Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№3
Печатать

Единоналожник торгует макулатурой: НДФЛ/ВС-нюансы «на входе»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Единоналожник группы 2 занимается торговлей макулатурой. Он получил письмо от налоговиков о том, что анализ его деятельности свидетельствует о фактах выплаты дохода физлицам без удержания из выплат НДФЛ и военсбора. Обязан ли предприниматель вести учет расходов с конкретизацией, у кого именно была куплена макулатура? Нужно ли удерживать НДФЛ и военсбор?

Надо ли удерживать НДФЛ?

Торгуя макулатурой, предприниматель, очевидно, принимает ее в том числе от физлиц. Заметим, что при покупке макулатуры у физлиц предприниматель не обязан удерживать из выплаты НДФЛ. Дело в том, что НДФЛ следует удерживать только в том случае, если предприниматель выплачивает гражданину доход, указанный в ст. 164 НКУ. Если же вы выплачиваете доход, указанный в ст. 165 НКУ, то с таких доходов НДФЛ не удерживается.

Именно в этот список счастливых исключений попала и макулатура . Упоминание о ней содержится в п.п. 165.1.25 НКУ.

«В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются следующие доходы: …сумма дохода, полученная… за сданные (проданные) им вторичное сырье, бытовые отходы, лом черных металлов…» (п.п. 165.1.25 НКУ).

Нет сомнений в том, что макулатура является отходами и вторсырьем. Подтверждение этому можно найти в ГК 005-96* (код макулатуры — 7710.3.1.01; она относится к бытовым отходам и является вторсырьем — приложение И к ГК 005-96).

* ГК 005-96 «Классификатор отходов», утвержденный приказом Госстандарта Украины от 29.02.96 г. № 89.

При этом налоговики не спорят с тем, что при приеме от населения вторсырья и отходов не нужно удерживать НДФЛ.

Надо ли удерживать военсбор?

А вот с военсбором ситуация хуже. Несмотря на то, что военсбор обычно удерживается с тех же доходов, с которых уплачивается и НДФЛ, до 01.01.2019 г. работало исключение . В п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ было сказано, что от обложения военсбором освобождаются доходы, которые не включаются в общий налогооблагаемый доход, за исключением упомянутых, в частности, в п.п. 165.1.25 НКУ . То есть при выплате физлицу-продавцу вознаграждения за сданную им макулатуру НДФЛ можно было не удерживать, а вот военсбор — в обязательном порядке надо было удержать, о чем говорили и налоговики (категория 132.02 ЗІР). Такая вот чехарда .

Напоминаем, что правило, предписывающее удерживать военсбор «с макулатуры», работало с 13.03.2015 г. по 31.12.2018 г.

К счастью, с 01.01.2019 г. это правило кануло в Лету. Теперь можно смело не удерживать военсбор, выплачивая гражданину доход за сданную им макулатуру** .

** Подробнее о Новогодних налоговых реформах, в частности об отмене военсбора «с макулатуры», мы рассказывали в статье «Встречаем 2019 год: НДФЛ, военсбор, ЕСВ-изменения и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53).

А что же делать с периодом до 01.01.2018 г.? Очевидно, никто вас не простит за неудержание военсбора. Если вы принимали макулатуру у граждан , надо было удерживать военсбор и уплачивать его .

Надо ли подавать форму № 1ДФ?

Это наиболее проблемный вопрос. В данном случае независимо от необходимости / отсутствия необходимости удерживать при выплате дохода физлицу НДФЛ/военсбор, соответствующие доходы подлежат отражению в форме № 1ДФ.

В ней указываем: ИНН гражданина, сдавшего макулатуру, сумму выплаченного ему дохода, признак дохода «149» и ставим «0,00» по графам с НДФЛ.

По физлицам, имеющим отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, вместо ИНН указывается серия и номер паспорта.

Чтобы не потерять данные об ИНН гражданина, можно составить акт закупки макулатуры у физлица (в произвольной форме). В качестве физлица — поставщика макулатуры может выступать кто угодно . Причем такая информация в форме № 1ДФ не опасна для гражданина-продавца возникновением налоговых НДФЛ/военсбор-обязательств, так как не влечет за собой необходимость уплачивать налоги или подавать деку о доходах (мы уже сказали, что соответствующие доходы не включаются в налогооблагаемый доход согласно п.п. 165.1.25 НКУ).

Несмотря на это, далеко не всегда продавцы макулатуры готовы делиться соответствующей информацией со сборщиками вторсырья. На что налоговики отвечают — «ваши проблемы». А за некорректное заполнение / неподачу формы № 1ДФ будет штраф согласно п. 119.2 НКУ .

Что касается раздела II формы № 1ДФ (информация о военсборе), то, по мнению ГФСУ, здесь следует «скопом» отражать как облагаемые, так и не облагаемые военсбором доходы (категория 103.25 ЗІР). Снова-таки «на местах» можно встретить и альтернативные позиции, но советуем следовать именно линии ГФСУ.

Чем чревато нарушение?

Начнем с того, что еще никто не доказал, что предприниматель действительно принимал макулатуру у граждан. Вполне возможно, что он собирал ее сам . На этом и настаивайте. В таком случае все сказанное выше не должно волновать предпринимателя.

Опять же согласно оговорке из абз. 2 п. 292.3 НКУ это не будут бесплатно полученные товары, стоимость которых единоналожник должен включать в доход.

Если же вы признаете, что действительно закупали макулатуру у физлиц, вероятнее всего, будут применены следующие штрафы:

— за неподачу формы № 1ДФ — 510 грн. (один штраф за все неподанные отчеты — п. 119.2 НКУ);

— за «необеспечение сохранности налоговых документов» — 510 грн. (п. 121.1 НКУ);

— за несвоевременную уплату военсбора — штраф 25 % от неуплаченной суммы плюс сама сумма военсбора (1,5 % от дохода, выплаченного физлицу) (п. 123.1 НКУ);

— за несвоевременную уплату военсбора — пеня за каждый день просрочки — 120 % годовых учетной ставки НБУ (п. 129.4 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться