один раз. Если они начислены по п. 188.1 НКУ, то по п. 198.5 НКУ их уже начислять не нужно (см., к примеру, письмо ГФСУ от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.06 ЗІР).

Алкоголь. Не стоит в качестве презентов для партнеров выбирать алкогольные напитки! В отличие от ситуации с «угощением» работников/ партнеров (см. выше), здесь налоговики уже требуют наличия у дарителя лицензии на розничную торговлю алкоголем (см. ЗІР 115.03).

Новогодние подарки детям сотрудников за счет предприятия

Закупка подарков. При покупке подарков у плательщика НДС вы получите «обычную» НН по ставке 20 %. Так как «льгота» по специальному «новогоднему» Закону № 2117** действует только в отношении тех новогодних подарков, которые закупаются за счет средств профсоюза/неприбыльных организаций или Фонда соцстрахования. Если предприятие закупает подарки за свой счет, то оно получит от поставщика «обычную» НН без льготы.

** Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III.

Раздача подарков. Вряд ли выдачу новогодних подарков для детей сотрудников вы будете закладывать в продажную стоимость своих товаров/услуг, поэтому тут будут работать правила как при обычной бесплатной раздаче товаров.

Выдача подарков = бесплатная передача = поставка (п.п. 14.1.191 НКУ) = объект обложения НДС. А поскольку договорная стоимость в этом случае равна нулю, НДС начисляется исходя из минбазы — стоимости приобретения подарков (п. 188.1 НКУ).

При этом нужно будет составить две налоговые накладные:

первую — на договорную (т. е. нулевую) стоимость. Ее можно составить одну и даже последним числом месяца вручения подарков.

Хотя «по правилам» составлять НН нужно датой выдачи подарков.

В «шапке» такой НН в поле «Не підлягає наданню отримувачу…» ставим отметку «X» и тип причины «02». А вот признак сводности проставлять не нужно, ведь такая НН не соответствует ни одному признаку сводности.

В заглавной части такой НН:

1) в полях для заполнения данных продавца проставляем свои данные;

2) в полях для заполнения данных о покупателе — в поле «Отримувач (покупець)» указываем «Неплатник», в поле ИНН — «100000000000», поле «податковий номер платника податку» не заполняем;

вторую — на минбазу с типом причины «15». Если составляем сводную НН, то в «шапке» НН указываем код признака «3» (п. 11 Порядка № 1307***). В поле «Не підлягає наданню отримувачу…» ставим отметку «Х» и тип причины «15». В заглавной части НН в полях, отведенных для заполнения как данных продавца, так и данных покупателя, проставляем свои данные. В графе «Номенклатура товарів/послуг продавця», кроме собственно наименования товара, указывается: «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання». А вот графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 12 раздела Б не заполняются.

*** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

А вот «компенсирующие» НО начислять не нужно. Разъяснения налоговиков последних лет свидетельствуют о том, что при бесплатных передачах достаточно начислить только одни НО: если начислили по п. 188.1 НКУ, то по п. 198.5 НКУ уже начислять не нужно.

Относительно НДФЛ с подарков — см. отдельную статью сегодняшнего номера.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться