Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№37
Печатать

Как рассчитать «алиментную» пеню: позиция ВС

Беляева Елена, налоговый эксперт
К сожалению, не все алиментщики добросовестно выполняют свои обязанности и платят алименты вовремя, в результате чего накапливаются долги. СКУ* устанавливает ответственность за просрочку уплаты «детских» алиментов** в виде взыскания неустойки (пени). Как показывает судебная практика, суды зачастую по-разному видели формулу расчета этой неустойки. Но ясность, судя по всему, пришла. Подробности — в статье.

* Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

** Вам также будут интересны статьи «Можно ли удержать алименты из аванса» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 22), «Индексируем алименты в твердой сумме» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6), «Есть вопросы по алиментам? Отвечаем!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44), «Удерживаете алименты? Не забудьте отчитаться!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 37).

Как вы понимаете, не всегда своевременное удержание и перечисление алиментов зависят от бухгалтера. Многое зависит и от самих алиментщиков. Законодатели, как могут, пытаются бороться с теми, кто не выполняет свои обязательства по уплате алиментов. В частности, за несвоевременную уплату алиментов несознательных алиментщиков ч. 1 ст. 196 СКУ обязывает выплачивать неустойку (пеню) в размере 1 %.

Старая редакция этой нормы, судебная практика по которой собственно и отличалась неоднозначностью, звучала так:

«при возникновении задолженности по вине лица, которое обязано уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки».

А новая редакция, к которой мы применим выводы судебных разбирательств, звучит уже так:

«в случае возникновения задолженности по вине лица, которое обязано уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки от дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не больше 100 процентов задолженности».

Часть 1 ст. 196 СКУ была обновлена Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» от 17.05.2017 г. № 2037-VIII.

При этом, как и раньше (ч. 2 ст. 196 СКУ):

— размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика алиментов.

— неустойка не уплачивается, если плательщик алиментов является несовершеннолетним.

Так вот, судебная практика (касающаяся старой редакции ч. 1 ст. 196 СКУ) была крайне разношерстной. Одни суды говорили, что пеню начисляют за количество дней просрочки в пределах месяца (!), за который взыскиваются алименты. Противоположная позиция соответственно была такой, что начисление пени не ограничивается тем месяцем, когда должны были быть уплачены алименты, а производится за каждый день просрочки (!) по каждому месячному платежу отдельно до полного погашения задолженности.

В последнее время, судя по всему, был найден консенсус. Верховный суд (ВС) даже привел формулу , которая способна исключить разночтения.

См., в частности, постановления ВСУ от 25.04.2018 г. по делу № 572/1762/15-ц, от 03.04.2019 г. по делу № 333/6020/16-ц, от 03.07.2019 г. по делу № 640/21269/15-ц, от 02.09.2019 г. по делу № 522/6889/15-ц***.

*** См. reyestr.court.gov.ua/Review/75296544, reyestr.court.gov.ua/Review/81573936, reyestr.court.gov.ua/Review/82826463, reyestr.court.gov.ua/Review/84005804 соответственно.

Статья 196 СКУ не устанавливает какие-либо ограничения периода начисления пени, а, наоборот, говорит о том, что пеня начисляется за каждый день просрочки. Это значит, что пеню нужно начислять на всю сумму неуплаченных алиментов за каждый день просрочки ее уплаты, не ограничиваясь лишь тем месяцем, в котором не проводилось взыскание.

Суд обращает внимание на то, что обязательства по уплате алиментов носят периодический характер и должны выполняться ежемесячно. Поэтому алгоритм расчета суммы «алиментной» пени на основании ч. 1 ст. 196 СКУ должен быть таким:

1) выяснить размер неуплаченных алиментов за каждый месяц;

2) установить срок, до которого каждое из ежемесячных обязательств по уплате алиментов должно было быть выполнено;

3) рассчитать размер пени исходя из суммы неуплаченных алиментов за каждый месяц отдельно со дня нарушения плательщиком алиментов своей обязанности по их уплате до дня принятия судом решения о взыскании пени;

4) определить общую сумму пени, просуммировав размеры начисленной пени по каждому из просроченных платежей.

Расчет общей сумы пени за неуплату или несвоевременную уплату алиментов можно представить в виде формулы:

П = (А1 х 1 % х К1) + (А2 х 1 % х К2) + … + (Аn х 1 % х Кn),

где П — общая сумма пени за неуплату или несвоевременную уплату алиментов (рассчитывается истцом на момент подачи иска);

А1 — начисленная сумма алиментов за первый месяц;

К1 — количество дней просрочки уплаты алиментов за первый месяц;

А2 — начисленная сумма алиментов за второй месяц;

К2 — количество дней просрочки уплаты алиментов за второй месяц;

Аn — начисленная сумма алиментов за последний месяц перед подачей иска;

Кn — количество дней просрочки уплаты алиментов за последний месяц.

Количество дней просрочки считают начиная с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором должны были выплачиваться алименты, до дня их фактической выплаты или до дня принятия судом решения о взыскании пени. При этом день выполнения обязательства по уплате алиментов не включается в срок задолженности.

Что можно добавить? Законодатель, как мы уже сказали, уточнил механизм начисления пени (см. выше). Собственно, как раз и был уточнен момент со сроком начисления пени — за весь срок задержки. Это то, к чему в конечном итоге и пришел ВС . То есть его формула актуальна и сейчас.

Важно! Но добавилось ограничение «но не больше 100 процентов». Соответственно, в приведенной выше формуле максимальная величина пени по каждому месяцу (А х 1 % х К) равна самой сумме невыплаченных алиментов за этот месяц (величине А).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться