Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№23
Печатать

Рисковость плательщика по п. 1.6 VS Блокировка НН

Казанова Марина, налоговый эксперт
Как показала практика, наибольший процент блокировок НН связан с тем, что плательщики включаются фискалами в перечень рисковых плательщиков НДС на основании п. 1.6 Критериев рисковости плательщика. В этой статье разберемся, в каких случаях плательщика могут включить в число рисковых и что делать, если плательщик уже попал в этот список.

Статус рискового плательщика. Попадание плательщика в число рисковых опасно тем, что все налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК), которые он будет подавать на регистрацию, будут блокироваться (п. 6 Порядка № 117*).

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Исключение — НН/РК, которые подпадают под «иммунитет» (п. 3 Порядка № 117). А из-за того, что рассчитывать на «иммунитет» после недавних изменений в Порядке № 117 могут редкие плательщики НДС**, попадание плательщика НДС в число рисковых фактически означает блокировку всех НН/РК, которые будут им подаваться на регистрацию.

** Подробнее в статье «Иммунитет» от блокировки НН: «малыши» попали в немилость» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).

И не спасет здесь ни то, что сама операция не подпадает под критерии рисковости, ни соответствие плательщика показателям позитивной налоговой истории .

Отметим также, что попадание плательщика в число рисковых фактически лишает его возможности обжаловать в административном порядке решение комиссии о регистрации или отказе в регистрации НН/РК, которое принимается после подачи плательщиком разблокировочных документов. Ведь теперь все решения в отношении разблокировки НН, которые касаются рисковых плательщиков (независимо от объема операций такого плательщика), окончательно принимаются комиссией центрального уровня (п. 23 Порядка № 117). А решение комиссии центрального уровня может быть обжаловано только в судебном порядке.

Движемся далее. Определение критериев рисковости плательщика вменено в обязанности фискалам (ГФСУ). При этом по требованиям п. 10 Порядка № 117 ГФСУ обязана эти критерии предварительно согласовывать с Минфином.

Отметим, что последние обновленные Критерии рисковости плательщика были размещены на сайте ГФСУ 13.11.2018 г.

Вы их можете найти по адресу sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/357077.html.

Важный нюанс! Окружной админсуд г. Киева (решение от 26.04.2019 г. по делу № 640/1240/19) обязал ГФС отозвать эти Критерии, поскольку (1) они не утверждены нормативным актом и (2) не прошли надлежащую процедуру согласования с Минфином, как того требует п. 10 Порядка № 117. По второму моменту налоговики считают, что Критерии все-таки были согласованы — письмом Минфина от 31.10.2018 г. № 26010-06-05/28170. Но суд по ряду причин не посчитал указанное письмо надлежащим доказательством согласования.

Дальнейшая судьба этого судебного решения не известна — пока не видно информации о подаче налоговиками апелляции, и не исключено, что решение суда все-таки вступило в силу.

Отметим, что предыдущие Критерии рисковости плательщика, согласованные Минфином и доведенные письмами ГФСУ от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18 и № 960/99-99-07-18, не особо отличаются от обновленных. Так вот, блокировку НН/РК на основании и этих предыдущих (согласованных с Минфином) Критериев Верховный суд (постановление Кассационного административного суда от 02.04.2019 г. по делу № 822/1878/18) признал необоснованной, так как они доведены письмом, а письмо не является нормативно-правовым актом, а следовательно, не является источником права.

Таким образом, в принципе, есть некоторая слабая надежда, что налоговики в обозримой перспективе будут вынуждены «по-человечески» утвердить Критерии рисковости и их качество улучшится. Но пока, очевидно, фискалы будут все делать «по-старому».

Теперь подробнее о п. 1.6 Критериев рисковости плательщика. На самом деле, в п. 1.6 перечислено несколько критериев. Например, в число рисковых может попасть «молодой» плательщик НДС, если дата его регистрации плательщиком НДС не превышает трех месяцев.

Наиболее опасный и самый «излюбленный» критерий фискалов — «имеется налоговая информация, свидетельствующая о наличии признаков осуществления рисковых операций плательщиком». По каким признакам, на основании какой информации/данных определяется, что плательщик осуществляет рисковые операции, — об этом прямо нигде не сказано. Судебная практика подтверждает и то, что фискалы иногда не могут вообще привести суду хотя бы какие-то аргументы, на каком основании плательщик включен в число рисковых .

Фискалы могут как ориентироваться на определенные ими же критерии рисковости операций плательщика, так и учитывать действующий приказ ГФСУ «Об обеспечении комплексного контроля налоговых рисков по НДС» от 28.07.2015 г. № 543. Так что руки у них тут развязаны.

Если фискалы выявляют, что плательщик имеет признаки рисковости согласно п. 1.6 этих Критериев, то такой плательщик выносится на рассмотрение комиссии в тот же день и включается в перечень рисковых плательщиков в день проведения заседания комиссии, на котором принято соответствующее решение. Включение/невключение плательщика в число рисковых плательщиков на основании п. 1.6 Критериев рисковости осуществляется по решению Комиссии ГУ ГФС области, Киева, Офиса крупных плательщиков.

Естественно, письменно уведомлять о том, что вы включены в перечень рисковых плательщиков, и знакомить с решением заседания Комиссии вас никто не будет. И как показывает практика, даже на основании письменного запроса налоговикам вам вряд ли удастся получить эту информацию.

Но! В Критериях рисковости плательщика указано, что информация о внесении/исключении плательщика в/из перечня рисковых плательщиков налогов в соответствии с п.п. 1.1 — 1.6 Критериев рисковости плательщика становится доступной плательщику в Электронном кабинете.

Если раньше о включении в перечень рисковых плательщиков плательщик узнавал уже по факту блокировки НН/РК — из квитанции, то сейчас проверить, являетесь ли вы рисковым плательщиком НДС или нет, можно непосредственно в Электронном кабинете.

Вкладка «СЕА ПДВ» → «Моніторинг ПН/РК» → «Відповідність критеріям ризиковості». Из этой вкладки вы можете узнать, когда вас включили в перечень рисковых плательщиков и тип признака, по которому вас включили в этот Реестр.

Что делать, если попали в список рисковых плательщиков? Что же делать, если вас включили в перечень рисковых плательщиков по п. 1.6«имеется налоговая информация, свидетельствующая о наличии признаков осуществления рисковых операций плательщиком»?

Как показала практика, в этой ситуации целесообразно сразу же подать письменное обращение в региональную ГФС (ГУ ГФС области, Киева, Офиса крупных плательщиков) с просьбой исключить вас из числа рисковых плательщиков.

Обратите внимание: это не процедура административного обжалования, а обычное обращение.

Естественно, для того чтобы такое обращение было результативным, — нужно приложить пояснения и документы, характеризующие вашу деятельность и подтверждающие ее реальность. По сути, это та же информация, которую плательщик предоставляет фискалам в случае подачи Таблицы данных плательщика (п. 31 Порядка № 117) — «пояснение, в котором указывается деятельность, с возможной ссылкой на налоговую и другую отчетность». Это информация о наличии: помещений (собственных, арендованных); производственных мощностей (собственных, арендованных); земельных участков (собственных, арендованных); наемного персонала (основного, по совместительству); дохода от осуществления деятельности за предыдущий период и т. п. В общем, все то, что характеризует реальность хоздеятельности плательщика.

Такое обращение не разблокирует уже заблокированные НН/РК (по ним придется подавать «разблокировочные» документы, предусмотренные п. 14 Порядка № 117, в общем порядке по общей процедуре). Но положительное решение (исключение из числа рисковых плательщиков), во-первых, увеличит вероятность принятия комиссией положительного решения о регистрации уже заблокированных НН/РК, а во-вторых, предупредит все последующие блокировки НН/РК.

Это обращение целесообразно подать до начала процедуры разблокировки НН/РК, которые заблокированы по причине рисковости плательщика.

Если приходится обращаться в суд. Обратим внимание: если НН заблокировали по причине рисковости плательщика, то обязательно в исковом заявлении следует «просить» у суда (заявлять в качестве отдельного искового требования) обязать ГУ ГФС исключить вас из числа рисковых плательщиков:

«визнати протиправним і скасувати рішення комісії про включення до переліку ризикових платників податків і зобовязати комісію області виключити <..> з цього переліку. Позовні вимоги обґрунтовано тим, що не відповідає жодній із вимог підпункту 1.6 пункту 1 Критеріїв ризиковості, тому його безпідставно та протиправно включено до переліку ризикових платників податків, що призвело до зупинення реєстрації податкових накладних».

Если вы не укажете это исковое требование, то даже в случае положительного судебного решения о регистрации НН/РК вы все равно останетесь в перечне рисковых плательщиков. А значит, сохранится первопричина для последующих блокировок НН/РК.

А что касается вероятности положительного исхода судебного обжалования, то учитывая, что (1) суды вообще ставят под сомнение легитимность самих критериев рисковости плательщика, и (2) то, что очень часто фискалы не могут обосновать причину включения плательщика в число рисковых плательщиков, вероятность решения суда в пользу плательщика очень высока.

Следует отметить, что даже если фискалы приводят какую-то информацию о рисковости плательщика, суды все равно требуют еще и реальных доказательств, что плательщик осуществлял рисковые операции (к примеру, просто факта, что уплачено мало налогов при больших оборотах, недостаточно).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям