Как и прежняя редакция, новая редакция Правил Инкотермс определяет в основном обязанности сторон при доставке товара от продавца к покупателю. И хотя Инкотермс прямо не регулируют переход права собственности от продавца к покупателю на товар, являющийся предметом договора, они предусматривают моменты перехода к покупателю рисков при различных условиях поставки. Соответственно применение того или иного термина Инкотермс может прямо влиять на учетные последствия!
Изменения, которые несут в себе Инкотермс-2020, в основном сводятся к следующему.
1. Из Инкотермс исчезнут условия поставки EXW (самовывоз) и FAS (свободно вдоль борта судна).
Связано это с тем, что базис EXW используется в основном компаниями с невысокой экспортной деятельностью или во внутренней торговле, когда продавцу выгодно передать покупателю товар на собственном складе. К тому же, как указывают разработчики новой редакции Инкотермс, этот базис противоречит новым таможенным законам, в частности Таможенному кодексу Европейского союза.
Нашим плательщикам НДС нужно быть внимательными при применении EXW. Продавец-резидент вправе применить нулевую ставку по НДС, если в графу 2 таможенной декларации он вписан в качестве экспортера.
Что касается условий поставки FAS, то в международной торговле их используют достаточно редко. Этот термин означает, что продавец выполнил поставку, разместив груз вдоль борта судна на причале в порту. Покупатель должен оплатить фрахт судна, погрузить на него товар и разгрузить в порту доставки. Также покупатель проводит импортное таможенное оформление груза, уплачивает импортные пошлины и сборы.
Базис поставки FAS в основном используют при экспорте сыпучих товаров (зерна, минералов) в ситуациях, когда товар доставляется в порт отправки страны экспортера. Если же продавец передает покупателю сыпучий товар в контейнерах на причалах, тогда это будет базис FCA.
2. Базис FCA (франко-перевозчик) очень универсален и дает возможность использовать любой вид транспорта и любое место доставки груза. Это может быть магазин, склад, морской порт, аэропорт или просто адрес продавца.
В Инкотермс-2020 базис FCA разделен на два термина: один — для наземной доставки, другой — для морских контейнерных поставок.
3. Помните базис EXW? По этому базису на продавца возлагаются минимальные обязанности.
Так вот, у него есть антипод — базис DDP (поставка с оплатой пошлины).
По нему продавец несет ответственность по максимуму: проводит все экспортные и таможенные процедуры с грузом, привозит его в порт назначения и доставляет покупателю, куда тот захочет.
В новых правилах Инкотермс-2020 термин «DDP» уберут. Вместо него появятся два новых термина — «DTP» и «DPP».
Базисы DTP и DPP, по сути, соответствуют базису DAT. Отличие в том, что продавец дополнительно уплачивает все импортные пошлины и доставку:
— до терминала (порт, аэропорт, логистический центр) в стране покупателя (DTP) или
— до указанного места назначения, которое не является транспортным терминалом (например, по адресу покупателя) (DPP).
4. Изменят условия поставок FOB (свободно на борту) и CIF (стоимость, страхование и фрахт) для контейнерных перевозок.
Базисы FOB и CIF определяют правила продажи грузов, которые перевозятся водным транспортом. По этим условиям груз должен быть размещен на борту судна навалом или в упаковке. Если же товар размещен в контейнерах, то продавец передает его перевозчику на терминале, а не на судне. Следовательно, по правилам Инкотермс-2010 нужно применять базис FCA (франко-перевозчик) или CIP (перевозка и страхование оплачены до).
Однако большинство участников международной торговли термины «FCA» и «CIP» не применяют. Поэтому Инкотермс-2020 предусматривают возможность использования условий поставки FOB и CIF в том числе для контейнерных перевозок морским и внутренним водным транспортом, как это было в Инкотермс-2000.
Также в новых правилах Инкотермс-2020 изменят страховые обязательства для продавцов и покупателей при условиях поставок CIF и CIP.
5. Появится новый термин «CNI» (стоимость и страхование). Согласно этим условиям будет считаться, что продавец выполнил поставку, когда он разместил застрахованный товар в порту отгрузки.
По правилу CNI риски транспортировки и повреждения товара продавец будет передавать покупателю в порту отправления. Условия поставки CNI включают стоимость международного страхования за счет продавца-экспортера, но не включают фрахт. Так что их можно будет использовать между базисами FOB и CFR/CIF.
Теперь давайте ответим на вопрос: какую редакцию Инкотермс нужно использовать и что делать с «переходными» договорами?
Согласно ст. 6 Закона о ВЭД
«субъекты внешнеэкономической деятельности при составлении текста внешнеэкономического договора (контракта) имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации, правила международных органов и организаций, если это не запрещено прямо и в исключительной форме этим и другими законами Украины».
Аналогичные нормы видим и в ч. 4 ст. 265 ХКУ. То есть все достаточно либерально. Можно в том числе использовать правила Инкотермс любой согласованной сторонами договора редакции.
Такой подход применялся и ранее. См., в частности, письмо Минэкономики от от 10.06.2011 г. № 4201-24/939.
Договоры, заключенные в 2019 году, которые будут выполняться в следующем году, стоит пересматривать, если, в частности:
— этого требует контрагент;
— стороны договорились изменить условия поставки или заменить на вновь введенные.
При отсутствии возражений со стороны иностранного контрагента можно работать согласно редакции Инкотермс-2010. Более того, по-прежнему стороны в договоре могут прописывать условия, отличные от Инкотермс.