Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№16
Печатать

Земельный налог для физлиц: что «за плечами не носить»

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Как известно, знания за плечами не носить. Предлагаем восстановить в памяти и обновить те знания, которые могут быть полезными для вас как для физических лиц, если вы являетесь плательщиками земельного налога.

Начнем с того, что близится в некотором смысле определяющая дата — 1 мая. До этого дня согласно п. 287.2 НКУ контролирующие органы по месту нахождения земельного участка проводят ежегодный учет физлиц — плательщиков налога и начисление соответствующих сумм.

Судьбоносной она является и для некоторых плательщиков. Речь идет о льготниках. До 1 мая они должны подать (если не подавали в прошлых годах) в налоговую по месту нахождения земельного участка письменное заявление в произвольной форме о самостоятельном выборе / смене земельного участка для применения льготы. А теперь обо всем по порядку.

Плательщики налога из числа физлиц (в том числе ФЛП) согласно п. 269.1 НКУ — это (1) собственники земельных участков, земельных долей (паев) и (2) землепользователи.

Согласно п. 287.8 НКУ к плательщикам налога отнесены также собственники нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах.

Они обязаны уплачивать налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты госрегистрации права собственности на недвижимость.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться