Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№5
Печатать

Отчет «неприбыльных» за 2018 год

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Приближаются сроки подачи Отчета неприбыльными организациями. На что нужно обратить внимание, подавая и составляя такой Отчет, расскажем в сегодняшней статье.

Обязанность подачи неприбыльными организациями Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее — Отчет) установлена абз. 4 п. 46.2. Подают его по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 553, в редакции приказа от 28.04.2017 г. № 469. Отчет должны подавать все неприбыльные организации. Исключение — профсоюзы (они подают Отчет только в случае, если нарушают неприбыльные требования из п. 133.4 НКУ).

Сроки подачи. Для неприбыльных организаций — ненарушителей, т. е. соответствующих неприбыльным требованиям п. 133.4 НКУ и включенных в Реестр неприбыльных, — установлен годовой отчетный период. То есть подавать Отчет нужно раз в год. Подают Отчет налоговикам по месту регистрации неприбыльной организации в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года (п.п. 49.18.3 НКУ).

За 2018 год Отчет нужно подать не позднее 1 марта 2019 года.

Для неприбыльных организаций, нарушивших в течение года условия из п. 133.4 НКУ, установлен особый срок подачи «неприбыльного» Отчета. Они подают последний свой Отчет в сроки, установленные для месячного периода, т. е. в течение 20 календарных дней, следующих за месяцем нарушения (п.п. 49.18.2 НКУ). Причем в таком Отчете они по нарастающей отражают данные за период с начала года по месяц нарушения (включительно), а вот налог на прибыль рассчитывают только (!) с «нецелевых использований» активов (средств/имущества).

При этом «нарушители» до конца года (с месяца, следующего за месяцем нарушения, по 31 декабря включительно) должны будут ежеквартально подавать декларацию по налогу на прибыль с квартальной финотчетностью и уплачивать налог на прибыль (п.п. 133.4.3 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться