Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№37
Печатать

Как рассчитать «алиментную» пеню: позиция ВС

Беляева Елена, налоговый эксперт
К сожалению, не все алиментщики добросовестно выполняют свои обязанности и платят алименты вовремя, в результате чего накапливаются долги. СКУ* устанавливает ответственность за просрочку уплаты «детских» алиментов** в виде взыскания неустойки (пени). Как показывает судебная практика, суды зачастую по-разному видели формулу расчета этой неустойки. Но ясность, судя по всему, пришла. Подробности — в статье.

* Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

** Вам также будут интересны статьи «Можно ли удержать алименты из аванса» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 22), «Индексируем алименты в твердой сумме» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6), «Есть вопросы по алиментам? Отвечаем!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44), «Удерживаете алименты? Не забудьте отчитаться!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 37).

Как вы понимаете, не всегда своевременное удержание и перечисление алиментов зависят от бухгалтера. Многое зависит и от самих алиментщиков. Законодатели, как могут, пытаются бороться с теми, кто не выполняет свои обязательства по уплате алиментов. В частности, за несвоевременную уплату алиментов несознательных алиментщиков ч. 1 ст. 196 СКУ обязывает выплачивать неустойку (пеню) в размере 1 %.

Старая редакция этой нормы, судебная практика по которой собственно и отличалась неоднозначностью, звучала так:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться