Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№15
Печатать

Дебютная в 2018 году отчетность по ренте за спецводопользование

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
С 01.01.2018 г., как вы знаете1, ряды плательщиков рентной платы за специальное использование воды покинули вторичные водопользователи. Соответственно отчетная обязанность по этой ренте теперь касается первичных водопользователей. Именно для них — этот материал, благородная цель которого — упростить отчетную миссию за І квартал, сделав ее выполнимой.

1 В том числе из статей «Новости «второго эшелона» (единый налог, плата за землю и т. д.)» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2); «Отчитываемся за 2017 год: эконалог, рента и единый налог» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4) и «Вторичные водопользователи: game over!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 5).

Кто обязан отчитываться?

С начала этого года в рядах плательщиков рентной платы за спецводопользование остались лишь (п. 255.1 НКУ):

1) первичные водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности2, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов (в том числе водоносных горизонтов).

2 Юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юрлица, постоянные представительства нерезидентов, а также физлица-предприниматели.

Отличительная черта первичных водопользователей согласно ст. 42 Водного кодекса Украиныналичие собственных водозаборных сооружений и соответствующего оборудования для забора воды.

Забираете воду из рек, озер, каналов и т. д. или добываете ее из недр земли (из скважины)? Если «да», то вы относитесь к первичным водопользователям.

Но, опять же, это еще «не приговор». Обратите внимание, что, как и ранее, не уплачивают ренту за спецводопользование согласно п. 255.2 НКУ те водопользователи, которые используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юрлиц и предпринимателей;

2) субъекты хозяйствования независимо от формы собственности2, использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства. Но о них в рамках этой статьи, с вашего позволения, говорить мы не будем3.

3 Отметим лишь, что плательщики ренты за специальное использование воды для нужд водного транспорта освобождены от подачи налоговой декларации за І квартал (согласно пп. 255.11.1 и 255.11.16 НКУ).

Единоналожники группы 4 освобождены от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по рентной плате за спецводопользование (согласно п.п. 5 п. 297.1 НКУ).

Предельный срок подачи декларации за квартал истечет в четверг, 10 мая. Уплатить налоговые обязательства, определенные в декларации, нужно не позднее пятницы, 18 мая.

Вниманию вторичных водопользователей: «прощального» заявления, которое помогло бы покинуть ряды плательщиков водной ренты (или ускорило бы это), ГФСУ не требует . Подтверждение этому находим в категории 121.02 ЗІР. Тем лучше!

«Подросшие» ставки: в первый раз в первый класс

Налоговая реформа-20184 в части рентной платы за спецводопользование ограничилась ростом ставок. Темп роста составил 16,8 %.

4 Имеем в виду изменения, внесенные в НКУ Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 г. № 2245-VIII.

Обновленные ставки рентной платы найдете в п. 255.5 НКУ.

Коэффициенты, которые применяют при расчете налогового обязательства по рентной плате за спецводопользование, остались неизменными (0,005; 0,3; 2 и 5).

Форма декларации: с учетом последних изменений!

Форма декларации по рентной плате утверждена приказом № 7195, изложена в редакции приказа № 9276, а последние изменения в нее внесены… приказом № 5457. Но это еще не конец головоломки : с учетом изменений, внесенных последним из вышеназванных, декларации благополучно подавались квартальными плательщиками рентной платы начиная с отчетности за ІІІ квартал 2017 года8. Но отдельные изменения (внесенные п. 4 приказа № 545 и касающиеся как раз-таки приложения 5) вступили в силу с 01.01.2018 г.

5 Приказ Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по рентной плате» от 17.08.2015 г. № 719.

6 Приказ Минфина «О внесении изменений в форму налоговой декларации по рентной плате» от 07.11.2016 г. № 927.

7 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму налоговой декларации по рентной плате» от 31.05.2017 г. № 545.

8 А плательщиками, отчитывающимися ежемесячно, — начиная с декларации за сентябрь 2017 года.

Изменения эти «косметические» (касаются удаления из примечаний к приложению 5 упоминания о вторичных водопользователей, а также частично порядка начисления пени).

С учетом того, что продиктованы эти изменения обновленными с 01.01.2018 г. правилами (а отчитываться за І квартал нужно уже учитывая эти правила), то логично было бы применять обновленную форму уже с 01.04.2018 г. На такую мысль наталкивает и п. 46.6 НКУ, который обязует применять новые формы деклараций (расчетов) для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование. Позиция ГФСУ по этому вопросу пока не понятна, но, наиболее вероятно, что она не будет отличаться от нашей.

Что касается пакета отчетных документов, то для плательщиков рентной платы за спецводопользование он состоит из (1) декларации; (2) приложения 5 «Розрахунок з рентної плати за спеціальне використання води».

Приложения-расчеты 6 (за І квартал не подают) и 7 заполняют плательщики ренты, использующие воду для нужд водного транспорта и гидроэнергетики соответственно.

А вот справочное приложение 16 к декларации, с помощью которого определяют код водного объекта, который указывают в строке 6 приложения 5, в составе налоговой отчетности не подается.

Заполнение декларации и приложения 5

Заполнение декларации сводится к заполнению строки 4.4 — в ней определяют налоговое обязательство за І квартал путем переноса значения строки 13 приложения 59 к отчетной (отчетной новой) декларации за этот период (или сложения суммы указанных строк — в случае подачи нескольких приложений). Наряду со значениями других «обобщающих» строк декларации10 сумма строки 4.4 участвует в определении общей суммы налогового обязательства по всем видам рентной платы, которую указывают в строке 4 «Податкове зобов’язання з рентної плати за звітний період, усього».

9 А также строки 10 приложения 7 — при наличии.

10 Таких, как 4.1, 4.2 и 4.5 (именно эти строки могут присутствовать в декларации, подаваемой раз в квартал).

Строка 4.4.1 декларации заполняется лишь в случае исправления ошибок прошлых отчетных периодов; строка 4.4.2 — если такие ошибки повлекли недоплату налога (в связи с чем начисляется штраф); а строка 4.4.3 — если такие исправления проведены по истечении 90 к. дн., следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства за период, в котором допущена ошибка. Последнее влечет за собой необходимость начисления пени, сумма которой и отражается в указанной строке11.

11 Нюансы найдете в статье «Пеняй на себя»: о взимании налоговой пени» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

Но более важным является заполнение приложения(й) 5, ведь в нем (в них) приводят детализированные данные. Для каждого типа водного объекта заполняется отдельное приложение.

В приложении 5 заполняются все строки всех разделов. При этом стоимостные показатели приложения указывают в гривнях с копейками.

В случае незаполнения строки из-за отсутствия значения она прочеркивается (при подаче в бумажном виде) или не заполняется (при подаче в электронном виде).

Порядок заполнения приложения приведем в таблице.

Порядок заполнения приложения 5

Код строки

Какие данные указывать

Порядковый № Налоговой декларации

Номер декларации, к которой прилагается этот расчет. Обратите внимание: при подаче в течение календарного года в контролирующий орган каждой последующей налоговой декларации (отчетной, отчетной новой, уточняющей) налогоплательщик увеличивает ее порядковый номер (независимо от того, в какой контролирующий орган подается такая декларация: по основному месту учета или не по основному). В том числе это касается случаев, когда плательщик по некоторым видам рентной платы отчитывается ежемесячно, а по другим (таким, как рента за спецводопользование) — ежеквартально (см. также категорию 121.06 ЗІР)

Расчет №

Порядковый номер расчета (арабскими цифрами), начиная с «1», последовательно в порядке возрастания

1.1

Отчетный (налоговый) период, за который подается декларация: квартал — I, II, III, IV и год. В нашем случае квартал I год 2018

1.2

Налоговый период, который уточняется: квартал — I, II, III, IV и год (заполняется при уточнении показателей ранее поданной декларации за предыдущий отчетный (налоговый) период)

2

Код по ЕГРПОУ плательщика налога или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами, или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика-физлица*

3

Код органа местного самоуправления по КОАТУУ, указанный в строке 2 декларации, к которой прилагается расчет (по местонахождению водного объекта)

4

Информация о полученном документе на специальное водопользование (наименование органа, которым выдано свидетельство, номер свидетельства, дата выдачи — дд.мм.гггг., срок действия в годах)

5

Код органа местного самоуправления по КОАТУУ по местонахождению водного объекта

6

Код водных объектов согласно приложению 16 к декларации. Последний разряд кода должен отличаться от «0». Для каждого типа водного объекта заполняется отдельный расчет**

7

Размер установленного годового лимита использования воды (в м3) согласно полученному разрешительному документу

8

Объем использованной воды, определенной по коду типа водного объекта, который учитывается при определении налогового обязательства по рентной плате с начала года (в м3)

8.1

Объем использованной воды в пределах установленного годового лимита согласно полученному разрешительному документу, который учитывается при определении налогового обязательства с начала года (в м3)

8.2

Объем использованной сверх установленного годового лимита воды согласно полученному разрешительному документу, который учитывается при определении налогового обязательства с начала года (в м3)

9

Ставки рентной платы согласно п. 255.5 НКУ (обновленные с 01.01.2018 г.)

10

Корректирующие коэффициенты, а именно:

10.1

0,005 — для теплоэлектростанций с прямоточной системой водоснабжения. Для них рентная плата за фактический объем воды, пропускаемый через конденсаторы турбин для охлаждения, рассчитывается с применением такого коэффициента согласно п. 255.6 НКУ

10.2

0,3 — для жилищно-коммунальных предприятий (согласно п. 255.7 НКУ)

10.3

2 — в случае отсутствия измерительных приборов, если возможность их установки существует (согласно п.п. 255.11.10 НКУ)

10.4

5 — в случае превышения водопользователями установленного годового лимита использования воды (согласно п.п. 255.11.13 НКУ)

11

Налоговое обязательство с начала года, которое определяется в соответствии с формулой в этой строке. При этом к ставкам рентной платы применяется показатель «V», который составляет:

— для водных ресурсов, входящих исключительно в состав напитков, — 1;

— за специальное использование поверхностных и подземных вод, шахтной, карьерной и дренажной воды — 100***

12

Налоговое обязательство с начала года за предыдущий налоговый (отчетный) период: за I квартал, или за полугодие, или за 9 месяцев. В декларации за I квартал не заполняется (прочеркивается — при подаче в бумажном виде)

13

Налоговое обязательство за налоговый (отчетный) квартал

14 — 17

Заполняются при исправлении ошибок, допущенных в ранее поданных декларациях

* Серию и номер паспорта указывают физические лица, имеющие отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

** Для получения информации по кодификации водных объектов по типу водного объекта и направлению использования воды следует обращаться в учреждение, где получено разрешение на спецводопользование.

*** Для водных ресурсов для нужд рыбоводства показатель «V» равен 10000.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться