Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№30
Печатать

Три… в одной, или Минфин расставил акценты по плате за землю

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Минфин приказом № 602* утвердил сразу 3 обобщающие налоговые консультации (далее — ОНК), каждая из которых по-своему ценна, ведь рассматривает отдельный аспект взимания платы за землю. Предлагаем рассмотреть эти консультации поочередно.

* Приказ Минфина «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения платы за землю» от 06.07.2018 г. № 602. Разъяснения, аналогичные комментируемым ОНК, размещены и в категории 112.01 ЗІР.

Аренда площади в многоквартирном доме: уплачивать ли плату за землю? В первой из этой тройки ОНК Минфин дал ответ на вопрос, должно ли юр- или физлицо уплачивать плату за землю в случае аренды площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

И этот ответ, в принципе, очевиден: ни земналог, ни арендную плату за земучастки гос- или коммунальной собственности такой арендатор уплачивать не должен. Ведь передача объекта недвижимости в аренду не изменяет субъекта платы за землю.

А кто этот субъект в рассматриваемом случае?

Минфин говорит, что это лицо, на которое зарегистрированы права на земучасток под домом и придомовую территорию:

— учреждение/организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом гос- или коммунальной собственности и которой земучасток передан в постоянное пользование (согласно ч. 1 ст. 42 ЗКУ);

— ОСМД, которому земучасток предоставлен в собственность или в постоянное пользование и которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев (согласно ч. 2 ст. 42 ЗКУ).

Должно ли лицо уплачивать земельный налог, если оно является собственником недвижимого имущества (в том числе в многоквартирном доме), расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены?

Ключевой вывод: лицо, владеющее недвижимым имуществом, расположенным на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на этот земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре.

До такого момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно уплачивать земельный налог.

А что делать с нормой из п. 287.8 НКУ, согласно которой «собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество»?

Разъяснение Минфина последовательно и является благоприятным для субъектов хозяйствования. Плательщиком земналога в таком случае выступают все те же названные выше:

— учреждение/организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом гос- или коммунальной собственности;

— ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев.

Но не собственник нежилого помещения (его части).

Вывод важный, поскольку судебная практика в основном шла как раз по другому пути. См., например, постановление ВС от 19.06.2018 г. по делу № 826/8009/16: «несмотря на то, что истец не зарегистрировал право собственности или пользования земельным участком под принадлежащими ему на праве собственности нежилыми помещениями, исходя из принципа приоритетности норм Налогового кодекса Украины над нормами других актов в случае их противоречия, который закреплен в пункте 5.2 статьи 5 НК Украины, обязанность по уплате земельного налога возникла у ЛИЦО_2 с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество».

В то же время нельзя не отметить успехи физлиц по части оспаривания в админсуде правильности исчисления налоговиками в таком случае обязательств по земналогу. См., в частности, вывод из постановления Киевского апелляционного админсуда от 20.06.2018 г. по делу № 826/15323/17: «при рассмотрении данного дела судом учитывается правовая позиция, изложенная в постановлении Верховного Суда Украины от 24 ноября 2015 года по делу № 826/14703/13-а, однако Верховным Судом Украины не исследовался вопрос правильности определения размера суммы налогового обязательства в соответствии с п. 287.8 ст. 287 НК Украины, а потому в данном случае обжалованные налоговые уведомления-решения подлежат отмене, несмотря на то, что истец как собственник нежилого помещения является субъектом взимания земельного налога».

Хочется верить, что все это в прошлом.

Должен ли уплачиваться земналог за земучастки, на которых размещены (а) здания (сооружения), их части, или (б) нежилые помещения в многоквартирных домах, физлицом-единоналожником, который использует их для осуществления хоздеятельности?

Снова, к счастью, последовательный вывод:

— физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога, который использует здания (сооружения), их части для осуществления хозяйственной деятельности и который оформил в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен уплачивать земельный налог;

А если не оформил, то см. предыдущие разъяснения Минфина .

— в случае с многоквартирным домом, плательщиком земналога вообще является другой субъект (см. предыдущие разъяснения), поэтому и об освобождении говорить не приходится.

Все это, считаем, справедливо в том числе и для случая, когда вид деятельности единоналожника — сдача недвижимости в аренду.

Отметим, что в свое время всех единоналожников-арендодателей поставили «на уши» абсурдные выводы из постановления ВСУ от 24.11.2015 г. по делу № 826/17350/14 и Ко**. В то же время анализ свежей судебной практики говорит о том, что к судьям здравый смысл вернулся .

** См. статью «Единоналожник-арендодатель и земналог: «крен» в фискальную сторону» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 15).

См., в частности, постановление ВСУ от 26.06.2018 г. по делу № 826/18899/16.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться