Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№39
Печатать

Товары в наборе/комплекте VS налоговая накладная

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Как правильно заполнить НН, если поставляются товары в наборе? На этот вопрос по-прежнему нельзя найти четкого и понятного ответа ни в нормативных документах, ни в разъяснениях фискалов. Когда на набор достаточно заполнить одну строку НН, а когда нужно расписывать все составляющие? Как быть, если купили товар по отдельности, а планируем продавать их в наборе, и наоборот? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Набор или не набор

В первую очередь считаем важным обратить внимание на разъяснение фискалов, касающееся того, как правильно классифицировать по УКТ ВЭД товары в наборе — статья «Товари в наборах: як класифікувати за УКТ ЗЕД»Вісник. Офіційно про податки», 2019, № 23, с. 23).

Определять код УКТ ВЭД для набора/комплекта товаров нужно с учетом Основных правил интерпретации УКТ ВЭД (ОПИ УКТ ВЭД)*. Так вот, фискалы отмечают, что по ОПИ УКТ ВЭД, для того чтобы два и больше товара считались набором (кроме случая, когда в УКТ ВЭД слово «набор» встречается непосредственно в названии товарной подкатегории), должны одновременно соблюдаться три следующих условия:

* Приказ ГФС «Об утверждении Пояснений к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности» от 09.06.2015 г. № 401.

1) входящие в набор товары должны состоять минимум из двух разных изделий, которые классифицируются в разных товарных позициях/подпозициях. Если все товары набора относятся к одной товарной позиции (т. е. все 10 знаков кода УКТ ВЭД не меняются), то такие товары не считаются набором. Если отличается хотя бы один знак в 10-значном коде УКТ ВЭД (например, первые четыре знака кода УКТ ВЭД у товаров одинаковые, а меняется только последний) — товары могут считаться набором;

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться