Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№4
Печатать

Если НН несвоевременно зарегистрирована из-за проблем на сервере ГФС…

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Очередные сбои на сервере ГФС пришлись как раз на предельные сроки регистрации НН за вторую половину декабря 2018 года и принесли немало неприятностей бухгалтерам. Многие плательщики НДС столкнулись с тем, что отправленные своевременно на регистрацию НН оказались по факту зарегистрированными несвоевременно. Эту ситуацию обсудим в сегодняшней статье.

Тот факт, что налоговые накладные (НН) оказались зарегистрированными с опозданием, имеет весьма неприятные последствия:

1) угрозу применения фискалами к поставщику штрафа за несвоевременную регистрацию по п. 1201.1 НКУ;

2) откладывание покупателем права на налоговый кредит;

3) угрозу применения контрагентом «договорного» штрафа за несвоевременную регистрацию НН (если он предусмотрен договором).

Теперь рассмотрим все это подробнее.

Угроза штрафа за несвоевременную регистрацию НН. На самом деле, если ничего не предпринимать, она весьма реальна. Ведь налоговики считают, что штраф за несвоевременную регистрацию НН применяется независимо от того, по какой причине произошла просрочка регистрации НН. И признав, что на сервере произошли технические проблемы, ни слова не сказали, что плательщик может быть освобожден от штрафов за просрочку регистрации НН.

Интерес представляет и ответ налоговиков в категории 101.27 ЗІР:

Вопрос был: предусмотрена ли ответственность за просрочку регистрации НН, если НН зарегистрированы с опозданием в связи с техническими проблемами на сервере ГФС?

«… в соответствии со ст. 617 Гражданского кодекса Украины лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение последовало в результате случая или непреодолимой силы. Засвидетельствовать форс-мажорные обстоятельства... должна торгово-промышленная палата Украины».

Ответ удивляет. Зачем обращаться к ст. 617 ГКУ, если в ст. 1 ГКУ четко указано, что к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом?

Опять же удостоверять наличие таких обстоятельств должна Торгово-промышленная палата Украины. Но посчитает ли ТТП сбои на сервере ГФС действием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажором)?

Поэтому стоит опираться все же на нормы НКУ, которые позволяют плательщику доказать отсутствие его вины в несвоевременной регистрации НН. Стоит выделить две такие нормы НКУ:

1) ст. 109 НКУ, которая устанавливает, что налоговым правонарушением (отметим — несвоевременная регистрация НН считается налоговым правонарушением) считается противоправное деяние (бездеятельность) плательщика. Лицо считается невиновным, если докажет, что им были приняты все меры для надлежащего выполнения обязательства.

Обязательством плательщика является своевременное, в операционный день, направление НН в ЕРНН на регистрацию. Если плательщик отправил НН на регистрацию своевременно, то он не должен нести ответственность за работу телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем и программ. Несвоевременная доставка отправления адресату по любым причинам исключает ответственность налогоплательщика, который свою обязанность выполнил своевременно (см., к примеру, решение Львовского окружного админсуда от 15.08.2018 г. по делу № 813/450/18);

Соответственно, если плательщик отправлял НН на регистрацию своевременно (что может подтвердить программа, используемая для регистрации НН), то он не должен быть оштрафован за просрочку регистрации НН.

2) «профильный» п. 201.10 НКУ, в котором сказано, что если в течение операционного дня плательщику не направлена квитанция о принятии/неприятии/приостановлении регистрации НН/РК, такая налоговая накладная считается зарегистрированной. В отношении этой нормы стоит учесть следующие моменты. Операционный день для регистрации НН/РК длится в рабочие дни с 8:00 до 20:00. Если 15 число или последний день месяца приходятся на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционным днем (п. 3 Порядка № 1246*).

* Порядок ведения Единого реестр налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Формально это означает то, что если мы НН отправили на регистрацию до 20:00 текущего дня (т. е. даже если в 19:59), то НН должна быть зарегистрирована текущим днем. Если же в этот день квитанция о принятии/непринятии/приостановлении регистрации НН не пришла, то НН считается зарегистрированной (днем ее отправки на регистрацию).

Если НН отправлена на регистрацию в 20:00 и позже, то она будет зарегистрирована только следующим операционным днем.

Правда, тут стоит вспомнить о нормах другого документа — Порядка № 557**. Ведь НН названа этим Порядком в качестве электронного документа, а значит, на нее тоже распространяется действие этого Порядка (п. 2 разд. I Порядка № 557). В Порядке указано, что после поступления электронного документа контролирующему органу осуществляется его автоматизированная проверка. При этом автоматизированная проверка осуществляется в день поступления электронного документа, но не позднее следующего рабочего дня, если электронный документ поступил после окончания операционного дня или за 1 час до его поступления (п. 8 и 9 разд. II Порядка № 557).

** Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Да и в п. 12 Порядка № 1246 сказано, что после поступления НН и/или РК в ГФС в автоматизированном режиме происходит их расшифровка и проводятся проверки.

То есть выходит, что если электронный документ был получен фискалами за 1 час до окончания операционного дня, то фискалы вправе отправлять квитанцию плательщику о его принятии/непринятии только на следующий рабочий день?

Тут сразу стоит отметить, что к НН эта норма не применима. Поскольку в НКУп. 201.10 НКУ) прописана прямая норма о том, что НН считается зарегистрированной, если в течение операционного дня плательщику не направлена квитанция о ее принятии/непринятии/приостановлении, то эта норма имеет приоритет над нормами Порядка № 557. На это обращают внимание и суды (см. решение Окружного админсуда г. Киева от 14.11.2018 г. по делу № 826/16173/18, позицию ВС, изложенную в постановлениях от 26.11.2018 г. по делу № 826/19172/16, от 23.01.2018 г. по делу № 806/832/17).

Здесь стоит обратить внимание также на такой момент.

Формально НН должна быть не только отправлена плательщиком в течение операционного дня, но и получена фискалами в течение этого же операционного дня. Но если из-за технических сбоев на сервере ГФС НН была получена фискалами с опозданием (после окончания операционного дня или вообще не была получена), все равно должны действовать нормы п. 201.10 НКУ, согласно которым НН считается зарегистрированной, если в течение операционного дня не пришла квитанция.

Главное — это доказать, что НН была отправлена фискалам в течение операционного дня! Как это сделать? Как можно увидеть из судебных решений, доказательствами могут служить уведомления программного обеспечения, извлечение из программы, скриншот с экрана, в котором содержится информация об отправке НН фискалам и т. п. (см., к примеру, постановление ВС от 27.03.2018 г. по делу № 825/2411/16).

Могла сложиться и такая ситуация, что, не дождавшись «ответа» от налоговиков по своевременно отправленной на регистрацию НН, плательщик отправил на регистрацию еще одну НН, но уже с просрочкой (ведь зарегистрировать НН, чтобы покупатель получил право на налоговый кредит, все равно-то нужно). В этом случае также можно отбиваться от штрафов. Ведь, по сути, «новая» НН — это «дубликат» НН, которую плательщик своевременно отправлял на регистрацию, но по независящим от него причинам не смог зарегистрировать.

То есть можно говорить о том, что плательщик выполнил свою обязанность по регистрации НН и предпринял все зависящие от него меры для своевременной регистрации такой НН.

Правда, тут стоит отметить, что несмотря на все эти «защищающие» плательщика нормы НКУ, как показывает практика, добиваться справедливости плательщикам приходится через суд .

Откладывание покупателем права на налоговый кредит. По общему правилу, в случае несвоевременной регистрации НН право на налоговый кредит у покупателя возникает в периоде регистрации НН (п. 198.6 НКУ). И даже если просрочка возникла из-за технических сбоев, то осторожным плательщикам стоит придерживаться этого правила.

Хотя, в принципе, можно пытаться доказать, что отправленная поставщиком НН была своевременно зарегистрирована и отражать НН уже в периоде составления НН. Но это для тех, кто готов «бороться» в суде.

Применение контрагентом «договорного» штрафа. Опять же приведем аргументы, которые позволяют «отбиться» от штрафов, если контрагент не отнесся «с пониманием» к сложившейся ситуации.

Согласно ст. 218 ХКУ участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства, если не докажет, что им были приняты все зависящие от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения.

Также согласно ч. 3 ст. 550 ГКУ кредитор не имеет права на неустойку, если должник докажет, что нарушение обязательства возникло в результате случая или непреодолимой силы.

Под «случаем» в практике гражданского права как раз и понимается отсутствие вины лица в невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательства.

Поэтому если вы предоставите контрагенту документы, подтверждающие, что вы приняли все меры по своевременной регистрации НН, возможность взыскания с вас договорных санкций за несвоевременную регистрацию НН весьма сомнительна.

Тем более, что, если НН в принципе будет зарегистрирована (с просрочкой), то весьма небольшие шансы у вашего контрагента взыскать эти штрафы через суд.

См., к примеру, постановления ВС: от 04.06.2018 г. № 925/494/17; от 12.03.2018 г. № 918/216/17; от 13.04.2018 г. № 902/380/1; от 02.05.2018 г. № 908/3565/16; от 05.06.2018 г. № 917/877/17.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям