Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№4
Печатать

Налог на имущество («недвижимый», плата за землю): что у ФЛП?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
В части имущественных налогов такого вида плательщика, как физлицо-предприниматель, не предусмотрено. Касается это как налога на недвижимость, так и платы за землю. Поэтому в части расчета обязательств по этим налогам ФЛП приравнены к обычным физлицам. Но есть одно немаловажное «но».

И по налогу на недвижимость (согласно пп. 266.7.1 — 266.7.2 НКУ), и по плате за землю (согласно пп. 286.5 и 288.7 НКУ) плательщики-физлица отчитываться не обязаны. Они спокойно себе дожидаются налоговых уведомлений-решений, которые им должны направить (вручить) налоговики не позднее 1 июля.

А что насчет физлиц-предпринимателей? По-хорошему, независимо от того, используют ли они недвижимость/землю в своей предпринимательской деятельности, аналогичный порядок должен распространяться и на них. Но не все так просто .

Налог на недвижимость. ГФСУ подтверждает, что ФЛП уплачивают этот налог по нормам, предусмотренным для физлиц. Причем касается это собственников объектов как жилой, так и нежилой недвижимости.

То есть о подаче ими налоговых деклараций речь не идет.

Земельный налог. К сожалению, в его отношении налоговики продолжают придерживаться невразумительной позиции (категория 112.05 ЗІР). Мол, если право собственности на земельный участок оформлено на ФЛП, то такое лицо подает в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по плате за землю (земельный налог) .

Возможным такой вариант оформления права собственности был в период действия Указа № 32/99* — с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г., когда покупателями земельных участков несельскохозяйственного назначения были граждане Украины — СПД. Опять же даже в таком случае спастись от начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по земельному налогу могут ФЛП-единоналожники групп 1 — 4 в случае использования земли в своей хозяйственной деятельности / сельском товаропроизводстве (согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

* Указ Президента Украины «О продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения» от 19.01.99 г. № 32/99.

Предельный срок подачи налоговой декларации по плате за землю (земельный налог или арендная плата) истечет в среду, 20 февраля.

Арендная плата за земли гос- и комсобственности. И здесь ГФСУ «гнет свою линию»: если право аренды земельного участка (земельных участков) оформлено на ФЛП, то такое лицо подает в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по плате за землю (категория 112.05 ЗІР). То есть если в договоре аренды вы указаны именно как физлицо-предприниматель, то и обязанность подачи декларации на вас, по мнению налоговиков, распространяется…

Причем, в отличие от земналога, даже предприниматели-единоналожники не могут рассчитывать на освобождение от начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по арендной плате

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
18621 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд