Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№5
Печатать

Вторичные водопользователи: game over!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Приятная новость о том, что в новом году уплачивать рентную плату за спецводопользование больше не придется вторичным водопользователям, безусловно, порадовала многих из вас, уважаемые читатели. Спешим окунуться в подробности, попутно вспомнив тех плательщиков (первичных водопользователей и Кº), кому и в 2018 году ряды рентнообязанных покинуть не удастся.

Первичные водопользователи и не только: кто остался? Теперь в рядах плательщиков рентной платы за спецводопользование остались только (п. 255.1 НКУ):

1) первичные водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности1, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов.

1 Юрлица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юрлица, постоянные представительства нерезидентов, а также физлица-предприниматели.

В свою очередь, водный объект — это природный или созданный искусственно элемент окружающей среды, в котором сосредоточиваются воды (море, лиман, река, ручей, озеро, водохранилище, пруд, канал, а также водоносный горизонт).

Забираете воду из рек, озер, каналов и т. д. или добываете ее из недр земли (из скважины)? Если «да», то вы относитесь к первичным водопользователям.

Ключевой признак «первичности» водопользования — наличие своих водозаборных сооружений и соответствующего оборудования для забора воды (абз. 3 ст. 42 Водного кодекса Украины).

В то же время это еще «не приговор» .

Обратите внимание, что не уплачивают ренту за спецводопользование согласно п. 255.2 НКУ те водопользователи, которые используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юрлиц и предпринимателей.

Санитарно-гигиенические нужды — это использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

К слову, вопрос использования воды «для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд» — это еще тот «орешек». Взять ту же ситуацию с арендой недвижимости «с водой», где в рядах самих налоговиков «разброд и шатания» . Но сегодня об этом подробно говорить не будем2;

2 Детали сможете найти в наших статьях: «Аренда и спецводорента: ГФСУ стучит дверью?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 36), «Водная рента: сюрприз с арендой» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 49), «Использование воды: сказание о санитарно-гигиенических нуждах» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 36).

Опять же спотыкаться на этом месте теперь будут лишь первичные водопользователи.

2) субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, которые используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

А вот многочисленной армии вторичных водопользователей в рядах плательщиков больше нет! Такими водопользователями, напомним, являются те, кто получает воду от первичных водопользователей (на основании договора о водоснабжении/поставке воды).

См. определение в ст. 42 Водного кодекса Украины.

Важно! Как и ранее, освобождены от начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по ренте за спецводопользование плательщики единого налога группы 4 (согласно п.п. 5 п. 297.1 НКУ).

Изменения-2018. Кроме этого, а также роста ставок рентной платы3 с 01.01.2018 г. вступили в силу и другие изменения в ст. 255 НКУ, принятые еще год назад (предусмотренные п. 110 разд. І Закона № 17974).

3 О чем вы могли прочесть в статье «Новости «второго эшелона» (единый налог, плата за землю и т. д.)» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2.

4 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.

Так, согласно п. 255.3 НКУ объектом обложения рентной платой за спецводопользование является «фактический объем воды, который используют водопользователи». Слова «с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения» удалены.

На этом фоне логичным видится удаление п.п. 255.4.6 НКУ, предусматривавшего, что спецводорента не взимается за воду, потерянную в магистральных и межхозяйственных каналах оросительных систем и магистральных водогонах.

Как уже растолковала ГФСУ (ИНК от 01.11.2017 г. № 2472/6/99-99-12-02-03-15/ІПК), первичные водопользователи должны определять облагаемый фактический объем воды как результат водозабора и водоподготовки, к примеру, очищения или обработки до установленных для соответствующего водного объекта нормативных требований потребления.

Вторичные водопользователи: отчитаться и забыть. С 01.01.2018 г. «вторичные» покинули ряды плательщиков водной ренты! Но от обязанности отчитаться за последний квартал 2018 года вторичных водопользователей никто не освобождал5!

5 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Отчитываемся за 2017 год: эконалог, рента и единый налог» предыдущего номера журнала.

Предельный срок подачи декларации — пятница, 9 февраля, а уплаты отраженных в ней налоговых обязательств — понедельник, 19 февраля.

Кроме того, рекомендуем подать налоговикам заявление в произвольной форме, сообщив, что в 2018 году плательщиком рентной платы за спецводопользование вы больше не являетесь. И хоть НКУ этого и не требует, налоговики ранее просили этого от бывших плательщиков (письмо ГФСУ от 30.01.2017 г. № 2069/7/99-99-12-03-04-17).

«На закуску» — тревожный факт. На рассмотрении ВРУ находится злополучный проект № 72136. Он грозит отменить все изменения, внесенные с 01.01.2018 г. п. 110 разд. І Закона № 1797 (ср. 025069200). В том числе вернуть в ряды плательщиков водной ренты вторичных водопользователей.

6 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно рентной платы за специальное использование воды)» от 19.10.2017 г. № 7213.

И хоть принять Закон на базе этого проекта и «запустить» его с 01.01.2018 г. народные избранники и не успели, поддержка его Комитетом ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы не может не настораживать .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться