Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№5
Печатать

«Горячие» вопросы по заполнению формы № Д5 и уплате ЕСВ «за себя»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
За 2018 год предприниматели отчитываются по ЕСВ на новом бланке формы № Д5. К сожалению, новый бланк озадачил всех больше, чем обычно, так как, во-первых, в нем изначально «сидели» ошибки, а во-вторых, налоговики активно раздавали неправильные советы по его заполнению. Благо в последний момент налоговики все же образумились. Спешим разобраться со всем этим винегретом, так как еще есть шанс попасть в «последний вагон».

Для тех, кто уже «сдался». Начнем с того, что тем, кто ориентировался на наши рекомендации по заполнению формы № Д51, пересдавать ничего не придется . В конечном итоге, и ПФУ, и налоговики подтвердили правильность наших выводов — см. письмо ГФСУ от 24.01.2019 г. №2265/7/99-99-13-02-01-1 (далее — письмо).

1 См. статью «Отчет по ЕСВ «за себя» для ФЛП: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 2).

Если вы уже подали отчет по форме № Д5 (и возможно, даже получили квитанцию № 2 без замечаний) с соблюдением «былых» рекомендаций налоговиков, а теперь обнаружите их же противоположные разъяснения, не волнуйтесь. Если была допущена какая-то ошибка, ее можно исправить .

Но поторопитесь. Потом исправить отчет будет практически нереально. А сейчас — проще простого. Не позднее 11.02.2019 г. (включительно) вы можете повторно подать форму № Д5 (правильную версию) с отметкой «початкова». И налоговики обязаны будут принять во внимание только последнюю версию отчета (п. 8 разд. II Порядка № 4352).

2 Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Если не захотят принимать, требуйте писать письменный отказ.

При этом ничего задвоиться не должно и никаких штрафов за ошибки не будет.

Графа 3 формы № Д5. Было немало вопросов о том, как заполнять эту графу. Налоговики на местах почему-то настойчиво советовали единоналожникам подавать отчет, вообще не заполняя графу 3 . Хотя, во-первых, налоговики в принципе не уполномочены давать разъяснения по поводу заполнения формы № Д5 (это — в компетенции ПФУ), а во-вторых, никаких законодательных оснований для незаполнения этой графы тоже не было3.

3 Представители ПФУ советовали эту графу заполнять (для единоналожников — не ниже минзарплаты), о чем мы предупреждали предпринимателей в статье «Вопросы по заполнению Отчета по ЕСВ «за себя» ФЛП единоналожником» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 3) и в статье «Отчет по ЕСВ «за себя» для ФЛП: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 2).

И вот, к концу месяца, наконец, ГФСУ проснулась и признала, что единоналожники таки обязаны заполнять графу 3 формы № Д5. И в ней они должны указывать доход, не меньше чем минзарплата соответствующего месяца. Наконец, логика восторжествовала .

Показатели граф 3 и 4 у единоналожника всегда будут совпадать. При этом графа 3 заполняется всегда, даже если единоналожник не вел деятельность / не получал доход / был в отпуске / на больничном.

Поэтому если вы подали отчет с пустой графой 3, пересдайте его от греха подальше, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с начислением стажа (как пересдать отчет, см. выше).

Кстати, если единоналожник уплачивал не минимальный ЕСВ, а больше (добровольно для увеличения пенсии), то графа 3 = графе 4 = сумме, с которой фактически уплачен ЕСВ.

Общесистемщики. У них тоже есть несколько вопросов по заполнению данной графы:

1) если в течение года деятельности не было (и не было дохода), то что указывать в графе 3? Поскольку дохода не было вообще (в декларации стоит 0,00), то в этой графе по каждой строке указываем прочерки.

Но учитывая тот факт, что ЕСВ все равно уплачивается за каждый месяц, независимо от того, был ли у предпринимателя доход или нет, нужно заполнить графу 4. И указываем мы в ней любой доход, но не меньше 1 минзарплаты (большинство предпринимателей так и делают) и не выше 15 минзарплат.

Кстати, некоторые налоговики на местах отказывались принимать отчеты с нулевой графой 3 у «спящих» общесистемщиков, но это, конечно, неправильно. Ведь сама формулировка графы 3 «Сумма чистого дохода (прибыли), заявленного в налоговой декларации…» свидетельствует о том, что итог по графе 3 должен совпадать с итогом по графе 3 строки 10.7 деки о доходах. В нашем случае — «0,00»;

Впрочем, как видно из примера в приложении 5 к письму, и в этом вопросе налоговики «образумились».

2) если в течение года были месяцы и прибыльные, и убыточные, а по итогам года получена прибыль: как заполнить графу 3 за убыточные месяцы?

Тут у предпринимателя могут возникнуть сомнения в связи с абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ, который гласит, что за убыточные (нулевые) месяцы нужно определить базу начисления ЕСВ так, чтобы ЕСВ был не ниже минимума. То есть некоторые сомневаются, не нужно ли в графе 3 по убыточным месяцам ставить минзарплату?

Ответ: нет, не нужно. Суть абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ заключается лишь в том, что общесистемщики обязаны уплачивать ЕСВ даже в том случае, если дохода у них нет. А сам механизм расчета ЕСВ для общесистемщиков четко прописан в п. 3 разд. III Инструкции № 4494: чистый годовой доход, заявленный в деке о доходах, делим на количество месяцев работы на общей системе. Полученный результат (среднемесячный доход) записываем в каждый месяц года (в том числе и в убыточные месяцы).

4 Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

При этом фактические итоги чистого дохода из Книги учета доходов и расходов для заполнения формы № Д5 совсем не важны.

Титулка. Вопросы с титулкой мы обсуждали неоднократно5. И вроде бы уже разобрались с тем, как ее заполнить, если в течение года упрощенка «вклинилась» между двумя периодами работы на общей системе (в электронных версиях отчета уже добавили вторую строку для второго «общесистемного» периода). Но часто возникают и другие вопросы: как заполнить дату пребывания на общей системе/упрощенке, если деятельность начата/окончена «внутри» месяца?

5 В частности, с примерами — в статье «Отчет по ЕСВ «за себя» для ФЛП: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 2).

И ПФУ, и налоговики, в конечном итоге, сошлись во мнении, что время пребывания на общей системе или на упрощенке мы считаем/указываем в полных месяцах (с 1-го по 30/31 число или 28/29 — в феврале).

Поэтому если, к примеру, предприниматель зарегистрировался 13.11.2018 г.:

1) а с 01.12.2018 г. стал единоналожником группы 2, то на титулке он укажет период пребывания на:

— общей системе «с 01.11.2018 по 30.11.2018»;

Кстати, если в этом месяце не было дохода, заполняем графы 3 и 4 формы № Д5 так же, как и бездействующий общесистемщик: графа 3 = 0, графа 4 = 3723,00 грн.

— на едином налоге «с 01.12.2018 по 31.12.2018» (в таблице 1 формы № Д5 графа 3 = графе 4 = 3723,00 грн.);

2) и сразу стал единоналожником группы 3, то на титулке он укажет период пребывания на едином налоге «с 01.11.2018 по 31.12.2018»;

3) остался общесистемщиком, то на титулке он укажет период пребывания на общей системе «с 01.11.2018 по 31.12.2018»;

4) и снялся с госрегистрации 13.12.2018 г., то на титулке он укажет период работы на общей системе «с 01.11.2018 по 31.12.2018».

ЕСВ-уплата у общесистемщиков. Некоторая неопределенность с уплатой ЕСВ возникла у общесистемщиков с 01.01.2018 г. Именно с этой даты у них появилась обязанность уплачивать ЕСВ «внутри» года: ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом (абз. 4 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Но в какой сумме?

Судя по письму, налоговики видят уплату ЕСВ так: каждый квартал общесистемщик уплачивает минимальный ЕСВ (3 х 22% х минзарплата), а по окончании года производит окончательный расчет по ЕСВ исходя из данных формы №Д5.

Разницу уплачиваем в бюджет до подачи формы № Д5 за 2018 год или одновременно с ее подачей (категория 301.04.02 ЗІР).

Кстати, в письме ГФСУ говорит только о том, что окончательный расчет можно провести до 10 февраля. Тем не менее советуем произвести окончательный расчет именно не позже подачи формы № Д5.

Многие общесистемщики, в связи с неопределенностью при уплате ЕСВ-авансов в прошлом году, уплачивали квартальный ЕСВ не в минимальном размере, а больше — по аналогии с НДФЛ-авансами (от чистого дохода, полученного в течение квартала). Что ж, в таком случае не исключено, что к моменту подачи формы № Д5 у них вообще может числиться переплата по ЕСВ. Так что ни о каком окончательном расчете по ЕСВ речь может и не идти вообще .

Кстати говоря, у некоторых переплата возникла уже по итогам I — III кварталов, в результате чего они сомневались, стоит ли вообще уплачивать ЕСВ за IV квартал (предельный срок уплаты — 21.01.2019 г.)6?

6 Об этом мы писали в статье «Отчет по ЕСВ «за себя» для ФЛП: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 2).

Письмо можно понять и так, что ничего страшного в неуплате платежа за IV квартал в таком случае не будет, поскольку ранее уплаченный ЕСВ уже покрыл обязательный минимум. Но опять же 100 % гарантии нет .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться