Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№8
Печатать

Вопросы по налогу на прибыль: и рыбку съесть, и… штрафа избежать

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В пятницу, 1 марта, истекает предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль. Это значит, что не позднее этой даты плательщики налога имеют возможность исправить ошибки, допущенные в силу тех или иных причин в «прибыльной» декларации, без штрафов. О ситуациях, случившихся с пользователями портала buhgalter911.com, когда приходится воспользоваться такой возможностью, предлагаем сейчас поговорить.

Начнем с того, что самый безболезненный вариант самоисправления (не только по налогу на прибыль, но и по другим налогам и сборам) — это подача декларации/расчета со статусом «Звітний новий». В таком случае последний абзац п. 50.1 НКУ освобождает плательщика от необходимости уплаты штрафа. Но воспользоваться таким способом можно только до истечения предельного срока подачи декларации.

По налогу на прибыль, напомним, такой срок истекает в пятницу, 1 марта. Причем независимо от того, какой отчетный налоговый период является для плательщика базовым (календарный квартал или год).

При электронной подаче отчетности, которой сейчас пользуется преобладающее большинство плательщиков налога, следует учесть правило, предусмотренное п. 15 разд. Порядка № 557*. Если автор отправил в контролирующие органы несколько экземпляров одного электронного документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т. п.), оригиналом считается электронный документ, отправленный последним. Но при этом нужно соблюсти следующие условия:

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

— документ отправлен до истечения предельного срока, установленного законодательством для подачи такого документа;

— он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем автору поступила вторая квитанция о принятии.

То есть пока есть все шансы эти условия выполнить.

Далее предлагаем поговорить об отдельных ситуациях, в которых приходится прибегнуть к самоисправлению.

Штрафы по НКУ: как отразить в налоговом учете?

В 2018 году был начислен и выплачен штраф по налогу на прибыль. Правильно ли, что финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму штрафа?

Пользователь портала также указывает, что были сделаны следующие проводки:

Дт 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки» — Кт 6413 «Расчеты по налогам/НПП»;

Дт 6413 — Кт 311 «Текущие счета в национальной валюте»;

Дт 791 «Результат операционной деятельности» — Кт 948 (в конце года).

Как видите, в бухучете сумма штрафа в конечном итоге уменьшает финансовый результат (о чем свидетельствует последняя проводка). При этом сомневаться в том, что сумма штрафа должна уменьшить и финрезультат до налогообложения (прямо влияющий на размер объекта обложения налогом на прибыль), и в налоговом учете, не стоит. Ведь даже для высокодоходных плательщиков (и низкодоходных «добровольцев») каких-либо корректировок в этой части не предусмотрено.

А низкодоходные плательщики, которые не «подписались» на разницы, целиком и полностью ориентируются на бухучет.

То, что по штрафам, начисленным налоговиками, финансовый результат до налогообложения не корректируется, подтверждает и ГФСУ в ИНК от 09.01.2018 г. № 80/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Поэтому если поступили иначе (т. е. «искусственно» увеличили финрезультат до налогообложения на сумму штрафа), мы рекомендуем вам это исправить.

Штрафы и пеню за несвоевременность уплаты налогов предприятию с оборотом до 20 млн надо вычитать из расходов для получения базы обложения налогом на прибыль?

С ними ситуация практически аналогичная. Единственное, в указанной выше системе проводок нужно выбрать иной (не 641/НПП) субсчет другого порядка для учета расчетов по начисленным штрафам/пене.

Никакие корректировки и в таком случае не применяются.

Соответственно если вы считали иначе, еще не поздно исправиться.

К слову, «увеличивающая» разница, предусмотренная п.п. 140.5.11 НКУ на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, касается:

во-первых, определенных видов штрафов, а именно начисленных в соответствии с гражданским (не налоговым!) законодательством и ГПД;

во-вторых, ограниченного круга лиц, в пользу которых такие штрафы начислены. Это:

— лица, не являющиеся плательщиками налога (кроме физлиц);

— плательщики на «налоговых каникулах» (которые облагаются налогом по ставке 0 % в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. XX НКУ).

Новоиспеченные высокодоходники: что со списанием безнадежной дебиторки?

Списали дебиторскую задолженность. Резерва сомнительных долгов не создавали. Были низкодоходники, по итогам 2018 года перешагнули порог 20 млн грн. Как учитывать списанную задолженность в декларации?

Начнем с того, что сам факт, что плательщик налога на прибыль относится к низкодоходным, не спасает его от обязанности создавать резерв сомнительных долгов (далее — РСД) по правилам бухгалтерского учета. Но, судя из вопроса, можно предположить, что право не создавать РСД такой плательщик получил как юрлицо, которое соответствует критериям микропредпринимательства. Право не создавать РСД им дает абз. 4 п. 8 разд. І П(С)БУ 25.

По итогам 2018 года плательщик стал высокодоходным, а это значит, что уже начиная с отчетности за 2018 год он обязан применять все разницы, предусмотренные НКУ** (согласно абз. 9 п.п. 134.1.1 этого Кодекса).

** Подробнее этот вопрос рассматривали в статье «Налог на прибыль: готовимся к сдаче за 2017 год» (раздел «Высокодоходный — с 2017 года: разницы — с декларации-2017») в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 6.

К списанию дебиторской задолженности нужно применять разницы, предусмотренные п. 139.2 НКУ. Поскольку РСД не создавали, «в деле» такие разницы:

— предусмотренная абз. 3 п.п. 139.2.1 НКУ, согласно которой финрезультат до налогообложения увеличивают на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы РСД;

В приложении РІ к «прибыльной» декларации для отражения этих разниц служат строки 2.1.3 (для увеличивающей разницы) и 2.2.3 (для уменьшающей разницы).

— предусмотренная абз. 3 п.п. 139.2.2 НКУ, согласно которой финрезультат до налогообложения уменьшают на сумму списанной дебиторской задолженности. Но учтите: такое право есть, только если списанная задолженность соответствует хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных п.п. 14.1.11 НКУ.

Если это условие соблюсти, фактически от применения таких разниц финрезультат до налогообложения не изменяется (ведь он уменьшен и увеличен на равную сумму).

Безнадежная кредиторка при «живом» кредиторе: можно списать?

Есть кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности не наступил, предприятие-покупатель не закрыт, но возвращать точно не будем . Чем будет чревато досрочно ее списать и включить в декларацию по налогу на прибыль?

Честно говоря, несколько парадоксальная ситуация. Не до конца понятна как подобная уверенность, так и спешка с отражением дохода.

Учтите: списание кредиторской задолженности Инструкция № 291*** связывает с истечением срока исковой давности, причем безальтернативно. На это недвузначно намекает характеристика субсчета 717 «Доход от списания кредиторской задолженности».

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Склоняет к такой логике и п. 5 П(С)БУ 11. Он устанавливает, что обязательство признается, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения.

Если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода.

А такая вероятность существует, пока кредитор не ликвидирован и пока не истек срок исковой давности. Ведь на протяжении этого срока кредитор может предъявить претензию в адрес предприятия-должника или, на худой конец, и вовсе обратиться в суд.

Поэтому мы не советуем «бежать впереди паровоза» .

Но если все-таки решитесь пойти по этому «скользкому пути», учтите следующее.

Во-первых, отражение дохода от списания кредиторской задолженности «сейчас» сопровождается увеличением финрезультата до налогообложения и уплатой налога в завышенном размере.

При этом вы не застрахованы от того, что в будущем проверяющие не доначислят доход в периоде, когда по такой кредиторке истечет срок исковой давности.

Впрочем, при таком варианте развития событий вы получите все основания для исправления дохода, отраженного в «чужом» периоде.

Во-вторых, если должник — плательщик НДС, и ранее он показал налоговые обязательства, корректировать их он не должен: факт получения денег (первое событие) не подвергся изменениям.

В-третьих, нужно должным образом задокументировать досрочное списание кредиторской задолженности. В таком случае не обойтись без бухгалтерской справки.

Другие же документы следует подбирать/оформлять с учетом причин, по которым возникла уверенность в том, что уменьшения экономических выгод в будущем в связи с погашением задолженности не последует.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям