Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№36
Печатать

Аренда и спецводорента: ГФСУ стучит дверью?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Арендодатель, который использует воду исключительно для собствен­ных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, уплачивает рентную плату за все объемы воды, переданной арендатору, — таков главный вывод письма ГФСУ от 07.07.2017 г. № 1056/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.
рентная плата за специальное использование воды, арендные отношения

У вас не появилось ощущение дежавю? Что-то такое сверхфискальное мы уже слышали… И действительно. В голову сразу приходит прошлогоднее письмо ГФСУ от 10.10.2016 г. № 32993/7/99-99-12-03-04-17*.

* Статья «Водная рента: сюрприз с арендой» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 49.

В нем налоговики сделали первую попытку пофискалить на тему, как платить спецводоренту при передаче помещения в аренду.

Вспомните, все предыдущие их разъяснения по этому вопросу сводились к тому, что если арендатор получает воду без заключения прямого договора с предприятием — поставщиком воды, то с него, как говорится, и взятки гладки . Следовательно, при таких обстоятельствах обязанность по уплате спецводоренты ложится на арендодателя, у которого есть договор на поставку воды. Однако если:

а) и арендодатель, и арендатор используют воду исключительно на санитарно-гигиенические / питьевые цели, то ни один из них плательщиком спецводоренты не становится. Ведь за «сангигиенические» и/или «питьевые» объемы спецводорента не взимается (п. 255.4 НКУ);

б) арендодатель использует воду для питьевых и сангигиенических нужд, а арендатор — еще и в хозяйственных целях, то плательщиком спецводоренты будет арендодатель. Причем налоговики всегда требовали в таком случае уплачивать рентную плату за всю воду, в том числе использованную арендодателем на сангигиенические/питьевые цели.

Такую позицию контролеры выработали достаточно давно — и она до сих пор содержится в действующей консультации в категории 121.01 ЗІР, несмотря на попытку ревизовать ее еще в прошлом году.

ИНК, комментируемая сейчас, — повторная попытка такой ревизии. Фискалы снова заявляют, что арендодатель должен платить спецводоренту за все объемы воды, переданной арендатору, независимо от направления ее использования ими обоими.

Что мы вам в связи с этим порекомендуем?

Во-первых, вспомните, что ИНК имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком, которому она адресована (п. 52.2 НКУ).

Во-вторых, даже те несчастные, которые получили (или еще получат) такие ИНК, могут обжаловать их в суде (см. п. 53.2 НКУ). И надеяться, что суд их поддержит. Хотя, честно говоря, железных аргументов, чтобы убедить судей в своей правоте, они привести не смогут. Потому что вся предыдущая практика налогообложения воды, которая была передана в рамках договора аренды, еще со времен ОНК, утвержденной приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1180, опиралась лишь на либеральные разъяснения контролеров. А теперь они резко передумали. Так сказать, решили стукнуть дверью накануне отмены с 01.01.2018 г. спецводоренты для вторичных водопользователей.

А это будет основанием для предоставления новой ИНК с учетом заключений суда.

И, в-третьих, утешьтесь хотя бы этим. Оно, конечно, мелочь, но все равно приятно знать, что хоть одной проблемой станет меньше.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться