Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№15

содержание номера
  • Регистрируем РК: «дубль №...» Проблемы с регистрацией расчетов корректировки (РК) к налоговым накладным (НН) появились более месяца назад. И вот теперь стало понятно, что налоговики действительно меняют свой подход к заполнению табличной части (раздела Б) РК. Появилась и обновленная консультация в категории 101.15 ЗІР с «рецептами», как по-новому теперь с помощью РК поменять цену, количество. Сегодня обсудим эту консультацию и другие моменты, связанные с регистрацией РК «по-новому».
  • Таблица данных плательщика НДС: как заполнить и подать С возобновлением «блокировочного» режима снова появились вопросы, связанные с подачей Таблицы данных плательщика НДС, предупреждающей блокировку. Как ее правильно заполнить и правильно подать в свете новых изменений? Давайте разбираться.
  • Дебютная в 2018 году отчетность по ренте за спецводопользование С 01.01.2018 г., как вы знаете1, ряды плательщиков рентной платы за специальное использование воды покинули вторичные водопользователи. Соответственно отчетная обязанность по этой ренте теперь касается первичных водопользователей. Именно для них — этот материал, благородная цель которого — упростить отчетную миссию за І квартал, сделав ее выполнимой.
  • «Странные» разъяснения от НБУ: обособленные подразделения и К° В своем письме от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560 регулятор рассмотрел 4 вопроса и по двум из них высказал, как минимум, не самое очевидное мнение. В том числе это касается обособленных подразделений юрлиц, сдающих наличную выручку в банк через инкассаторов. Им НБУ позволил не «светиться» в кассовой книге головного предприятия, не заводя при этом и собственной кассовой книги. Так ли все гладко на самом деле?
  • Адрес е-mail в ЕГР VS электронная отчетность Похоже, приключения (а иногда злоключения) налогоплательщиков, связанные с внесением в данные Единого госреестра* адреса e-mail, который требуется указать в заявлении о присоединении к договору о признании электронных документов, должны подойти к завершению. По крайней мере, ГФСУ озвучила свою позицию по этому поводу (категория 135.03 ЗІР). И, к счастью, она играет на руку плательщикам!
  • Форма № 1ДФ: о чем вы еще хотели спросить Вот уже и стартовала кампания по подаче отчета по форме № 1ДФ за I квартал. Если все идет по «стандартной схеме» — проблем нет. Но вот возникает нестандартный случай с выплатой дохода физлицу, и сразу же появляются вопросы. «Горячая» подборка таких вопросов — в сегодняшней статье.
  • Работник вернулся из командировки на служебном автомобиле без документов на жилье… Работник предприятия был направлен в командировку по территории Украины на служебном автомобиле. В командировке он жил на съемной квартире у обычного физлица. Никаких документов, подтверждающих стоимость проживания, нет. Как правильно оформить такую командировку? И можно ли возместить работнику расходы на проживание?
  • Первичные документы на русском языке: есть ли право на жизнь? Ситуация: «Все время требовал от поставщиков составления первичной документации на украинском языке, так как этого требовало Положение № 881. Но с 28.02.2018 г. Закон о языках2, на который ссылается это Положение, признан неконституционным… Как быть в этой ситуации и как бы вы поступили: принимать акты на русском языке или нет?».
  • НДФЛ-авансы и ЕСВ предпринимателя-общесистемщика за I квартал С этого года, помимо НДФЛ-авансов, ФЛП на общей системе должны поквартально уплачивать еще и ЕСВ. Ближайший срок уплаты — 19 апреля. Подробнее об этом — в статье.
  • Единоналожник оформляет субсидию: нужна ли справка о доходах? Гражданин, зарегистрированный предпринимателем (упрощенка, группа 2), решил оформить субсидию на оплату коммунальных услуг в своей квартире. Где ему взять справку о доходах и нужна ли она? Сейчас и выясним.
  • Когда зарплату выплачивают накануне выходных У ФЛП есть магазин, который работает без выходных. Чтобы обеспечить бесперебойную работу магазина, работники-продавцы работают по графику: 2 рабочих дня по 12 часов — 2 выходных дня. Зарплату ФЛП выплачивает 5-го и 20-го числа каждого месяца, что закреплено соответствующим распоряжением ФЛП. Иногда получается, что на день выплаты зарплаты у некоторых работников приходится выходной. Нужно ли им выплачивать зарплату накануне их выходного дня, чтобы не было нарушений ст. 115 КЗоТ?
  • Каждый единоналожник желает знать, как вести Книгу учета доходов Нормативка по ведению Книги учета доходов весьма скупа. Как следствие, на практике у единоналожников возникает масса вопросов по ее ведению. Частично пробелы закрывают в своих разъяснениях налоговики. Но даже они не могут дать руководство на все случаи жизни. Поэтому сегодня мы собрали и подготовили для вас очередную порцию полезных советов.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться