Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№39
Печатать

Увольнение с препятствиями

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Нередки ситуации, когда человеку уволиться с работы по-хорошему не удается. Кто тому виной? Работодатель, который всячески препятствует его уходу. Причины различны: принудить работника к выполнению определенного объема работ перед увольнением; потянуть время, чтобы найти замену; личная неприязнь и пр. Давайте рассмотрим, насколько законными являются подобные методы борьбы с личным составом.

Хитрости увольнения по собственному

Увольнение по собственному желанию — довольно распространенная процедура расставания с работодателем. Однако она имеет целый ряд секретов. Рассмотрим их в зависимости от вида заключенного трудового договора.

Срочный трудовой договор. Желание работника досрочно разорвать отношения по срочному договору в одностороннем порядке должно быть подкреплено вескими основаниями. Перечень их приведен в ст. 39 КЗоТ. Озвучим его:

— болезнь или инвалидность, которые препятствуют выполнению работы по договору;

— нарушение собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

— случаи, предусмотренные ч. 1 ст. 38 КЗоТ (см. ниже).

Двухнедельный срок предупреждения о желании расторгнуть срочный трудовой договор КЗоТ не предусматривает. То есть, желая расторгнуть срочный договор, нужно указывать в заявлении основание (ст. 39 КЗоТ), причину увольнения и желаемую дату.

Если причина уважительная (см. перечень), работодатель обязан удовлетворить просьбу работника и расторгнуть трудовой договор датой, которая указана в заявлении.

Самостоятельно изменить ее работодатель не может.

А если причина увольнения не указана в перечне, приведенном в ст. 39 КЗоТ? Тогда работодатель вправе отказать работнику в увольнении и потребовать отработать установленный в срочном договоре срок или завершить определенную работу.

Бессрочный трудовой договор. Чтобы работнику расторгнуть бессрочный трудовой договор по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), нужно только его собственное желание.

Причем, если у работника есть уважительная причина для увольнения, работодатель обязан уволить его в срок, о котором такой работник просит. Перечень таких причин приведен в ч. 1 ст. 38 КЗоТ. Это: переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им 14 лет или за ребенком с инвалидностью; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу; другие уважительные причины, указывающие на невозможность продолжать работу по заключенному трудовому договору (уважительность таких причин определяет работодатель).

Причина для увольнения указана в приведенном перечне? Тогда работник подает на имя работодателя соответствующее заявление, в котором указывает дату увольнения.

Работодатель вправе потребовать от работника документально подтвердить наличие уважительной причины. Поэтому лучше сразу приложить к заявлению об увольнении соответствующие документы.

С документами все в порядке? Тогда работодатель обязан уволить работника в срок, о котором просит последний.

Требовать отработки либо самостоятельно сдвигать дату увольнения он не имеет права.

А если причина, по которой работник желает расстаться с работодателем, не указана в ч. 1 ст. 38 КЗоТ (см. выше)? Ничего страшного. Работник может прервать действие трудового договора по собственной инициативе без объяснения причин, но с обязательным предупреждением работодателя о своем решении за две недели (см. ст. 38 КЗоТ).

Заметьте: в указанной норме КЗоТ идет речь именно о предупреждении, а не об отработке в течение двух недель. Следовательно, предупредить об увольнении работник может как в период работы, так и в период отсутствия на работе.

Это могут быть, например, временная нетрудоспособность, ежегодный отпуск, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до 3-х, 6-ти лет, которые перекроют полностью либо частично двухнедельный период.

Предупредить об увольнении — это значит письменно подать заявление на увольнение. Оно должно содержать основание для расторжения трудового договора (ст. 38 КЗоТ) и подпись.

А вот отсутствие даты увольнения, как и даты его написания, не делает заявление недействительным (решение ВСУ от 19.11.2008 г. № 6-14270св08 // reyestr.court.gov.ua/Review/2590749, постановление ВС от 16.08.2018 г. по делу № 554/6423/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/75970061). Почему? Потому что отсчет двухнедельного срока, для того чтобы определить дату увольнения, проводят со дня, следующего за днем фактического предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию.

На это указывает ст. 2411 КЗоТ.

Какой день считать датой предупреждения работодателя? Это:

— день регистрации заявления об увольнении ответственным работником предприятия, например, работником отдела кадров либо секретарем — если заявление подавалось лично работником;

— день получения работником предприятия заказного письма в почтовом отделении под подпись — если заявление на увольнение направлено по почте.

Если последний день двухнедельного срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока (днем увольнения) считается ближайший рабочий день (ст. 2411 КЗоТ).

Таким образом, если у работника есть уважительная причина для расторжения трудового договора либо если работник расторгает бессрочный трудовой договор по собственной инициативе с предупреждением за две недели, то согласие работодателя на его увольнение не требуется. Все, что от последнего необходимо, — это четко соблюдать требования КЗоТ: издать приказ об увольнении, в день увольнения произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

Но иногда ситуация развивается совершенно непредсказуемым образом…

Игры с заявлением

Представим себе ситуацию. С работником заключен бессрочный трудовой договор. Он хочет уволиться по собственному желанию. Подает заявление, мечтая распрощаться с работодателем через 14 дней, но руководитель предприятия:

вариант 1 — отказывается его увольнять («теряет» заявление), пока работнику не будет найдена замена либо пока работник не доделает отчеты/работу и т. д.;

вариант 2 — находится в отпуске (на больничном). И работнику советуют прийти после окончания отпуска (болезни) руководителя, поскольку именно тогда он сможет предупредить собственника или уполномоченный им орган о своем желании уволиться и именно тогда начнется отсчет 14 дней.

Насколько такие действия законны?

Разбираемся с вариантом 1. Одностороннее изменение двухнедельного срока как работником, так и работодателем не допускается.

Такие действия работодателя — прямое нарушение трудового законодательства, которое грозит штрафами (см. ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КоАП).

Переходим к варианту 2. Как указывалось ранее, датой предупреждения работодателя, в том числе и для определения дня увольнения, считается дата регистрации заявления работника (дата получения заказного письма с заявлением об увольнении, указанная на уведомлении), а не день, когда это заявление фактически попадет в руки руководителя предприятия, уполномоченного принимать/увольнять работников.

Работник не обязан ждать, пока такой руководитель появится на работе и соизволит ознакомиться с его заявлением.

Поэтому план действий может быть таким.

Фиксируем факт подачи заявления. Делаем копию своего заявления и уже с ней идем в отдел кадров, к секретарю или в канцелярию предприятия. В общем, к тому, кто у вас ответственный за приемку корреспонденции. Требуем зарегистрировать заявление: проставить на нем дату регистрации и подпись ответственного лица. Дату проставили = уведомили. Не принимает? Действуем в обход.

Идем на почту. Отправляем заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес вашего предприятия. Конкретную дату увольнения не проставляем.

В этом случае дата получения ответственным работником предприятия заказного письма в почтовом отделении под подпись и будет датой уведомления работодателя об увольнении.

Именно она будет являться отправной точкой для определения дня увольнения.

Теперь поговорим еще об одном документе, который всплывает при увольнении, — об обходном листе. Знакомы с ним?

Обходной лист

Часто при увольнении работника администрация требует от увольняющегося подписать так называемый обходной лист либо оформить акт приема-передачи дел и только после этого издает приказ об увольнении, выдает трудовую книжку и проводит выплату зарплаты. Насколько законными являются такие действия?

Нисколечко! Согласно ст. 47 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 этого Кодекса.

Такая обязанность работодателя не ставится в зависимость от составления каких-либо актов приема-передачи. Трудовым законодательством также не предусмотрено предоставление увольняющимся работником обходного листа.

Да, внутренними документами предприятия может быть предусмотрена обязанность заполнения обходного листа. Но КЗоТ здесь имеет бОльшую юридическую силу.

Поэтому отказ работника от «бегунка» или его частичное подписание не может быть основанием для непроведения окончательного расчета в установленные КЗоТ сроки.

Задолженность перед предприятием не является основанием для задержания расчета с работником в день увольнения.

Эти правила касаются и материально ответственных работников.

В течение срока предупреждения об увольнении работодатель обязан обеспечить передачу товарно-материальных и денежных ценностей увольняющимся другому работнику.

Аналогичной позиции в данном вопросе придерживается и Верховный Суд, который в своих решениях обращал внимание на то, что отсутствие заполненного обходного листа либо акта приема-передачи дел и документов не может быть основанием для отказа в увольнении (постановление ВС от 10.10.2018 г. № 359/2642/16-ц, 61-14726св18 // reyestr.court.gov.ua/Review/77136241).

Если работник не возвратил какие-либо материальные ценности или документы, работодатель может обратиться в соответствующие органы, в том числе в суд, в порядке гражданского судопроизводства, для решения вопроса о возврате таких ценностей.

А если работодатель в последний рабочий день так и не издал приказ об увольнении и не произвел окончательный расчет?

Если у работника есть документ, фиксирующий дату предупреждения об увольнении (заявление с соответствующей отметкой либо почтовое уведомление), то считаем, что он имеет полное право не выходить на работу по окончании срока предупреждения и обратиться к работодателю с требованием о проведении окончательного расчета.

Не работает? Тогда встаем на тропу войны.

Тропа войны

Если на месте работника, который желает уволиться, оказались вы, знайте, что с сообщением о нарушении трудовых прав можно обратиться в тот же территориальный орган Гоструда по местонахождению работодателя с жалобой на действия, нарушающие законодательство о труде (или создать электронное обращение). Также с исковым заявлением можно обратиться в суд с соблюдением сроков исковой давности.

В соответствии со ст. 225 и 233 КЗоТ вы можете обратиться с заявлением:

— о разрешении трудового спора в Комиссию по трудовым спорам или непосредственно в суд в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права (невыдача трудовой книжки, невыплата среднего заработка за время вынужденного прогула, прочее);

— по делам об увольнении (если вы все-таки получили трудовую книжку, копию приказа об увольнении на руки) — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

— о взыскании причитающейся вам заработной платы — без ограничения каким-либо сроком.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям