Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№37

содержание номера
  • Страховой стаж, Отчет по задолженности, ответственность: разъяснения от ФСС В последнее время за соцстраховскими изменениями скучать не приходится. Много нового и «все непросто». Но надо отдать должное специалистам ФСС: они не стоят в стороне, а разъясняют и подсказывают, что да как, и на сайте фонда (fssu.gov.ua) и в официальных письмах. Сегодня мы предлагаем вам подборку новых разъяснений. Уверены, они будут полезны для каждого страхователя.
  • Блиц-обзор законодательных «налоговых» инициатив Новоизбранной ВРУ форсируется целый ряд законопроектов, которыми планируется внести изменения в НКУ, Закон о ЕСВ, Закон об РРО. Да, анализировать проекты законов — дело не совсем благодарное. Ведь далеко не все эти инициативы могут в конечном итоге стать реальностью. Но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Поэтому сегодня приводим блиц-анализ самых интересных «налоговых» и «РРОшных» задумок-изменений.
  • «Дорогая» малоценка: учетные тонкости Вопрос. Можно ли материальный актив стоимостью 9 тыс. грн. отнести к МБП? Объект будет использоваться не год, но и не 4-5 лет, как для основных средств? Не хотим его относить в состав основных средств. А хотим сразу на 112 поставить и амортизацию списать 100 % в первом месяце использования.
  • Ошибочный УР: отозвать нельзя исправить При заполнении уточняющего расчета (УР) к декларации по НДС случайно сместили все показатели декларации на одну строку вниз. То есть исправить нужно было строку 1, а случайно заполнили строку 2, вместо строки 4 заполнили строку 5 и т. д. По сути, УР заполнен полностью неверно. Тем не менее обе квитанции о приеме уточненки пришли. Что делать в таком случае? Можно ли отозвать этот УР?
  • Индексируем зарплату за сентябрь 2019 года Вашему вниманию «готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации за сентябрь.
  • Расчет и выплата арендной платы на паи: реалии-2019 Вопрос начисления и выплаты арендной платы за земельные паи актуален для многих производителей сельхозпродукции. Как определяют размер выплаты, причитающейся арендодателю пая, какими налогами/сборами ее обложить и как правильно отразить это в бухучете и налоговой отчетности? Этим вопросам посвящена предлагаемая вашему вниманию статья.
  • «Акцизные» штрафы: к чему готовиться с 1 октября? Последний квартал этого года для плательщиков акцизного налога обещает стать «горячей порой». Все потому, что с 01.10.2019 г. заработает еще ряд штрафов, предусмотренных НКУ*. Какие именно и как подготовиться, чтобы не попасть в число жертв сборщиков налогов, предлагаем выяснить прямо сейчас!
  • Как рассчитать «алиментную» пеню: позиция ВС К сожалению, не все алиментщики добросовестно выполняют свои обязанности и платят алименты вовремя, в результате чего накапливаются долги. СКУ* устанавливает ответственность за просрочку уплаты «детских» алиментов** в виде взыскания неустойки (пени). Как показывает судебная практика, суды зачастую по-разному видели формулу расчета этой неустойки. Но ясность, судя по всему, пришла. Подробности — в статье.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться