Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№15
Печатать

Таблица данных плательщика НДС: как заполнить и подать

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
С возобновлением «блокировочного» режима снова появились вопросы, связанные с подачей Таблицы данных плательщика НДС, предупреждающей блокировку. Как ее правильно заполнить и правильно подать в свете новых изменений? Давайте разбираться.

Сразу отметим: «блокировочный» Порядок № 117* существенных новшеств в отношении подачи/заполнения Таблицы данных плательщика НДС (далее — Таблица) не предусматривает. Каких-либо новых разъяснений от фискалов тоже нет. Поэтому подход к подаче и заполнению Таблицы пока остается таким же, как и действовал ранее.

* Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Кому может помочь Таблица? Помочь она может в том случае, если:

1) вы не рисковый плательщик НДС (не отвечаете критериям рисковости самого плательщика НДС);

2) но вот ваши операции подпадают под основной критерий рисковости операций (названный в п. 2.1 Критериев рисковости операций) — несоответствие объемов товаров/услуг на «входе» и «выходе» — и при этом вы не соответствуете хотя бы одному Критерию позитивной налоговой истории.

Так вот, если ваша НН по данным мониторинга является рисковой, но в ней указаны коды товаров/услуг, которые значатся в Таблице данных плательщика налогов как товары/услуги, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются) плательщиком, такую НН блокировать не будут. Иначе говоря, Таблица служит для предупреждения возможных блокировок НН/РК.

При этом подавать ее можно:

1) как уже по факту блокировки НН/РК. Причем обратите внимание: сама по себе Таблица не «разблокирует» НН/РК (для этого нужно подавать «разблокировочные» документы, перечень которых назван в п. 14 Порядка № 117). Но она позволит предотвратить последующие блокировки идентичных операций («аналогичных» НН, которые будут подаваться на регистрацию в дальнейшем);

2) еще до блокировки НН/РК (без наличия факта приостановки регистрации НН/РК).

Таблицу вправе подать все плательщики без исключений: каких-либо ограничений по видам деятельности здесь нет.

Внимание! Если Таблица уже была учтена ГФСУ в период начиная с 01.07.2017 г., то подавать ее еще раз не нужно. Она продолжает действовать (п. 38 Порядка № 117). Естественно, если по ней Комиссией впоследствии не принято решение о ее неучете.

По какой форме подается Таблица? Сама форма Таблицы приведена в приложении 3 к «блокировочному» Порядку № 117 (ср. 025069200). При этом в п. 39 этого Порядка указано, что она может подаваться только в электронной форме.

Электронная форма самой Таблицы имеет код — J(F)1312302, а для «прикрепления» к Таблице документов-пояснений используется форма J(F)1360102.

Сформировать и направить Таблицу можно через:

— Электронный кабинет плательщика;

— Единое окно подачи е-отчетности.

Наряду с этим плательщик вправе подать Таблицу с помощью любой другой программы, которую он использует для отправки электронных документов.

Какие пояснения нужно подавать к Таблице? В п. 31. Порядка № 117 сказано, что Таблица подается вместе с пояснением, в котором указывается информация о деятельности плательщика с возможной ссылкой на налоговую или прочую отчетность. Что это могут быть за пояснения? Например, в официальном издании налоговиков «Вісник. Право знати все про податки і збори», 2017, № 47, с. 21-22 сказано, что вышеназванные пояснения можно подать в виде бухсправки, в которой содержится информация о наличии у плательщика достаточных материальных и трудовых ресурсов для определенного вида деятельности.

Еще ранее фискалы требовали подавать вместе с Таблицей:

1) информацию о наличии: помещений (собственных, арендованных); производственных мощностей (собственных, арендованных); земельных участков (собственных, арендованных); наемного персонала (собственного, по совместительству); дохода от осуществления деятельности за предыдущий период; остатков готовой продукции (наименования); остатков сырья (наименования);

2) сканированные копии документов, подтверждающих вышеприведенные данные.

Порядок № 117 не содержит никаких конкретных требований в отношении того, какие это должны быть пояснения. Тем не менее, подавая Таблицу, важно в пояснениях указать не только те виды деятельности, которые вы осуществляете, но и привести информацию, которая дала бы налоговикам возможность оценить, насколько «реальна» у вас деятельность, — достаточно ли у вас персонала, основных средств и т. п.

Тогда «шансов» на то, что фискалы учтут данные Таблицы, будет гораздо больше.

Как заполнить Таблицу? Таблицу заполняем на те коды товаров/услуг, которые для нас являются «рисковыми» (т. е. на которые блокируют НН/РК).

Наименование графы

Пояснение

Порядковый номер

Указывают порядковый номер записи

Код согласно КВЭД ДК 009:2010

Указывают вид экономической деятельности в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности (КВЭД ДК 009:2010), по операциям с которым блокируют НН/РК или есть риск блокировки

Код согласно

УКТ ВЭД/ДК

016:2010

(приобретение

(получение) товаров/услуг)

Приводят коды товаров по УКТ ВЭД или коды услуг согласно ГКПУ (ДК 016:2010), которые плательщик на постоянной основе приобретает (получает).

Раньше фискалы говорили, что эту графу можно вообще не заполнять. И практика свидетельствует, что и без этой заполненной графы Таблицу принимают. Тем не менее рекомендуем ее заполнять даже в том случае, если на первый взгляд кажется, что отражать в «покупках» нечего. Например, если плательщик поставляет услуги аренды, то в кодах приобретения можно указать коды коммунальных услуг из «входящих» НН

Код согласно

УКТ ВЭД/ДК 016:2010

поставка

(изготовление)

товаров/услуг)

Вносят коды товаров по УКТ ВЭД или коды услуг согласно ГКПУ (ДК 016:2010), которые плательщик на постоянной основе поставляет (изготавливает). Сюда мы и вписываем наши коды товаров/услуг, по которым есть риск блокировки.

Желательно не указывать много кодов в одной Таблице (при необходимости можно будет подать несколько Таблиц). Иначе — если налоговикам «не понравится» какой-то один код — отклонят всю Таблицу. И еще один момент. Если вы уже указывали в Таблице определенный код товаров/услуг на поставку и фискалы приняли Таблицу, то в следующих Таблицах его уже не дублируйте — иначе может прийти отказ в принятии такой следующей Таблицы с обоснованием того, что такой код уже учтен фискалами

И еще важные правила:

1. Нельзя в одной строке показывать коды и поставляемых, и приобретаемых товаров/услуг. То есть одновременное заполнение в одной строке граф 3 и 4 не допускается.

Таблицу заполняем в «шахматном» порядке.

2. При последующем составлении НН в ней следует указывать коды в том виде, в котором они указаны в Таблице, принятой налоговиками.

Решение по Таблице. Таблицы рассматриваются Комиссиями ГФС регионального уровня в течение 5 рабочих дней после дня их получения (п. 32 Порядка № 117). Комиссия может принять решение об учете Таблицы или ее неучете.

Решение будет доступно в Электронном кабинете.

Автоматически (без рассмотрения ее Комиссией) засчитывают Таблицу:

1) сельхозникам, если они вписываются в следующие условия (должны одновременно выполняться все условия): внесены в Реестр получателей бюджетной дотации либо были на 31.12.2016 г. на спецрежиме НДС, установленном ст. 209 НКУ; имеют в собственности/пользовании или арендуют земельные участки общей площадью более 200 га по состоянию на 01.01.2018 г.; в Таблице указаны «льготные» группы поставляемых (изготовляемых) товаров, перечень которых назван в п. 35 Порядка № 117;

2) остальных плательщиков, у которых одновременно (!): (1) показатель налоговой нагрузки больше 2 %; (2) показатель прироста начисленного НДС за месяц по сравнению с максимальной месячной суммой за последние 12 месяцев меньше 40 % и (3) объем поставок товаров/услуг, указанных в поданной ими Таблице, за последние 12 месяцев составляет более 25 % общего объема поставок.

Внимание! Налоговики могут отказать в учете уже принятой Таблицы (даже принятой «автоматом»), если получат информацию о том, что сведения в Таблице недостоверные. В таком случае Таблицу придется подавать заново. При этом если Таблица была учтена автоматически, а потом налоговики получают информацию о том, что данные в ней недостоверны, то в дальнейшем Таблица рассматривается Комиссией ГФС в «общем» порядке.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться