Налоговики в категории 104.05 ЗІР дают положительный ответ на этот вопрос. Но нужно учесть несколько нюансов, в том числе «удивительных» :
1. По мнению фискалов, «амортизационные» нормы пп. 177.4.6 — 177.4.9 НКУ распространяются только на ОС, приобретенные или изготовленные после 01.01.2017 г. (именно с этой даты начали действовать указанные нормы). К этому мы уже привыкли (налоговики высказывались в этом ключе и ранее) .
2. Вести учет амортизации налоговики рекомендуют предпринимателям, руководствуясь П(С)БУ 7 «Основные средства». Этот документ предполагает, что:
— начинают амортизацию с месяца, следующего за месяцем, в котором объект стал пригоден для полезного использования (введен в эксплуатацию)*;
* Вам также будет интересна статья «Амортизация и Ко у предпринимателя: с когда начинать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 8).
— последний месяц начисления амортизации — это месяц выбытия объекта (п. 29 П(С)БУ 7).
Видимо, проводя аналогию с этими предписаниями, при переходе ФЛП с упрощенки на общую систему контролеры предписывают начислять амортизацию с месяца, следующего (!) за месяцем перехода на общую систему.
Начислять амортизацию при этом налоговики рекомендуют исходя из остаточной стоимости, определенной на дату перехода на общую систему налогообложения (в нашем случае — на 01.10.2019 г.) по правилам П(С)БУ 7.
Но… причем здесь остаточная стоимость и почему с месяца, следующего (!) за месяцем перехода на общую систему ?
Согласно базовой норме из п.п. 177.4.7 НКУ (т. е. в случае с ФЛП) амортизацию ОС и нематериальных активов рассчитывают прямолинейным методом.
По нему годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной (!) стоимости объекта, которая амортизируется (ориентируемся при этом на бухстандарты), на срок полезного использования такого объекта.
Никакая остаточная стоимость не задействуется!
Далее, согласно п.п. 177.4.9 НКУ амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта ОС.
Очевидно, налоговики здесь все-таки имели в виду оставшийся срок полезного использования объекта ОС / приходящуюся на него несамортизированную часть первоначальной стоимости ОС.
В интересующем нас случае — по состоянию на 01.10.2019 г.
Со «стартом» амортизации тоже не совсем понятно. В п. 29 П(С)БУ 7 описан общий случай, когда амортизацию начинают начислять с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.
В нашей ситуации объект ОС использовался и раньше — до отказа от упрощенки. Соответственно право на амортизацию у ФЛП возникло уже в период работы на ЕН. Другое дело, что для единоналожника расходы в целях налогообложения особого значения не имеют.
В месяце перехода на общую систему объект ОС не вводится в эксплуатацию, а продолжает использоваться. Поэтому формально мы не видим оснований для того, чтобы пропускать первый месяц работы на общей системе (в данном случае — октябрь 2019 года) и начинать отражать ежемесячные амортрасходы со второго месяца — с ноября. Конечно, при условии, что ввод объекта ОС в эксплуатацию (еще в период пребывания на едином налоге) был надлежащим образом задокументирован.
Логику фискалов объяснить сложно (кроме как желанием отобрать амортизацию за один месяц).
Пример. ФЛП-ЕН приобрел станок. Первоначальная стоимость — 6000 грн. Срок полезного использования, определенный с учетом п.п. 177.4.9 НКУ, — 5 лет (или 60 месяцев). Объект введен в эксплуатацию 15.02.2018 г.
Ежемесячная сумма амортизации равна: 6000 грн. : 60 месяцев = 100 грн.
С 01.10.2019 г. ФЛП перешел на общую систему налогообложения. На эту дату оставшийся срок полезного использования объекта составляет 40,5 месяцев. Соответственно в расходы ФЛП сможет ежемесячно отнести часть первоначальной стоимости (остаточную стоимость) в сумме 4100 грн. (41 х 100).
Последний месяц начисления амортизации — февраль 2023 года.
В феврале 2023 года амортизация будет начислена за полный месяц, несмотря на то, что объект фактически самортизирован в ноль 15.02.2023 г.
Возможно, налоговиков «гнетет» тот факт, что неамортизируемый месяц — месяц ввода в эксплуатацию объекта ОС пришелся на период пребывания ФЛП на ЕН. И ФЛП этого «не почувствовал» (поскольку расходы для него были не важны) .
В любом случае, если не хотите спорить с налоговиками, можете учесть их позицию.
Помните: амортизацию начисляют ежемесячно и отражают ее сумму в графе 8 Книги учета доходов и расходов. В графе 5 Книги укажите, что это амортизационные отчисления со ссылкой на учетный регистр, где вы рассчитываете амортизацию.
Напомним, что никакой обязательной формы такого учета нет. Поэтому свои расчеты вы можете вести в произвольной форме (хоть в тетради).
Не амортизируют ОС двойного назначения: земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые и грузовые автомобили. Ремонт и техобслуживание таких ОС тоже нельзя ни амортизировать, ни «орасходить».
Недавно мы говорили о законопроекте от 30.08.2019 г. № 1210**. Он предполагает, в частности, «добро» на амортизацию ОС двойного назначения.
** Об этом и других законопроектах читайте в статье «Блиц-обзор законодательных «налоговых» инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 37).
Но этот законопроект в целом достаточно неоднозначный и его судьба пока непредсказуема.