Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№15
Печатать

Адрес е-mail в ЕГР VS электронная отчетность

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Похоже, приключения (а иногда злоключения) налогоплательщиков, связанные с внесением в данные Единого госреестра* адреса e-mail, который требуется указать в заявлении о присоединении к договору о признании электронных документов, должны подойти к завершению. По крайней мере, ГФСУ озвучила свою позицию по этому поводу (категория 135.03 ЗІР). И, к счастью, она играет на руку плательщикам!

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Начнем с краткого экскурса в историю вопроса, если можно столь громким словом величать то, что продолжалось около трех месяцев**. Новым Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами*** для присоединения к договору о признании электронных документов предусмотрена подача заявления о присоединении. И в таком заявлении плательщик обязан указать в том числе e-mail автора. Но согласно п. 9 разд. ІІІ Порядка № 557 несоответствие регистрационных данных автора, указанных в заявлении о присоединении к договору, данным Единого госреестра может стать основанием для отказа в принятии заявления о присоединении к договору.

** Детали найдете в статьях «Новый электронный документооборот с ГФС: хорошее начало — половина дела, а плохое…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 48); «Новая эпоха электронного взаимодействия: об Электронном кабинете и не только…», последний подраздел (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4).

*** Утвержден приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 (далее — Порядок № 557). Знакомству с этим документом посвящена статья «Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 40.

На этом основании и начались «боевые действия» на местах. Некоторые налоговые, уповая на указанный пункт, отказывали налогоплательщикам в заключении соответствующих договоров в том случае, если e-mail, указанный в заявлении, не внесен в Единый госреестр. Причем делали это, считаем, неправомерно!

Спустя без малого три месяца (фактически новый порядок присоединения к электронным договорам, продиктованный Порядком № 557, начал действовать с 01.01.2018 г.) свою позицию озвучило главное налоговое ведомство. Размещена она в категории 135.03 ЗІР (соответственно, есть некоторые вопросы к ее «стабильности»).

Главные налоговики страны разъясняют, что в случае отсутствия (!) сведений об адресе электронной почты плательщика в Едином госреестре плательщик без проблем может указать в заявлении о присоединении к договору адрес электронной почты, который будет им использоваться для переписки с контролирующими органами. Ура !

Далее следует уточнение: внесение изменений в учетные данные плательщика об адресе электронной почты осуществляется на основании сведений из Единого госреестра.

Здесь речь о ситуации, когда в заявлении плательщик укажет один адрес, но позже в Единый госреестр внесет другой.

Внимание! Если вы являетесь пользователем электронного кабинета, то в таком случае вас касается норма абз. 4 п. 421.5 НКУ.

В случае изменения электронного адреса налогоплательщик обязан не позже следующего рабочего дня внести соответствующие изменения в свои учетные данные в электронном кабинете.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться