Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Улучшения в арендованном помещении: НДС-последствия при возврате объекта

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Расторгли договор аренды помещения. Списываем недоамортизированную сумму улучшений арендованного имущества на расходы. Как правильно выписать налоговую накладную (НН) при возврате «улучшенного» объекта арендодателю? Это должна быть НН как на «условную» продажу? Что указывать в качестве номенклатуры товаров/услуг такой НН?

Улучшение арендованного имущества — это прерогатива арендодателя (ст. 778 ГКУ). Арендатор же улучшение вправе осуществить только с разрешения арендодателя. Иначе он не может требовать компенсации понесенных расходов от арендодателя. При этом в любом случае при возврате «улучшенного» арендованного помещения, по сути, происходит поставка таких улучшений арендодателю. А это влечет за собой необходимость начисления НДС. Исключение — если улучшения являются отделимыми и они не передаются арендодателю.

В письме от 27.02.2006 г. № 31-34000-20-16/4000 Минфин обращал внимание на то, что после расторжения договора аренды необходимо документально оформить не только передачу самого арендованного объекта арендодателю, но и списание созданного арендатором объекта прочих необоротных материальных активов (объекта улучшений).

При этом по возвращении объекта аренды в зависимости от условий договора может быть несколько вариантов развития событий: арендодатель компенсирует либо не компенсирует нам стоимость улучшения.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться