Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№37
Печатать

Удерживаете алименты? Не забудьте отчитаться!

Романова Ксения, налоговый эксперт
Вопросов о взыскании алиментов с работника на практике возникает довольно много. В этой статье вспоминаем об основных правилах подачи «алиментного» отчета.

В первую очередь отметим, что обязанность подавать «алиментный» отчет возникает у работодателя только в том случае, если алименты взыскиваются в принудительном порядке по решению суда на основании постановления государственного или частного исполнителя. Если же работник уплачивает алименты добровольно, то никакие отчеты подавать не нужно.

Форма Отчета об осуществленных отчислениях и выплатах (далее — Отчет) приведена в приложении 9 к Инструкции № 512/5*.

* Инструкция по организации принудительного исполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5.

Его формируют отдельно по каждому постановлению исполнителя.

Заполнить Отчет достаточно просто. В табличной части указываете год и месяц, за который произведены удержания алиментов, сумму начисленной зарплаты и других доходов, удержанные налоги (НДФЛ и военсбор), процент (долю) взыскания согласно исполнительному документу, удержанную сумму алиментов, дату и номер документа (к примеру, платежного поручения), по которому были перечислены алименты. Если есть долг по алиментам, его сумму отражаете в графе «Примітки».

Напомним: с 28.08.2018 г. удерживаемые по исполнительным листам алименты перечисляют на счет органа госисполнительной службы или на счет частного исполнителя. Реквизиты такого счета могут быть указаны в постановлении исполнителя (абз. 6 п. 3 разд. Х Инструкции № 512/5). Если нет, отправьте исполнителю официальный запрос (до получения ответа, считаем, не будет ошибкой перечисление алиментов получателю). С этой же даты (28.08.2018 г.) установлена ежемесячная периодичность подачи Отчета**.

** Подробности найдете в статье «Борьба с алиментщиками продолжается» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 35).

То есть если в августе 2018 года вы начали удерживать алименты с работника, впервые подать Отчет вам нужно по итогам августа 2018 года.

При этом в отношении алиментщиков «со стажем» следует учесть тот факт, что ранее Отчет подавался ежеквартально. Причем отсчет этих трех месяцев производился не с начала календарного года, а с месяца, в котором впервые были удержаны алименты. Поэтому может получиться так, что в августовский Отчет попадут алименты не только за август, но и за июль (а может быть, и за июнь) 2018 года. Ничего страшного в этом нет.

Конкретные сроки подачи Отчета законодательством не определены, но затягивать с этим не стоит. Не забудьте подать отдельный Отчет после окончания срока выплат и в случае увольнения работника (за период с момента подачи последнего Отчета до момента увольнения).

Кстати, в случае прекращения перечисления выплат работодатель обязан в 3-дневный срок уведомить исполнителя о причинах такого прекращения и указать новое место работы, проживания или обучения должника, если оно известно.

Неподача (несвоевременная подача) Отчета может грозить виновным лицам админштрафом от 850 до 1700 грн. (ст. 18813 КоАП).

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
18129 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд