Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№21
Печатать

«Хвосты» из прошлого, или Поможет ли снятие с госрегистрации уйти от долгов по налогам и ЕСВ

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Поводом для написания данной статьи стало судебное решение в пользу предпринимателя (решение Полтавского окружного админсуда от 15.04.2019 г. по делу № 440/764/19). Им суд отменил штраф + пеню предпринимателя по ЕСВ-долгам только потому, что на момент формирования налогового уведомления-решения должник уже снялся с госрегистрации . Может ли это судебное решение стать прецедентом для подобных ситуаций в дальнейшем? Только ли по ЕСВ или и по другим налогам тоже? Об этом — прямо сейчас.

Налоговые обязательства/долги после прекращения деятельности

Начать предлагаем не с ЕСВ, а с налоговых долгов.

Согласно п.п. 65.10.8 НКУ: «государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение».

То есть после снятия с госрегистрации по «старым делам» все равно «призвать к ответу» могут. Причем в данном случае неважно, когда было сформировано налоговое уведомление-решение: до снятия с госрегистрации или после этого (это подтверждают и суды: постановление Второго апелляционного админсуда от 23.04.2019 г. по делу № 818/768/161).

1 reyestr.court.gov.ua/Review/81364178.

Но есть и небольшой повод для оптимизма. Это срок давности для проведения налоговиками проверки2 и доначисления налоговых обязательств.

2 Детальнее вникнуть в эту тему вам поможет статья «Предприниматель «ликвидировался»: что с проверками» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 7).

Он составляет 1095 дней после подачи декларации — п. 102.1 НКУ. А значит, после истечения этого срока проверить, произвести доначисления / оштрафовать бывшего предпринимателя за соответствующий период будет нельзя .

Опять же обязательное условие — за соответствующий период должна быть подана обязательная отчетность.

Таким образом, судебное решение, о котором мы сказали в преамбуле, точно не станет прецедентом для подобных ситуаций .

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться