Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№40
Печатать

Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
С 15 ноября вступит в силу Порядок № 5571, а это значит, что следует готовиться к некоторым изменениям «правил игры» в части обмена электрон­ными документами между налого­плательщиками и контроли­рующими органами. К каким именно? Предлагаем разобраться вместе!
электронные документы, договор о признании электронных документов

1 Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Электронный документооборот: общие правила

Сейчас все станет понятно . Порядок № 557 «заступит» на смену приказу ГНАУ «О предоставлении электронной налоговой отчетности» от 10.04.2008 г. № 233 и утвержденной им соответствующей Инструкции. Да, той, согласно которой плательщики сейчас подают электронную отчетность налоговикам.

Еще большее понимание происходящего придет после прочтения нашей статьи, посвященной «новому» «Электронному кабинету»2.

2 Статья «Электронный кабинет»: «покращення» в пути» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).

То есть не электронной отчетностью единой. По сути, подготовлена почва для перевода в электронный формат всего взаимодействия с налоговиками.

Вопрос об обязательном переходе на «электронные рельсы» не до конца ясен. Его мы также обсуждали в названной выше статье.

Так, электронными документами в Порядке № 557 среди прочего названы: налоговая отчетность, отчетность по уплате единого взноса, финансовая и статистическая отчетность, налоговые и акцизные накладные, расчеты корректировки к налоговым и акцизным накладным, заявления, справки, сервисные запросы, извлечения, договоры, уведомления, решения, прочие документы, составление, и/или подача, и/или отправка которых предусматриваются НКУ, другими нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и во исполнение НКУ, и/или связаны с реализацией прав и обязанностей плательщика и/или контролирующих органов согласно нормам НКУ.

Собственно «перебрасываться» всем этим с налоговиками и нужно будет в соответствии с правилами, определенными Порядком № 557.

С чего начинается…?

Электронный документооборот должен осуществляться в соответствии с договором о признании электронных документов.

Форма Примерного договора о признании электронных документов указана в приложении 1 к Порядку № 557.

Правилам заключения таких договоров посвящен разд. ІІІ Порядка № 557.

Теперь для того, чтобы стать одной из сторон договора, плательщику необходимо будет подать электронное заявление о присоединении к договору по форме приложения к договору3.

3 Это не касается обычных физлиц (не являющихся предпринимателями или независимыми профессионалами), которые автоматически считаются субъектами электронного документооборота и имеют право подавать электронные документы в налоговую исключительно с использованием ЭЦП.

Подписантом такого заявления должен быть руководитель или непосредственно самозанятое лицо (согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований).

На рассмотрение заявления контролирующий орган имеет 1 рабочий день (согласно п. 8 разд. ІІІ Порядка № 557).

Основания для отказа в приеме заявления о присоединении к договору перечислены в п. 9 разд. ІІІ Порядка № 557.

О результатах рассмотрения заявления налоговики сообщат с помощью второй квитанции. Такая квитанция является подтверждением о присоединении автора к договору.

Но соблюдение сроков — не конек налоговиков. И для такой не весьма приятной ситуации в Порядке № 557 есть свой «рецепт» . Если к моменту истечения рабочего дня, следующего за днем получения налоговиками заявления о присоединении (дата, зафиксированная в первой квитанции), они не уведомят автора о присоединении к договору или об отказе в присоединении, то присоединение произойдет автоматически в момент истечения такого срока (дата, зафиксированная во второй квитанции).

Право подписи: как им наделить?

Для предоставления права подписи электронных документов4 другим лицам (которым делегировано право подписи) автор (юрлицо, предприниматель и т. д.) должен сообщить о них налоговикам.

4 Кроме заявления о присоединении к договору, подписантом которого должен быть руководитель.

Для этого служит уведомление о предоставлении информации по ЭЦП (форма которого указана в приложении 2 к Порядку № 557). Отправляют его в электронном виде.

В такое уведомление необходимо будет вносить информацию о подписанте(-ах), которому(-ым) предоставляется право подписи электронных документов. При этом на сформированное уведомление первыми нужно наложить ЭЦП всех лиц, включенных в такое уведомление, в порядке очередности их внесения в этот документ. После них следует наложить ЭЦП руководителя, а в последнюю очередь — электронную печать (при наличии).

Рассмотрение и информирование автора заявления о присоединении к договору об обработке уведомления будут происходить в том же порядке, как и самого заявления.

Действующие договоры: нужно ли перезаключать?

Нет. Договоры, заключенные до вступления в силу Порядка № 557, не теряют своей актуальности благодаря п. 4 приказа, которым утвержден этот Порядок.

Основания же для прекращения действия «старых» договоров перечислены в п. 14 разд. ІІІ Порядка № 557, и они следующие:

— получение информации от АЦСК о завершении срока действия (или отмены) усиленного сертификата руководителя;

— получение информации из Единого государственного реестра об изменении руководителя;

— получение информации из Единого государственного реестра о госрегистрации прекращения юрлица;

— наличие в Реестре самозанятых лиц информации о снятии с учета самозанятого лица как налогоплательщика в контролирующем органе;

— наличие в Государственном реестре информации о закрытии регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов — подписанта Заявления о присоединении к Договору (руководителя) в связи со смертью.

Также договор может быть прекращен по вашей инициативе. Для этого нужно подать Заявление о прекращении действия Договора о признании электронных документов5.

5 Форма которого утверждена приложением 3 к Порядку № 557.

Договор считается расторгнутым в день наступления одного из таких событий.

В день прекращения действия договора налоговики направляют уведомление о прекращении действия договора (с указанием причины) на электронный адрес, внесенный в учетные данные автора.

Форма такого уведомления утверждена приложением 4 к Порядку № 557.

Квитанции

Не теряют своей актуальности первая и вторая квитанции.

Первую из них направляют автору электронного документа в течение 2 часов с момента его получения контролирующим органом. Если же время отправки не предполагает наличия еще 2 часов в текущем операционном дне — в течение первых двух часов следующего операционного дня.

Первая квитанция сообщает о результатах такой проверки. Если они отрицательные, то в такой квитанции сообщается о неприеме электронного документа с указанием причин. В таком случае вторая квитанция не формируется.

Если автору в течение установленного срока после отправки электронного документа не поступит первая квитанция, электронный документ считается не полученным адресатом (согласно п. 11 разд. ІІ Порядка № 557).

А значит, это сигнал для его повторной отправки.

Что касается второй квитанции, то ее в общем случае должны сформировать не позднее следующего рабочего дня с момента формирования первой квитанции6.

6 Если иное не установлено законодательством и Порядком № 557.

Эта квитанция подтверждает прием (регистрацию) или неприем в контролирующем органе электронного документа. В такой квитанции должны быть указаны: (1) реквизиты принятого (зарегистрированного) или непринятого (с указанием причины) электронного документа; (2) результаты обработки в контролирующем органе: (а) дата и время приема (регистрации) или неприема, (б) регистрационный номер, (в) данные об авторе и подписанте(-ах) электронного документа и авторе квитанции.

Отправили в контролирующий орган несколько экземпляров одного электронного документа? К примеру, при исправлении, неполучении первой квитанции и т. п. В таком случае оригиналом считается электронный документ, отправленный последним до истечения предельного срока, установленного законодательством для предоставления такого документа. При этом он должен быть сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем должна свидетельствовать вторая квитанция.

На этом пока все. Углубимся в тему в следующих номерах журнала.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться