Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№37
Печатать

Ошибочный УР: отозвать нельзя исправить

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
При заполнении уточняющего расчета (УР) к декларации по НДС случайно сместили все показатели декларации на одну строку вниз. То есть исправить нужно было строку 1, а случайно заполнили строку 2, вместо строки 4 заполнили строку 5 и т. д. По сути, УР заполнен полностью неверно. Тем не менее обе квитанции о приеме уточненки пришли. Что делать в таком случае? Можно ли отозвать этот УР?

На самом деле, в действующем законодательстве отсутствует возможность отозвать налоговую отчетность как ошибочно поданную или не соответствующую признакам налоговой декларации. Иными словами, такое право плательщика в НКУ попросту не предусмотрено. Исправиться можно только путем подачи нового УР.

В подобной ситуации — в случае ошибочного предоставления налоговой отчетности (подали отчетность, которую вообще не нужно подавать, или подали не в тот контролирующий орган) — налоговики предлагают руководствоваться п. 50.1 НКУ (см. 135.02 ЗІР). То есть ошибочную налоговую декларацию фискалы советуют обнулить путем предоставления УР.

Хотя до недавнего времени они предлагали в таком случае письменно в произвольной форме обратиться в контролирующий орган с обоснованием обстоятельств ошибочного предоставления налоговой отчетности и просьбой не признавать такую отчетность налоговой (см. консультацию из 135.02 ЗІР, действовавшую до 27.04.2018 г.).

Исправление ошибок, допущенных при заполнении уточняющего расчета, осуществляется путем подачи нового УР с учетом показателей предыдущего уточняющего расчета (101.24 ЗІР). А значит, чтобы исправить ошибочный УР*, необходимо заполнить новый УР. Порядок заполнения нового УР будет следующим:

* Данные УР со статусом «Полностью введен» отражаются в интегрированной карточке плательщика (ИКП) датой подачи такого уточняющего документа в орган ГФС. В ИКП отражаются показатели графы 6 УР.

— в графу 4 переносим показатели графы 5 ошибочного УР;

— в графе 5 отражаем все показатели с учетом исправленных ошибок;

— в графу 6 — абсолютное значение ошибки по всем заполненным в таком УР строкам с соответствующим знаком (+/-).

В случае если абсолютное значение равно нулю, то соответствующая строка не заполняется.

Учтите: если по ошибочному УР вылезла к уплате в бюджет ошибочная сумма НО и ее не платить, то плательщику светит штраф 5 % (п. 120.2 НКУ).

Кроме того, налоговики незаконно пугают штрафом по п. 126.1 НКУ.

Возможно дешевле будет уплатить ошибочную сумму налоговых обязательств, если они того потребуют. А уже после того, как ляжет в ИКП новый УР, можно подать заявление о возврате излишне уплаченного налога (п. 43.3 НКУ).

Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться