Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№47
Печатать

Варианты возмещения ущерба виновным

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
В рамках инвентаризационной темы, к сожалению, нельзя обойти проблему недостач. Особенно неприятно, когда выясняется, что ущерб предприятию нанесен по вине своего же работника. Безусловно, эксцессы, приводящие их к ответственности, случаются не часто. Однако всегда нужно быть во всеоружии. Так что давайте разберемся, какие у вас есть варианты возмещения ущерба виновным.

Говорить мы с вами здесь будем исключительно о матответственности работников за ущерб, нанесенный предприятию, при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Договоры гражданско-правового характера затрагивать не будем, поскольку в этом случае речь идет о гражданско-правовой (хозяйственно-правовой) ответственности по ГКУ и/или ХКУ.

Итак, при инвентаризации выявлен факт нанесения предприятию материального ущерба. Что дальше?

Перво-наперво инвентаризационная комиссия должна рассмотреть письменное пояснение лица, допустившего недостачу или порчу ценностей либо иные нарушения. Причем не важно, остается такое лицо работником предприятия или уже нет. Главное — факт его нахождения в трудовых отношениях с предприятием на момент нанесения ущерба.

В протоколе инвентаризационной комиссии необходимо привести сведения о таком лице и желательно указать причины, которые привели к недостаче, потерям.

Дальше решаем: взыскивать с работника сумму запротоколированной недостачи или нет. В связи с этим возникает очередной вопрос: привлечение к материальной ответственности — это право или обязанность работодателя?

На наш взгляд, здесь речь идет именно о праве работодателя, предусмотренном КЗоТ и другими действующими нормативно-правовыми актами. Он может либо реализовать его, либо полностью или частично отказаться от взыскания с виновного работника ущерба с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб*. В то же время собственник частного предприятия либо участники хозобщества могут ограничить право руководителя на отказ от взыскания с работников причиненного имущественного ущерба (полностью или частично).

* Исключение составляют предприятия, учреждения, организации, финансируемые за счет бюджетных средств.

Можно разработать и утвердить приказом руководителя документ, регламентирующий порядок привлечения работников к матответственности.

Однако помните: он может лишь детализировать положения КЗоТ, но не должен им противоречить.

С таким порядком необходимо ознакомить всех работников предприятия.

Чтобы взыскать с работника нанесенный предприятию ущерб, нужно действовать по определенным правилам. Перечислим их.

Правило 1. Если сумма возмещения не превышает размер среднего заработка виновного лица, то ее отчисляют из заработной платы на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия (ч. 1 ст. 136 КЗоТ).

Если ущерб причинил директор (гендиректор) предприятия. Тогда решение о привлечении его к материальной ответственности принимается либо исполнительным органом в целом (например, дирекцией), либо на общем собрании участников общества. В последнем случае такое решение оформляют в виде протокола общего собрания.

Приказ (распоряжение) о привлечении работника к матответственности издают не позднее 2 недель со дня выявления причиненного им ущерба.

Днем выявления причиненного ущерба считают день, когда собственник (уполномоченный им орган) узнал о его причинении. При инвентаризации таким днем будет день подписания соответствующего акта или заключения.

Обратить приказ к исполнению возможно через 7 дней со дня ознакомления с ним работника (ч. 2 ст. 136 КЗоТ).

Причем под обращением к исполнению понимают передачу распоряжения бухгалтеру по расчетам с работниками, а не реальное удержание.

Срок ознакомления работника с таким приказом (распоряжением) законодательством не регламентирован. Однако лучше это сделать как можно быстрее. Уведомить работника советуем под подпись. Это поможет избежать проблем, если вдруг в будущем работник захочет оспорить правомерность взыскания компенсации ущерба.

Среднемесячный заработок с целью возмещения убытков определяют в соответствии с п. 8 Порядка № 100**: исходя из зарплаты за последние два месяца, предшествующих событию, с которым связан такой расчет. В этом случае таким событием будет день издания приказа руководителем о привлечении работника к матответственности.

** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Отчисляя сумму возмещения из заработной платы сотрудника предприятия, соблюдайте ограничения, установленные ст. 127 — 129 КЗоТ.

Так, согласно ст. 128 КЗоТ при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20 % суммы «чистой» заработной платы (т. е. за вычетом НДФЛ и военного сбора). В исключительных случаях (прямо предусмотренных в законодательстве Украины) взыскивать можно до 50 % зарплаты. При этом если речь идет об отчислениях по нескольким исполнительным документам, работнику в любом случае необходимо сохранить 50 % его заработка.

Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 129 КЗоТ).

Правило 2. Если сумма возмещения больше среднемесячного заработка, для взыскания с работника ущерба, причиненного предприятию, работодатель должен обратиться в суд (ч. 3 ст. 136 КЗоТ).

Помните! Срок исковой давности для обращения в суд с иском к работнику о возмещении материального ущерба составляет 1 год со дня его выявления (ст. 233 КЗоТ).

В то же время, если работник, привлекаемый к материальной ответственности, признает свою вину и не возражает против рассчитанного размера ущерба, он может возместить ущерб добровольно (ч. 5 ст. 130 КЗоТ).

Вариантов несколько: (1) путем отчисления из заработной платы по заявлению работника. В таком случае ограничение на отчисление из зарплаты не действует. Работник сам указывает в заявлении, в каком порядке он просит проводить отчисления; (2) путем внесения денежных средств в кассу или на текущий счет работодателя в банке; (3) с согласия работодателя работник может передать для покрытия причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ч. 5 ст. 130 КЗоТ).

Работник не согласен с привлечением его к материальной ответственности или с размером возмещения ущерба? В этом случае он может обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (ст. 224 КЗоТ) и/или в суд (ст. 233 КЗоТ).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям