Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№37
Печатать

Расчет и выплата арендной платы на паи: реалии-2019

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Вопрос начисления и выплаты арендной платы за земельные паи актуален для многих производителей сельхозпродукции. Как определяют размер выплаты, причитающейся арендодателю пая, какими налогами/сборами ее обложить и как правильно отразить это в бухучете и налоговой отчетности? Этим вопросам посвящена предлагаемая вашему вниманию статья.

Рассчитываем сумму выплаты

Арендную плату с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату ст. 15 Закона № 1611 относит к существенными условиями договора аренды земли2.

1 Закон Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV.

2 Кроме того, существенными условиями являются объект аренды и срок действия договора аренды.

О том, что при заключении договора аренды земельного пая нужно ориентироваться на требования к заключению договора аренды земли, прописанные в Законе № 161, прямо сказано в разд. IX этого Закона.

Для оформления аренды земельного пая служит форма Типового договора аренды земельной доли (пая) (далее — Типовой договор), утвержденная приказом № 5 Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 17.01.2000 г. № 5.

Важно, если в аренду передается не пай, земельный участок (т. е. земля, которая уже имеет кадастровый номер и выделена в натуре, но до выделения ее в натуре это был земельный пай), то следует заключить с физлицом договор аренды земельного участка, типовая форма которого утверждена постановлением КМУ от 03.03.2004 г. № 220.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться