Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№5
Печатать

«Горячие» вопросы по заполнению формы № Д5 и уплате ЕСВ «за себя»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
За 2018 год предприниматели отчитываются по ЕСВ на новом бланке формы № Д5. К сожалению, новый бланк озадачил всех больше, чем обычно, так как, во-первых, в нем изначально «сидели» ошибки, а во-вторых, налоговики активно раздавали неправильные советы по его заполнению. Благо в последний момент налоговики все же образумились. Спешим разобраться со всем этим винегретом, так как еще есть шанс попасть в «последний вагон».

Для тех, кто уже «сдался». Начнем с того, что тем, кто ориентировался на наши рекомендации по заполнению формы № Д51, пересдавать ничего не придется . В конечном итоге, и ПФУ, и налоговики подтвердили правильность наших выводов — см. письмо ГФСУ от 24.01.2019 г. №2265/7/99-99-13-02-01-1 (далее — письмо).

1 См. статью «Отчет по ЕСВ «за себя» для ФЛП: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 2).

Если вы уже подали отчет по форме № Д5 (и возможно, даже получили квитанцию № 2 без замечаний) с соблюдением «былых» рекомендаций налоговиков, а теперь обнаружите их же противоположные разъяснения, не волнуйтесь. Если была допущена какая-то ошибка, ее можно исправить .

Но поторопитесь. Потом исправить отчет будет практически нереально. А сейчас — проще простого. Не позднее 11.02.2019 г. (включительно) вы можете повторно подать форму № Д5 (правильную версию) с отметкой «початкова». И налоговики обязаны будут принять во внимание только последнюю версию отчета (п. 8 разд. II Порядка № 4352).

2 Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Если не захотят принимать, требуйте писать письменный отказ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться