Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№6
Печатать

Операции с уставным капиталом: вопросы и ответы

Казанова Марина, налоговый эксперт
Взносы в уставный капитал, расчеты с учредителями при их выходе из общества, дополнительные взносы от учредителей — эти операции хотя и распространенные, но довольно специфические. Сегодня мы разберем вопросы по этим ситуациям, поступившие от наших читателей.

Как правильно отразить возврат уставного капитала участнику ООО имеющимся товаром?

Закон об ООО* (ч. 9 ст. 24) допускает по согласию вышедшего участника и общества выплатить стоимость причитающейся участнику части имущества общества не деньгами, а имуществом. Раньше аналогичная норма была предусмотрена ст. 148 ГКУ.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

При этом стоимость доли участника определяется, (1) исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников пропорционально размеру доли выходящего участника (ч. 6 и 8 ст. 24 Закона об ООО); (2) по состоянию на день, предшествующий дню подачи участником заявления госрегистратору для проведения госрегистрации изменений в устав.

При этом участнику выплачивается стоимость его доли или передается имущество только пропорционально размеру оплаченной им части.

Если уставом не предусмотрено иное, то выплатить участнику его долю ООО должно в течение одного года со дня, когда оно узнало или могло узнать о выходе участника. Обратите внимание: ООО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов, если не осуществлены расчеты с вышедшим участником (ст. 27 Закона об ООО).

Теперь перейдем непосредственно к заданному вопросу, а именно к отражению в учете операции по возврату доли участнику товаром.

Бухучет. Во-первых, показываем изъятие доли участника:

— признаем задолженность перед вышедшим участником (исходя из рыночной стоимости его доли): Дт 452 — Кт 672;

— одновременно показываем аннулирование его доли в уставном капитале (по номиналу — исходя из фактического взноса участника в уставный капитал): Дт 401 — Кт 452.

При этом номинальная стоимость доли участника может быть меньше его рыночной стоимости. Например, участник внес 30000 грн., а при выходе участника рыночная стоимость его доли в имуществе общества составляет 200000 грн.

В таком случае руководствуемся п. 28 П(С)БУ 13:

— убыток от продажи/аннулирования инструментов собственного капитала отражаем уменьшением дополнительно вложенного капитала (Дт 422 — Кт 452);

— если допкапитала недостаточно, то превышение списываем за счет уменьшения нераспределенной прибыли: Дт 443 — Кт 452.

Во-вторых, нужно показать выплату участнику его доли товаром.

Существует несколько мнений насчет того, как отражать такую «натуральную» выплату. Есть сторонники подхода, что поскольку речь идет о расчетах с участниками, то на основании п. 5 П(С)БУ 15 и п. 6 П(С)БУ 16 передачу товаров участнику следует показывать не как реализацию товаров (с отражением на счетах доходов/расходов), а как расчеты, связанные с взносами собственников, т. е. без затрагивания счетов доходов/расходов.

Но поскольку сейчас «налоговый» учет состоит из бухправил, скорее всего, такой подход не одобрят фискалы. И более традиционный и безопасный подход — все-таки признать расчеты с вышедшим участником товаром как реализацию этих товаров (Дт 672 — Кт 702; Дт 702 — Кт 641, Дт 902 — Кт 281).

Налогообложение. Налог на прибыль. Сама по себе операция изъятия доли участника никаких налоговых корректировок не предусматривает. По таким операциям нормы НКУ никаких разниц рассчитывать не требуют, в том числе и «ценнобумажных», предусмотренных п. 141.2 НКУ.

Напомним, этот пункт охватывает операции исключительно с ценными бумагами, а не с корпоративными правами, не имеющими ценнобумажной формы.

А вот расчеты с участником товаром, как мы уже сказали, в бухучете следует признавать как продажу товаров. При этом при продаже товаров налоговых разниц не предусмотрено. Соответственно — ориентируемся исключительно на правила бухучета. Единственное, отметим, что при выплате доли участнику, к примеру, основными средствами / нематериальными активами, «высокодоходникам» следует помнить о «ликвидационных» разницах (ст. 138 НКУ), которые применяются при продаже основных средств или нематериальных активов.

НДС. Если бы выплата участнику стоимости части имущества общества осуществлялась денежными средствами, то никаких НДС-последствий не было бы, поскольку такая операция не является поставкой.

А вот при расчете с участником товаром здесь имеет место переход права собственности на имущество от эмитента к бывшему участнику, следовательно, имеем дело с обычной операцией поставки товаров (п.п. 14.1.191 НКУ). А раз поставка «налицо», то общество (плательщик НДС) по такой операции начисляет налоговые обязательства по НДС на общих основаниях (п.п. «а» п. 185.1 НКУ).

На это обращают внимание и фискалы в ИНК от 15.01.2019 г. № 138/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

При этом нужно определиться с договорной стоимостью. Участнику будут выданы товары на стоимость (с учетом НДС), которая равна стоимости выплачиваемой доли участнику.

НДФЛсли участник — физлицо). Операция по возврату физлицу денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в связи с его выходом из числа участников эмитента приравнена к продаже инвестактива (п.п. 170.2.2 НКУ). То есть это доход физлица. Но! Учет финрезультата от операций с инвестактивами физлицо ведет самостоятельно (п.п. 170.2.1 НКУ). Иначе говоря, ООО-эмитент корпоративных прав не является налоговым агентом, не удерживает и не уплачивает в бюджет НДФЛ и военсбор. Но ООО все равно должно показать сумму дохода от операции по возврату имущества в форме № 1ДФ (с признаком дохода «112»). При этом несмотря на то, что выплата участнику осуществляется в натуральной форме (товаром), поскольку у предприятия-эмитента нет обязанности по удержанию НДФЛ, «натуральный» коэффициент не применяется (т. е. доход в форме № 1ДФ отражаем без учета «натурального» коэффициента).

«Налог на репатриацию» при выплате доли участнику-нерезиденту. Фискалы считают, что возврат нерезиденту части в уставном капитале (в объемах, указанных в уставных документах) не является хоздеятельностью и не считается его доходом (ИНК ГФСУ от 16.04.2018 г. № 1664/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Нельзя предсказать, как ГФС отреагирует на сумму превышения рыночной стоимости доли над номинальной. Что касается нашего мнения, то, считаем, даже в таком случае налога на репатриацию, в общем случае, не будет, но безопаснее «прикрыться» Конвенцией со ссылкой на прочие доходы (облагаются в стране, в которой зарегистрирован получатель дохода).

Пример. Уставный капитал ООО равен 500000 грн. Из общества выходит участник — юрлицо, взнос которого составлял 40000 грн. Рыночная стоимость доли участника на момент его выхода из общества составляет 200000 грн.

п/п

Содержание хозоперации

Бухучет

Сумма,

грн.

Дебет

Кредит

1

Отражена задолженность перед участником

452

672

200000,00

2

Отражено уменьшение его доли в уставном капитале

401

452

40000,00

3

Списана сумма превышения выплаты над «номиналом» доли за счет:

— дополнительного капитала

422

452

100000,00

— нераспределенной прибыли

44

452

60000,00

4

Переданы товары участнику

672

702

200000,00

5

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

33333,33

6

Списана себестоимость отгруженных товаров

902

281

150000,00

Может ли учредитель ООО внести дополнительный взнос без увеличения уставного капитала. Как учитывать такой взнос?

Сразу признаем, что с дополнительными взносами участников, которые не направлены на увеличение уставного капитала, не все так просто. Раньше в ГКУ (ч. 4 ст. 144 ГКУ) и Законе о хозобществах (ст. 51) были упоминания о возможности внесения участником дополнительных взносов, не связанных с увеличением уставного капитала.

В Инструкции № 291 для отражения вложений учредителями предприятия (кроме АО) капитала, превышающего уставный, без решения об изменении размера уставного капитала все еще предусмотрен отдельный субсчет 422 «Прочий вложенный капитал».

При этом на основании п. 5 П(С)БУ 15 и п. 6 П(С)БУ 16 мы имели право не признавать доходы по таким допвзносам от учредителей, так как согласно этим нормам запрещается признавать доходы при росте капитала за счет взносов собственников, а расходы — при уменьшении капитала за счет его изъятия или распределения собственниками.

Иначе говоря, дополнительные взносы участников денежными средствами отражали проводкой: Дт 311— Кт 422. При получении от учредителя дополнительного взноса имуществом: Дт 152 (20, 28) — Кт 422. То есть без затрагивания счетов доходов/расходов.

Сейчас же ситуация с допвзносами, не связанными с увеличением собственного капитала, неоднозначна. Дело в том, что в Законе об ООО нет ни слова о дополнительных взносах участников, не направленных на увеличение уставного капитала. Поэтому тут может быть два подхода:

1. На наш взгляд, поскольку речь идет об области частного права, тут нужно исходить из такого: все, что не запрещено законом, то — разрешено. Закон об ООО прямо не запрещает вносить участникам допвзносы, не направленные на увеличение уставного капитала. Поэтому считаем, что участники, как и раньше, могут вносить допвзносы, не направленные на увеличение уставного капитала. А раз это взносы учредителей (рост капитала (дополнительного) за счет взносов собственников), то, как и раньше, можно руководствоваться п. 5 П(С)БУ 15 и не признавать доходы по таким операциям. При этом нужно это правильно задокументировать — собрать общее собрание участников и зафиксировать необходимость такой передачи без увеличения размера уставного капитала в протоколе общего собрания (это как раз и подтвердит, что передающая сторона — учредитель/участник, а не третье лицо).

2. Но поскольку налоговики еще не высказались о своем отношении к этой ситуации, не исключен и другой вариант — фискалы могут признать допвзносами учредителей только те взносы, которые связаны с увеличением уставного капитала (т. е. только в этих случаях можно будет считать это расчетами с учредителями и не начислять доход).

Если вы еще не корректировали свой устав под новый Закон об ООО и в вашем уставе есть нормы, аналогичные нормам ст. 144 ГКУ и ст. 51 Закона о хозобществах, т. е. позволяющие участникам вносить дополнительные взносы без увеличения уставного капитала, то вы можете ими пользоваться еще до 17.06.2019 г. (п. 3 гл. VIII Закона об ООО).

Учредитель вносит денежный взнос в уставный капитал. Нужно ли показывать взнос в форме № 1ДФ?

Да, налоговики говорят, что нужно (разъяснение в категории 103.25 ЗІР).

Подпункт 165.1.44 НКУ. Он выводит из состава облагаемых НДФЛ доходов суммы имущественных и неимущественных взносов плательщика НДФЛ в уставный капитал юрлица — эмитента корпоративных прав в обмен на такие права. То есть ни НДФЛ, ни военсбор удерживать не нужно, так как нет дохода. Но! В ф. № 1ДФ сумму полученного от физлица имущественного и неимущественного взноса отразить все-таки нужно. Признак дохода — «178». Также нужно сумму такого взноса указать в разделе II ф. № 1ДФ по строке «Військовий збір» в общей сумме начисленного/выплаченного физлицам дохода.

Поскольку под признаком дохода отражается как сумма имущественного, так и неимущественного взноса (к которому можно приравнять и денежные средства), фискалы говорят о том, что в ф. № 1ДФ нужно показать и денежный взнос.

В графе 3а отражается сумма начисленного дохода; в графе 3 сумма выплаченного дохода; в графе 4а и графе 4 проставляются прочерки; в графе 5 указывается признак дохода «178».

Как за счет основных средств, которые есть на балансе ООО, пополнить уставный капитал?

Свой уставный капитал за счет своего же имущества ООО увеличить не может. Так как увеличение уставного капитала для ООО возможно (ст. 17 и 18 Закона об ООО):

— за счет дополнительных вкладов участников;

— нераспределенной прибыли;

— реинвестированных дивидендов.

Если же говорить об основных средствах, это возможно разве что путем продажи основного средства в пользу участника с последующим взносом этого же имущества по согласованной стоимости в уставный капитал ООО.

Если же вы хотите внести основное средство в уставный капитал другого предприятия, то в учете это отражается:

(1) как обычная реализация такого основного средства. Соответственно, для НДС это будет считаться поставкой (база — не ниже их бухгалтерской балансовой (остаточной) стоимости). «Высокодоходники» должны учесть «ликвидационно-продажные» разницы, предусмотренные пп. 138.1 и 138.2 НКУ;

(2) одновременно в качестве расчетов за переданное имущество инвестор увеличивает долгосрочную финансовую инвестицию (на счете 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции»).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям