Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№39
Печатать

Товары в наборе/комплекте VS налоговая накладная

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Как правильно заполнить НН, если поставляются товары в наборе? На этот вопрос по-прежнему нельзя найти четкого и понятного ответа ни в нормативных документах, ни в разъяснениях фискалов. Когда на набор достаточно заполнить одну строку НН, а когда нужно расписывать все составляющие? Как быть, если купили товар по отдельности, а планируем продавать их в наборе, и наоборот? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Набор или не набор

В первую очередь считаем важным обратить внимание на разъяснение фискалов, касающееся того, как правильно классифицировать по УКТ ВЭД товары в наборе — статья «Товари в наборах: як класифікувати за УКТ ЗЕД»Вісник. Офіційно про податки», 2019, № 23, с. 23).

Определять код УКТ ВЭД для набора/комплекта товаров нужно с учетом Основных правил интерпретации УКТ ВЭД (ОПИ УКТ ВЭД)*. Так вот, фискалы отмечают, что по ОПИ УКТ ВЭД, для того чтобы два и больше товара считались набором (кроме случая, когда в УКТ ВЭД слово «набор» встречается непосредственно в названии товарной подкатегории), должны одновременно соблюдаться три следующих условия:

* Приказ ГФС «Об утверждении Пояснений к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности» от 09.06.2015 г. № 401.

1) входящие в набор товары должны состоять минимум из двух разных изделий, которые классифицируются в разных товарных позициях/подпозициях. Если все товары набора относятся к одной товарной позиции (т. е. все 10 знаков кода УКТ ВЭД не меняются), то такие товары не считаются набором. Если отличается хотя бы один знак в 10-значном коде УКТ ВЭД (например, первые четыре знака кода УКТ ВЭД у товаров одинаковые, а меняется только последний) — товары могут считаться набором;

2) товары в наборе должны быть предназначены для удовлетворения определенной потребности или осуществления определенной деятельности. И в качестве примера НЕсоблюдения этого условия фискалы приводят пример с набором «Пляж», который состоит из пляжной сумки, полотенца, фрисби, мяча и т. п. Такой набор не может считаться набором с точки зрения Основных правил интерпретации УКТ ВЭД, поскольку:

«несмотря на то, что все эти изделия используются на пляже, они предназначены для абсолютно разных видов деятельности (купание и игра) и не связаны между собой».

Иначе говоря, определить для такого набора общий код УКТ ВЭД, руководствуясь тем же правилом 3б ОПИ УКТ ВЭД (например, по тому материалу или компоненту, который определяет основные свойства товара) нельзя;

То есть все эти товары должны классифицироваться отдельно, а не как набор.

3) входящие в набор товары уже должным образом упакованы в пригодном для продажи непосредственно покупателям виде, не требующем переупаковки (например, в коробках).

Понятно, что все эти правила прописаны для таможенного оформления товара. Но их придется учитывать и при определении кода УКТ ВЭД для НН. Ведь других правил нет.

Когда поставщик составляет налоговую накладную (НН), ему:

— с одной стороны — важно, чтобы товары в НН соответствовали первичке (номенклатура товаров продавца должна соответствовать формулировкам в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров). То есть, если согласно первичке поставляется «набор», то именно «набор», а не его составляющие, должен фигурировать в НН;

— с другой стороны — если поставляется набор, нужно определить на него код УКТ ВЭД. Ведь код УКТ ВЭД — обязательный реквизит НН (п.п. «і» п. 201.1 НКУ). Фискалы при этом соглашаются с тем (категория 101.16 ЗІР, письма ГФСУ от 04.01.2019 г. № 65/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 27.06.2018 г. № 2899/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), что операция по поставке набора товаров, который содержит несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов другой товарной позиции, в НН отражается одной строкой. То есть на сегодня налоговики не против того, чтобы продавцы показывали в НН реализацию наборов (комплектов) товаров, содержащих несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов иной товарной позиции одной строкой. Соответственно, должен быть и один «общий» код УКТ ВЭД.

О том, что нужно «расписывать» импортные «составляющие» такого набора, фискалы теперь в своих разъяснениях не говорят.

Но! При определении такого «общего» кода УКТ ВЭД для набора поставщику придется руководствоваться все теми же ОПИ УКТ ВЭД. А значит, если набор по трем вышеназванным условиям не может быть классифицирован как набор, то и правильно определить один «общий» код УКТ ВЭД для такого набора будет невозможно.

И тут напрашивается следующий вывод: если набор в понимании ОПИ УКТ ВЭД не является «набором», то безопаснее в НН расписывать товары (с отдельными кодами УКТ ВЭД), входящие в набор. И соответственно в этом же «духе» оформить и первичку.

Возможно, мы несколько сгущаем краски, поскольку вопрос о правильности определения кода УКТ ВЭД для НН и его проверке фискалами не совсем однозначен. Ведь такой реквизит НН, как код УКТ ВЭД, вводился для того чтобы отслеживать «налоговые схемы», т. е. товары на «входе» и «выходе». А значит, 100 %-ная достоверность кода по отечественному/неподакцизному товару в НН как таковая в принципе не нужна. Плюс к этому: (1) УКТ ВЭД и ОПИ УКТ ВЭД предназначены для таможенных целей; и (2) определение кода УКТ ВЭД на товары не входит в компетенцию налоговиков. Так что в принципе, если плательщик на набор, который таковым в понимании ОПИ УКТ ВЭД не является, определит один общий код УКТ ВЭД по правилам, как для набора, НН от этого не должна признаваться «с ошибкой».

Но тем не менее вышеизложенную позицию фискалов в отношении признания двух и больше товаров набором стоит принять во внимание.

Если набор соответствует всем условиям по ОИЦ УКТ ВЭД для набора, такому набору присваивается один «общий» код УКТ ВЭД. При этом следует руководствоваться правилом 3 ОПИ УКТ ВЭД. В частности, правилом 3 (b), в котором сказано, что «смеси, многокомпонентные товары, состоящие из разных материалов или изготовленные из разных компонентов, товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли» должны классифицироваться по тому материалу или компоненту, который определяет основные свойства этого товара. То есть по компоненту, придающему набору основной отличительный признак.

В тех же пояснениях к УКТ ВЭД приводится следующий пример под это правило. Чертежные наборы, состоящие из линейки (код 9017), транспортира (код 9017), карандаша (код 9609) и точилки для карандашей (код 8214), уложенные в пластмассовый пенал (код 4202), классифицируют как код 9017 «Инструменты для черчения».

Есть и такой пример: наборы, компоненты которых предназначены для общего использования во время приготовления спагетти, содержащие пакет сырых спагетти (товарная позиция 1902), маленький пакет тертого сыра (товарная позиция 0406) и маленькую консервную баночку томатного соуса (товарная позиция 2103), упакованные в картонную коробку, классифицируются в товарной позиции 1902.

Если товар нельзя классифицировать по какому-то компоненту, придающему ему отличительную черту, тогда определяем код УКТ ВЭД по правилу 3(с) — классифицируем его в товарной позиции с наибольшим порядковым номером среди номеров рассматриваемых товарных позиций**.

** Интересные детали найдете в статье «Продажа товара в комлекте: бухучетные и НДС нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 21).

Получили товары в «наборе» — планируем продавать по отдельности

Ситуация. Поставщик продает товар из двух позиций. В НН товары указаны как один товар — код ставят того товара, который больше. Мы хотим продавать этот товар как два разных товара. Можем ли мы разукомплектовать товар на две позиции? Не будет ли проблем с блокировкой НН?

Начнем с вопроса блокировки НН, которые вы будете регистрировать своим покупателям. Придется оценить риск блокировки***. Так, действительно, возможно признание операции «рисковой», если после разукомплектовки товары меняют код УКТ ВЭД (особенно если изменения происходят на уровне первых четырех цифр): товары на «входе» не соответствуют товару на «выходе». Можно будет подать Таблицу данных плательщика НДС, но учитывая, что вы не производитель, а занимаетесь перепродажей товара, нужно будет подавать пояснения и документы в отношении «разукомплектовки» товара****.

*** Вам будет полезна статья «Критерии рисковости и Ко: что изменили налоговики» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 33).

**** Вам поможет статья «Таблица данных плательщика НДС: как заполнить и подать» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 15).

Теперь, что касается «разукомплектовки» товара на две позиции.

Для «разукомплектовки» товара нужно будет составить первичный документ, который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона о бухучете, и которым будет удостоверяться списание с баланса одного товара и получение вместо него двух позиций товара (Дт 28/1, Дт 28/2 — Кт 28).

Обязательные реквизиты первичного документа: название документа (формы); дата составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления; личная подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозяйственной операции.

Таким документом может быть акт разукомплектовки. А поскольку утвержденной формы акта нет, то этот документ предприятие разрабатывает самостоятельно.

Как при разукомплектовке определить стоимость каждой отдельной позиции? На этот счет каких-то специальных указаний в бухстандартах нет. Поэтому оприходовать разукомплектованные товарные позиции можно пропорционально их справедливой (рыночной) стоимости. Например, справедливая (рыночная) стоимость позиции 1 — 100 грн.; позиции 2 — 80 грн. Продавец продал вам их как «комплект» по цене 140 грн. В таком случае позицию 1 приходуем на баланс по цене 77,78 грн. (100/180 х 140), позицию 2 — по цене 62,22 грн. (80/180 х 140).

Ну и еще один момент — по поводу минбазы НДС. В частности, по товарам она определяется исходя из договорной стоимости товаров, но не ниже цены их приобретения (п. 188.1 НКУ). На наш взгляд, с целью применения минбазы стоимостью приобретения товарных позиций, полученных в результате разукомплектовки, следует считать их первоначальную стоимость, по которой такие компоненты при разукомплектовке приходовались на баланс.

Купили по отдельности — планируем продавать как комплект

Ситуация. Продавец продает нам товар двумя позициями, а мы планируем продавать его как один товар (с одним общим кодом УКТ ВЭД). Как быть в этом случае?

Эта ситуация обратная предыдущей.

Опять же в первую очередь рекомендуем определить, можете ли вы «укомплектованный» вами товар однозначно классифицировать в какой-то товарной позиции по УКТ ВЭД, а если нет — то соответствует ли он набору с точки зрения ОПИ УКТ ВЭД.

Если в результате «укомплектовки» товара код такого товара УКТ ВЭД меняется (особенно если изменения происходят на уровне первых четырех цифр), возможно признание операции рисковой.

Также стоит учесть, что:

1. Нужен первичный документ, подтверждающий «укомплектовку» товара (например, акт укомплектовки).

2. Составляя НН, стоит помнить о том, что номенклатура поставляемых товаров в НН должна отвечать формулировкам в первичке, которой сопровождается поставка товаров. Поэтому, если по первичке вы поставляете приобретенные товары как один товар, то и в НН должен фигурировать «единый» товар с одним «общим» кодом УКТ ВЭД, который будет отвечать характеристикам «комплектного» товара.

3. При поставке «укомплектованного» товара минбазой будет стоимость (совокупная), по которой приобретались все составляющие, входящие в «укомплектованный» товар.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
12759 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд