Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№37
Печатать

Удерживаете алименты? Не забудьте отчитаться!

Романова Ксения, налоговый эксперт
Вопросов о взыскании алиментов с работника на практике возникает довольно много. В этой статье вспоминаем об основных правилах подачи «алиментного» отчета.

В первую очередь отметим, что обязанность подавать «алиментный» отчет возникает у работодателя только в том случае, если алименты взыскиваются в принудительном порядке по решению суда на основании постановления государственного или частного исполнителя. Если же работник уплачивает алименты добровольно, то никакие отчеты подавать не нужно.

Форма Отчета об осуществленных отчислениях и выплатах (далее — Отчет) приведена в приложении 9 к Инструкции № 512/5*.

* Инструкция по организации принудительного исполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5.

Его формируют отдельно по каждому постановлению исполнителя.

Заполнить Отчет достаточно просто. В табличной части указываете год и месяц, за который произведены удержания алиментов, сумму начисленной зарплаты и других доходов, удержанные налоги (НДФЛ и военсбор), процент (долю) взыскания согласно исполнительному документу, удержанную сумму алиментов, дату и номер документа (к примеру, платежного поручения), по которому были перечислены алименты. Если есть долг по алиментам, его сумму отражаете в графе «Примітки».

Напомним: с 28.08.2018 г. удерживаемые по исполнительным листам алименты перечисляют на счет органа госисполнительной службы или на счет частного исполнителя. Реквизиты такого счета могут быть указаны в постановлении исполнителя (абз. 6 п. 3 разд. Х Инструкции № 512/5). Если нет, отправьте исполнителю официальный запрос (до получения ответа, считаем, не будет ошибкой перечисление алиментов получателю). С этой же даты (28.08.2018 г.) установлена ежемесячная периодичность подачи Отчета**.

** Подробности найдете в статье «Борьба с алиментщиками продолжается» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 35).

То есть если в августе 2018 года вы начали удерживать алименты с работника, впервые подать Отчет вам нужно по итогам августа 2018 года.

При этом в отношении алиментщиков «со стажем» следует учесть тот факт, что ранее Отчет подавался ежеквартально. Причем отсчет этих трех месяцев производился не с начала календарного года, а с месяца, в котором впервые были удержаны алименты. Поэтому может получиться так, что в августовский Отчет попадут алименты не только за август, но и за июль (а может быть, и за июнь) 2018 года. Ничего страшного в этом нет.

Конкретные сроки подачи Отчета законодательством не определены, но затягивать с этим не стоит. Не забудьте подать отдельный Отчет после окончания срока выплат и в случае увольнения работника (за период с момента подачи последнего Отчета до момента увольнения).

Кстати, в случае прекращения перечисления выплат работодатель обязан в 3-дневный срок уведомить исполнителя о причинах такого прекращения и указать новое место работы, проживания или обучения должника, если оно известно.

Неподача (несвоевременная подача) Отчета может грозить виновным лицам админштрафом от 850 до 1700 грн. (ст. 18813 КоАП).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться