Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№16
Печатать

Земельный налог для физлиц: что «за плечами не носить»

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Как известно, знания за плечами не носить. Предлагаем восстановить в памяти и обновить те знания, которые могут быть полезными для вас как для физических лиц, если вы являетесь плательщиками земельного налога.

Начнем с того, что близится в некотором смысле определяющая дата — 1 мая. До этого дня согласно п. 287.2 НКУ контролирующие органы по месту нахождения земельного участка проводят ежегодный учет физлиц — плательщиков налога и начисление соответствующих сумм.

Судьбоносной она является и для некоторых плательщиков. Речь идет о льготниках. До 1 мая они должны подать (если не подавали в прошлых годах) в налоговую по месту нахождения земельного участка письменное заявление в произвольной форме о самостоятельном выборе / смене земельного участка для применения льготы. А теперь обо всем по порядку.

Плательщики налога из числа физлиц (в том числе ФЛП) согласно п. 269.1 НКУ — это (1) собственники земельных участков, земельных долей (паев) и (2) землепользователи.

Согласно п. 287.8 НКУ к плательщикам налога отнесены также собственники нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах.

Они обязаны уплачивать налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты госрегистрации права собственности на недвижимость.

Вокруг последней нормы (из п. 287.8 НКУ) много лет ведется дискуссия. Пока, можно сказать, все «замерло» на позиции, приведенной Минфином в ОНК № 6021. Кстати, ее поддерживает и ГФСУ (консультация в категории 112.01 ЗІР).

1 Обобщающая налоговая консультация по уплате земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены, утвержденная приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602. Подробнее о ней и других ОНК, утвержденных этим приказом, вы могли прочесть в статье «Три… в одной, или Минфин расставил акценты по плате за землю» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 30.

Эта позиция заключается в том, что непосредственным плательщиком земельного налога в этом случае выступает:

— учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности;

— ОСМД, являющееся субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев.

Не все в этом утверждении однозначно, но факт остается фактом, Минфин и ГФСУ согласны с тем, что в этом случае физлицо плательщиком земельного налога не является .

Еще один интересный вопрос, «закрытый» Минфином в ОНК № 602: как быть, если права на землю (например, под принадлежащей физлицу недвижимостью) не оформлены? Ключевой тезис Минфина: пока право собственности или постоянного пользования на землю не оформлено, земельный участок не должен облагаться земельным налогом, а лицо, которое им владеет, не является плательщиком земналога.

Не являются плательщиками земналога согласно п. 297.1 НКУ единоналожники: (а) первой — третьей групп в случае использования земельных участков для осуществления хозяйственной деятельности; (б) четвертой группы — для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

А вот если единоналожник использует землю в других целях2, то, как и предприниматели-общесистемщики, он попадает в число «счастливых» плательщиков земельного налога.

2 О проблемах арендодателей читайте в статье «Земельный налог vs единоналожники: покой нам только снится…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 48).

Но декларацию по земельному налогу им придется подать только в том случае, если право собственности на земельный участок оформлено именно на ФЛП (разъяснение в категории 112.05 ЗІР)3.

3 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Налог на имущество («недвижимый», плата за землю): что у ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 4). Как исполнить отчетную обязанность , вы могли узнать в статье «Земельный налог — 2019: правила исчисления и заполнения декларации» того же номера журнала.

Освобожденные от уплаты налога. В ряды таких счастливчиков попадают следующие лица.

Лица, освобожденные от уплаты налога (согласно п. 281.1 НКУ)

№ п/п

Лица, освобожденные от уплаты налога

1

Лица с инвалидностью первой и второй группы

Подтвердить свой статус такие лица смогут удостоверением лица с инвалидностью первой или второй группы.

2

Физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет

Для них в качестве подтверждения служит удостоверение родителей многодетной семьи (воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет).

3

Пенсионеры (по возрасту)

Они попадают в состав льготников на основании пенсионного удостоверения.

4

Ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона № 3551*

Подтверждает их право на льготу удостоверение личности, на которую распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

5

Физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы

От уплаты земельного налога их может спасти один из документов: удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» или удостоверение «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы» (1 — 3 категория).

* Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-ХІІ.

Важно! От таких лиц ГФСУ в категории 112.04 ЗІР требует подачи в налоговую по месту нахождения земельного участка заявления/заявлений в произвольной форме о предоставлении льготы до 1 мая текущего года. В противном случае она считает, что льгота «сгорает».

Учитывая, что последним рабочим днем, предшествующим 1 мая, в этом году является 26 апреля, подать такое заявление (в случае необходимости) рекомендуем не позднее пятницы, 26 апреля.

Рабочий день со вторника, 30 апреля, КМУ рекомендует перенести на субботу, 11 мая (см. распоряжение № 7-р4).

4 Распоряжение КМУ «О переносе рабочих дней в 2019 году» от 10.01.2019 г. № 7-р.

При этом налоговики соглашаются, что ежегодная переподача заявлений не предусмотрена!

Земельные участки, освобожденные от налогообложения

Направление использования земельного участка

Предельные нормы для целей определения льготы, га

Ведение личного крестьянского хозяйства

2

Строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок)

В селах — 0,25;

в поселках — 0,15;

в городах — 0,10

Индивидуальное дачное строительство

0,1

Строительство индивидуальных гаражей

0,01

Ведение садоводства

0,12

С прошлого года освобождение действует по каждому виду использования земли в пределах указанных норм. То есть независимо от количества земельных участков.

При этом если по какому-то виду использования площадь участка/участков превышает допустимую норму, в налоговую по месту нахождения земельного участка нужно подать заявление в произвольной форме о самостоятельном выборе/смене земельного участка для применения льготы.

Сделать это п. 281.4 НКУ велит до 1 мая текущего года. Фактически же последний день — 26 апреля.

Как указывают харьковские налоговики5, если до 1 мая физлицо не подаст такое заявление для применения льготы, то в текущем году облагаются все земельные участки, находящиеся в его собственности, кроме земельного участка, на который подано заявление в предыдущие годы.

5 kh.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/373892.html.

Также от уплаты налога согласно п. 281.3 НКУ освобождаются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду единоналожнику группы 4. Причем (в силу отсутствия каких-либо указаний) как из числа юридических, так и физических лиц.

Если плательщик, пользующийся льготами, передает земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части в аренду, то право на льготы теряется (п. 284.3 НКУ).

Расширить перечень льгот для физлиц могут также органы местного самоуправления (согласно п. 284.1 НКУ).

А если право на льготу у плательщика возникает в течение года? В таком случае он освобождается от уплаты налога начиная с месяца, следующего за тем, в котором возникло это право. И наоборот: в случае потери права на льготу в течение года налог уплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право.

Сохранилась в этом году и АТО-льгота (теперь это ООС-льгота), предусмотренная п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ6.

6 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Налоги «второго эшелона»: изучаем новинки Закона» (подраздел «АТО→ООС-льготы/освобождения») в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53.

Проверим-ка НУР! Собственно, все выше (да и ниже) сказанное будет полезно вам в целях проверки информации, указанной налоговиками в полученном вами НУР.

Отправить его вам налоговики согласно п. 286.5 НКУ обязаны до 1 июля.

Для определения суммы налога есть два способа.

Если НДО земельного участка проведена. Сумму налога определяют как произведение площади земельного участка, НДО единицы площади и ставки налога.

Если НДО земельного участка не проведена. Сумму налога получают путем умножения площади участка на ставку налога. Такую ставку определяют исходя из НДО единицы площади пашни по области.

НДО должна быть проиндексирована по состоянию на начало года. Но ВРУ в этом году сделала щедрый подарок плательщикам земельного налога — вплоть до 2023 года индекс потребительских цен, который используется для определения коэффициента индексации НДО сельхозугодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения, применяют со значением 100 % (согласно п. 9 подразд. 6 разд. ХХ НКУ). То есть НДО от этого не меняется!

Ошибочка получилась… Налоговикам тоже свойственно ошибаться. Что делать, если вы обнаружили ошибку в полученном от них НУР?

Рецепт содержится в самом НКУ (п. 286.5). Плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в налоговую по месту нахождения земельного участка для проведения сверки данных относительно: (а) размера площади земельного участка, находящегося в собственности и/или пользовании; (б) права на пользование льготой по уплате налога; (в) размера ставки налога; (г) начисленной суммы налога.

Будьте готовы отстаивать справедливость с помощью оригиналов документов на право собственности и/или пользования льготой.

Налоговая признала ошибку? Для проведения перерасчета суммы налога ей дается 10 рабочих дней, после чего она обязана направить (вручить) плательщику новое НУР. Предыдущее НУР после этого считается отмененным (отозванным).

А если такие меры не помогли ? Никто не отменял административного или судебного обжалования решений налоговиков.

Последний штрих — уплата обязательств. Возможно, об этом говорить пока несколько преждевременно, но подготовим вас заранее. Тем более, что НУР вы не обязательно получите в канун 1 июля.

Так вот, для уплаты налоговых обязательств вы имеете 60 дней со дня вручения НУР (согласно п. 287.5 НКУ).

Физлица в сельской и поселковой местности имеют возможность уплачивать земельный налог через кассы местных советов7 по квитанции о приеме налоговых платежей.

7 Сельских (поселковых) или советов объединенных территориальных громад, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий громад.

Форма таковой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы квитанции о принятии налогов и сборов» от 17.08.2015 г. № 714.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
11526 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд