Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№3
Печатать

Единоналожник торгует макулатурой: НДФЛ/ВС-нюансы «на входе»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Единоналожник группы 2 занимается торговлей макулатурой. Он получил письмо от налоговиков о том, что анализ его деятельности свидетельствует о фактах выплаты дохода физлицам без удержания из выплат НДФЛ и военсбора. Обязан ли предприниматель вести учет расходов с конкретизацией, у кого именно была куплена макулатура? Нужно ли удерживать НДФЛ и военсбор?

Надо ли удерживать НДФЛ?

Торгуя макулатурой, предприниматель, очевидно, принимает ее в том числе от физлиц. Заметим, что при покупке макулатуры у физлиц предприниматель не обязан удерживать из выплаты НДФЛ. Дело в том, что НДФЛ следует удерживать только в том случае, если предприниматель выплачивает гражданину доход, указанный в ст. 164 НКУ. Если же вы выплачиваете доход, указанный в ст. 165 НКУ, то с таких доходов НДФЛ не удерживается.

Именно в этот список счастливых исключений попала и макулатура . Упоминание о ней содержится в п.п. 165.1.25 НКУ.

«В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются следующие доходы: …сумма дохода, полученная… за сданные (проданные) им вторичное сырье, бытовые отходы, лом черных металлов…» (п.п. 165.1.25 НКУ).

Нет сомнений в том, что макулатура является отходами и вторсырьем. Подтверждение этому можно найти в ГК 005-96* (код макулатуры — 7710.3.1.01; она относится к бытовым отходам и является вторсырьем — приложение И к ГК 005-96).

* ГК 005-96 «Классификатор отходов», утвержденный приказом Госстандарта Украины от 29.02.96 г. № 89.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться