Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№48
Печатать

Инкотермс-2020: к чему готовиться?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Правила интерпретации коммерческих терминов — важная составляющая при осуществлении международной торговли. В настоящее время все представители бизнеса используют Инкотермс в редакции 2010 года. Но уже с 1 января должна заработать новая редакция Инкотермс-2020. Давайте посмотрим, что изменится в новых правилах.

Как и прежняя редакция, новая редакция Правил Инкотермс определяет в основном обязанности сторон при доставке товара от продавца к покупателю. И хотя Инкотермс прямо не регулируют переход права собственности от продавца к покупателю на товар, являющийся предметом договора, они предусматривают моменты перехода к покупателю рисков при различных условиях поставки. Соответственно применение того или иного термина Инкотермс может прямо влиять на учетные последствия!

Изменения, которые несут в себе Инкотермс-2020, в основном сводятся к следующему.

1. Из Инкотермс исчезнут условия поставки EXW (самовывоз) и FAS (свободно вдоль борта судна).

Связано это с тем, что базис EXW используется в основном компаниями с невысокой экспортной деятельностью или во внутренней торговле, когда продавцу выгодно передать покупателю товар на собственном складе. К тому же, как указывают разработчики новой редакции Инкотермс, этот базис противоречит новым таможенным законам, в частности Таможенному кодексу Европейского союза.

Нашим плательщикам НДС нужно быть внимательными при применении EXW. Продавец-резидент вправе применить нулевую ставку по НДС, если в графу 2 таможенной декларации он вписан в качестве экспортера.

Что касается условий поставки FAS, то в международной торговле их используют достаточно редко. Этот термин означает, что продавец выполнил поставку, разместив груз вдоль борта судна на причале в порту. Покупатель должен оплатить фрахт судна, погрузить на него товар и разгрузить в порту доставки. Также покупатель проводит импортное таможенное оформление груза, уплачивает импортные пошлины и сборы.

Базис поставки FAS в основном используют при экспорте сыпучих товаров (зерна, минералов) в ситуациях, когда товар доставляется в порт отправки страны экспортера. Если же продавец передает покупателю сыпучий товар в контейнерах на причалах, тогда это будет базис FCA.

2. Базис FCA (франко-перевозчик) очень универсален и дает возможность использовать любой вид транспорта и любое место доставки груза. Это может быть магазин, склад, морской порт, аэропорт или просто адрес продавца.

В Инкотермс-2020 базис FCA разделен на два термина: один — для наземной доставки, другой — для морских контейнерных поставок.

3. Помните базис EXW? По этому базису на продавца возлагаются минимальные обязанности.

Так вот, у него есть антипод — базис DDP (поставка с оплатой пошлины).

По нему продавец несет ответственность по максимуму: проводит все экспортные и таможенные процедуры с грузом, привозит его в порт назначения и доставляет покупателю, куда тот захочет.

В новых правилах Инкотермс-2020 термин «DDP» уберут. Вместо него появятся два новых термина — «DTP» и «DPP».

Базисы DTP и DPP, по сути, соответствуют базису DAT. Отличие в том, что продавец дополнительно уплачивает все импортные пошлины и доставку:

— до терминала (порт, аэропорт, логистический центр) в стране покупателя (DTP) или

— до указанного места назначения, которое не является транспортным терминалом (например, по адресу покупателя) (DPP).

4. Изменят условия поставок FOB (свободно на борту) и CIF (стоимость, страхование и фрахт) для контейнерных перевозок.

Базисы FOB и CIF определяют правила продажи грузов, которые перевозятся водным транспортом. По этим условиям груз должен быть размещен на борту судна навалом или в упаковке. Если же товар размещен в контейнерах, то продавец передает его перевозчику на терминале, а не на судне. Следовательно, по правилам Инкотермс-2010 нужно применять базис FCA (франко-перевозчик) или CIP (перевозка и страхование оплачены до).

Однако большинство участников международной торговли термины «FCA» и «CIP» не применяют. Поэтому Инкотермс-2020 предусматривают возможность использования условий поставки FOB и CIF в том числе для контейнерных перевозок морским и внутренним водным транспортом, как это было в Инкотермс-2000.

Также в новых правилах Инкотермс-2020 изменят страховые обязательства для продавцов и покупателей при условиях поставок CIF и CIP.

5. Появится новый термин «CNI» (стоимость и страхование). Согласно этим условиям будет считаться, что продавец выполнил поставку, когда он разместил застрахованный товар в порту отгрузки.

По правилу CNI риски транспортировки и повреждения товара продавец будет передавать покупателю в порту отправления. Условия поставки CNI включают стоимость международного страхования за счет продавца-экспортера, но не включают фрахт. Так что их можно будет использовать между базисами FOB и CFR/CIF.

Теперь давайте ответим на вопрос: какую редакцию Инкотермс нужно использовать и что делать с «переходными» договорами?

Согласно ст. 6 Закона о ВЭД

«субъекты внешнеэкономической деятельности при составлении текста внешнеэкономического договора (контракта) имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации, правила международных органов и организаций, если это не запрещено прямо и в исключительной форме этим и другими законами Украины».

Аналогичные нормы видим и в ч. 4 ст. 265 ХКУ. То есть все достаточно либерально. Можно в том числе использовать правила Инкотермс любой согласованной сторонами договора редакции.

Такой подход применялся и ранее. См., в частности, письмо Минэкономики от от 10.06.2011 г. № 4201-24/939.

Договоры, заключенные в 2019 году, которые будут выполняться в следующем году, стоит пересматривать, если, в частности:

— этого требует контрагент;

— стороны договорились изменить условия поставки или заменить на вновь введенные.

При отсутствии возражений со стороны иностранного контрагента можно работать согласно редакции Инкотермс-2010. Более того, по-прежнему стороны в договоре могут прописывать условия, отличные от Инкотермс.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
20061 28
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд