Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№37
Печатать

Блиц-обзор законодательных «налоговых» инициатив

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Новоизбранной ВРУ форсируется целый ряд законопроектов, которыми планируется внести изменения в НКУ, Закон о ЕСВ, Закон об РРО. Да, анализировать проекты законов — дело не совсем благодарное. Ведь далеко не все эти инициативы могут в конечном итоге стать реальностью. Но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Поэтому сегодня приводим блиц-анализ самых интересных «налоговых» и «РРОшных» задумок-изменений.

Изменения в НКУ

Начнем с инициатив по внесению изменений в НКУ — законопроектом № 1210. Кстати, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования . Хотя предусмотрен ряд исключений — и все-таки большинство новшеств, если Закон «пройдет», заработают не раньше чем с 1 января 2020 года. Ну а теперь — краткий обзор предполагаемых изменений.

Администрирование

«Первичка». Планируется в НКУ закрепить норму (п. 49.9 НКУ) о том, что операции должны учитываться исходя из реальных (фактических) условий и обстоятельств и/или поведения плательщика. Суть, как видится, такова:

— если первичка на операцию есть, но сама операция нереальна, исходя из фактических условий и обстоятельств, фактического поведения плательщика (а доказывать нереальность должны будут фискалы), то такая первичка не может учитываться в налоговом учете;

— и наоборот, если даже первички нет, но операция реально была осуществлена, то такая операция отражается в учете.

Кроме того, есть новшества, касающиеся восстановления первичных документов при их утрате/повреждении. Воспользоваться нормой о восстановлении документов (ст. 44 НКУ) плательщик сможет только раз. Если он еще раз потеряет документы, то повторно воспользоваться процедурой восстановления нельзя — будет считаться, что документы вообще отсутствовали у плательщика.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться