Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Обслуживание имущества, которого нет на балансе

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Директор установил в офисе свой личный компьютер и принтер. На компьютере установлена программа M.E.Doc, которая используется предприятием для подачи отчетности в электронном виде. Также иногда директор использует в служебных целях свой личный автомобиль. Вопрос: может ли предприятие показывать налоговый кредит и включать расходы, понесенные на обслуживание имущества, которого нет на балансе (например, на заправку картриджей), в налоговые расходы?

Как следует из ситуации, пользование имуществом директора у предприятия никак не задокументировано. А значит, предприятие должно оценить для себя все последствия этой ситуации:

1. Нужно быть готовым к тому, что фискалы вообще могут снять все расходы, связанные с обслуживанием неучтенных на балансе объектов. На каком основании? Просто поставить под сомнение сам факт осуществления хозоперации по «покупке» услуг, связанных с обслуживанием таких объектов. Иначе говоря, посчитать операцию покупки нереальной. Ведь расходы на обслуживание объекта должны предполагать наличие в учете самого обслуживаемого объекта. Если у предприятия нет принтера, то о каких расходах за заправку картриджа может идти речь? Следует помнить, что как бы идеально не были составлены первичные документы, если не доказан факт осуществления хозоперации, то такие первичные документы не будут иметь юридической силы.

2. Если пользование имуществом никак не задокументировано, нужно быть готовым и к тому, что все «покупки» для таких объектов будут расценены как не связанные с хоздеятельностью. А это уже повлечет последствия и по НДС — фактически весь «входящий» налоговый кредит с таких покупок придется компенсировать начислением налоговых обязательств по НДС (п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться