Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№39

содержание номера
  • Увольнение с препятствиями Нередки ситуации, когда человеку уволиться с работы по-хорошему не удается. Кто тому виной? Работодатель, который всячески препятствует его уходу. Причины различны: принудить работника к выполнению определенного объема работ перед увольнением; потянуть время, чтобы найти замену; личная неприязнь и пр. Давайте рассмотрим, насколько законными являются подобные методы борьбы с личным составом.
  • Товары в наборе/комплекте VS налоговая накладная Как правильно заполнить НН, если поставляются товары в наборе? На этот вопрос по-прежнему нельзя найти четкого и понятного ответа ни в нормативных документах, ни в разъяснениях фискалов. Когда на набор достаточно заполнить одну строку НН, а когда нужно расписывать все составляющие? Как быть, если купили товар по отдельности, а планируем продавать их в наборе, и наоборот? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.
  • Транспортно-экспедиторские услуги: стандартные и нестандартные ситуации «из жизни» В статье предлагаем разобрать довольно интересные ситуации, которые возникли на практике у наших читателей по транспортно-экспедиторским услугам. Как быть, если перевозка для экспедитора оказалась убыточной? Спасет ли договор транспортного экспедирования, если экспедитор является нерезидентом, от налога на репатриацию? Как рассчитывать курсовые разницы при компенсации расходов экспедитора по ВЭД-договору транспортного экспедирования? Разбираемся.
  • Отчет о суммах налоговых льгот: сборник вопросов С отдельным отчетом о суммах налоговых льгот мы с вами уже скоро попрощаемся! Но информация о льготах с 01.01.2020 г. окончательно «перекочует» в налоговые декларации/расчеты по конкретным налогам и сборам. На прощание мы подготовили несколько интересных вопросов на эту тему.
  • Неполное рабочее время и командировка Ситуация. На предприятии 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). С 01.10.2019 г. в связи с производственной необходимостью сроком на 3 месяца изменяется график работы на 3-дневку с одновременным уменьшением продолжительности рабочего дня до 4 часов (рабочие дни с понедельника по среду с 9:00 до 13:00). Сотрудника направляют в командировку на 3 дня с 3 по 5 октября (т. е. с четверга по субботу). Причем работать он там будет по 8 часов в день. Как табелировать и оплачивать дни командировки в этой ситуации?
  • «Внутренний перевод» и НСЛ Работник, который работал по совместительству, был уволен 16.09.2019 г. Ему был начислен доход (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск) в размере 3000 грн. НСЛ не применялась. 17.09.2019 г. этот же работник принят на основное место работы на наше предприятие. Его доход за сентябрь по основному месту работы составил 2300 грн. Можно ли ему в сентябре по основному месту работы применить НСЛ?
  • Муж и жена в главных ролях на одном предприятии: можно ли? Могут ли на предприятии (ООО на общей системе) работать муж и жена (соответственно директор и бухгалтер)? И чем это грозит, если больше работать некому? Разбираемся.
  • Один РРО по нескольким адресам: возможно ли такое? Предприятие имеет несколько торговых площадок в разных районах, которые предоставляет другим юрлицам и ФЛП под размещение их объектов торговли. Для сбора наличной платы за эти услуги предприятие зарегистрировало по одному мини-РРО по адресу каждой из таких площадок, хотя для оптимизации его работы достаточно было бы и одного кассового аппарата. Налоговики посоветовали зарегистрировать резервный РРО и использовать его на всех площадках, но есть сомнение в правильности такого совета.
  • Как завершить сделку, если ФЛП на едином налоге сменил группу Сегодня мы рассмотрим примеры того, как завершить сделку, если единоналожник начал ее, находясь в одной группе, а завершил — после перехода в другую. Какие нюансы нужно учесть самому ФЛП и его партнерам?
  • Календарь бухгалтера Октябрь-2019
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться