Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№38
Печатать

«Электронный кабинет»: «покращення» в пути

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstpopyat@buhgalter911.com
С 01.09.2017 г. вступил в силу Порядок № 6371. Но результат­ мы должны почувствовать с 01.01.2018 г. Это дата, когда «из искры возгорится пламя», когда на базе функционирующего сейчас «в исследовательской­ эксплуатации» сервиса «Электронный кабинет налого­плательщика» налоговики запустят информационно-теле­коммуникационную систему «Электронный кабинет», полностью­ «синхронизированную» с требованиями НКУ.
электронный кабинет налогоплательщика

1 Порядок функционирования электронного кабинета, утвержденный приказом Минфина от 14.07.2017 г. № 637. Опубликован в «Офіційному віснику України», 2017, № 68, с. 2057.

Начнем с того, что сейчас налогоплательщики могут пользоваться, если захотят, бесплатными сервисами от налоговиков:

— «Электронный кабинет налогоплательщика»2;

2 Нюансы найдете в статье «Электронный кабинет плательщика: пора заходить» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

— «Единое окно подачи электронной отчетности»3.

3 Подробнее читайте в статье «Єдине вікно...» для подачи отчетности на службе плательщика» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 32).

К работе обоих у плательщиков есть вопросы. Но здесь, как говорится, «дешева рибка — погана юшка». В то же время предполагается, что в ближайшее время здесь должны произойти радикальные перемены.

О том, что намечаются изменения в порядке функционирования «Электронного кабинета налогоплательщика», стало понятно еще в начале этого года4. В НКУ появились новые нормы в этой части, вот только реформаторский Закон № 17975 (п. 1 разд. ІІ) отсрочил вступление их в силу до «первого числа месяца, следующего за месяцем введения в работу программного обеспечения электронного кабинета, но не позднее 01.01.2018 г.».

4 См. статью «Новинки в администрировании налогов: «горячий» дайджест» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

5 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.

Похоже, именно с начала нового 2018 года уже и «встанет на ноги» «новый» «Электронный кабинет».

При этом закроют «Единое окно подачи электронной отчетности» (ведь п. 49.17 будет исключен из НКУ).

Знакомимся с... Очевидно, что новый «Электронный кабинет» во многом будет похож на работающий в данный момент «Электронный кабинет налогоплательщика».

Здесь вам привычные открытая и личная части6.

6 Ссылку на адрес, по которому располагается веб-интерфейс электронного кабинета, можно найти на официальном веб-портале ГФСУ. Вестись кабинет будет на украинском языке.

При этом пользователями личной части «Электронного кабинета» будут:

Открытой частью смогут пользоваться любые физ- и юрлица, имеющие свободный доступ к сети Интернет.

а) плательщики, которые зарегистрировались в «Электронном кабинете» после прохождения электронной идентификации онлайн с использованием ЭЦП;

б) уполномоченные должностные лица госорганов (с целью выполнения прав и обязанностей, возложенных на них согласно закону).

Личный кабинет должен обеспечить предоставление плательщику услуг, перечень которых определен п. 421.2 НКУ. Важнейшие из них:

— просмотр в режиме реального времени информации о плательщике, которая собирается налоговиками (данные интегрированных карточек плательщиков, данные СЭА, СЭАРГ); проведение сверки расчетов с бюджетом; управление налоговыми переплатами;

— автоматический «подбор» обязательных для плательщика форм отчетности и счетов для уплаты; заполнение, проверка и представление налоговых деклараций, отчетности;

регистрация, корректировка налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных и акцизных накладных в Едином реестре акцизных накладных;

— просмотр в режиме реального времени информации о налоговых накладных / расчетах корректировки, регистрация которых в реестре остановлена;

— доступ плательщиков к системе СЭА НДС в разрезе текущих значений всех слагаемых и вычитаемых, предусмотренных п. 2001.3 НКУ, в режиме просмотра в реальном времени и доступ к данным Единого реестра налоговых накладных;

Включая, в частности, возможность формирования, проверки и подтверждения налоговых накладных, составленных плательщиком и его контрагентами, просмотр информации по незарегенным накладным.

— информирование налогоплательщиков о проведении документальной плановой проверки с указанием даты начала проведения такой проверки, хода и результатов проверки, предусмотренных НКУ;

В т. ч. получение приказа о проведении документальной (плановой или внеплановой, выездной или невыездной) и фактической проверки, получение акта или справки, которым оформлены результаты проверки.

— постановка на учет, внесение изменений в учетные данные, переход на специальные режимы налогообложения и другие регистрационные действия;

— регистрация РРО, представление отчетности, связанной с применением РРО, КУРО и расчетных книжек, представление электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, представление информации об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты и т. д.;

— обеспечение возможности административного обжалования решений контролеров, подачи возражений на акты проверки;

— подача заявлений на получение лицензий, разрешений, которые имеют отношение к налоговикам/таможне;

— подача уведомления о технической и/или методологической ошибке, обнаруженной в работе «Электронного кабинета».

Об этом подробнее расскажем чуть позже.

Порядок № 637 также уточняет, что налогоплательщикам будет предоставлено право просмотра журнала всех действий (событий), происходящих в личном кабинете. Это включает, в частности, фиксацию даты и времени отправления, получения документов через «Электронный кабинет» и любого изменения данных, доступных в кабинете, с помощью электронной отметки времени.

Использование кабинета: право или обязанность? Обязанности плательщиков, среди прочего, перечислены в ст. 16 НКУ.

Скоро в ней появится «новинка» — п.п. 16.1.4 НКУ. Как раз по интересующему нас вопросу.

Этот подпункт вступит в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем введения в работу программного обеспечения «электронного кабинета», но не позднее 01.01.2018 г.

Так вот этот подпункт сформулирован следующим образом:

«16.1.14. использовать электронный кабинет для переписки с контролирующими органами в электронной форме в случае подачи отчетности в электронной форме, а также после прохождения электронной идентификации он-лайн в электронном кабинете, кроме налогоплательщиков, отказавшихся от использования электронного кабинета в порядке, установленном этим Кодексом, и налогоплательщиков, которые не определили способ взаимодействия с контролирующим органом».

О чем речь? Устанавливается обязанность плательщика использовать «Электронный кабинет» для переписки с контролирующими органами в электронной форме.

Что является перепиской? Ей посвящена ст. 42 НКУ, которая, к слову, также в будущем претерпит изменения. И из нее однозначно не следует, что переписка в том числе подразумевает отправку налоговикам отчетности. Направление всяческих квитанций, заявлений, уведомлений и т. д. — это да.

Далее перейдем к ст. 421 «Электронный кабинет» НКУ, которая также готовится к вступлению в силу. Ее п.п. 421.5 говорит о том, что:

«Налогоплательщик становится пользователем электронного кабинета и приобретает право подавать отчетность в электронной форме и вести переписку средствами электронной связи в электронной форме после прохождения в электронном кабинете электронной идентификации онлайн…

Налогоплательщик, который прошел идентификацию в электронном кабинете, самостоятельно определяет способ взаимодействия с контролирующим органом, а именно в общем порядке или в электронной форме, о чем делает соответствующую отметку в электронном кабинете с одновременным обязательным указанием своего электронного адреса (адресов)…

Начиная со дня, следующего за днем выбора налогоплательщиком электронной формы взаимодействия с контролирующим органом через электронный кабинет, кроме выходных и праздничных дней, взаимодействие между ними, которое может быть реализовано в электронной форме средствами электронной связи, осуществляется через электронный кабинет.

Налогоплательщик имеет право в любой момент отказаться от электронной формы взаимодействия с контролирующим органом путем направления соответствующего уведомления через электронный кабинет. Начиная со дня, следующего за днем направления такого уведомления, взаимодействие налогоплательщика с контролирующим органом в электронной форме прекращается и осуществляется в общем порядке, установленном настоящим Кодексом».

Если все это попытаться совместить, то нам представляется следующая «картина».

Хотите взаимодействовать с налоговиками в электронной форме, в частности, предоставлять отчетность в электронном виде, тогда у вас одна дорога — в кабинет.

Означает ли это, что другой софт уже нельзя будет использовать для оправки тех же деклараций? Считаем, что нет. На п.п. 49.3 НКУ никто не посягал.

Единственным основанием для отказа в принятии налоговой декларации средствами электронной связи в электронной форме является недействительность ЭЦП такого налогоплательщика, при условии, что такая налоговая декларация соответствует всем требованиям электронного документа и предоставлена в формате, доступном для ее технической обработки.

Но те же налоговики все свои права и обязанности, которые можно осуществить через кабинет, будут реализовывать именно через него.

Так, в обновленном п.п. 42.4 НКУ будет сказано, что переписка с такими плательщиками будет осуществляться средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном документообороте и электронной цифровой подписи путем направления документа в электронный кабинет с одновременным направлением налогоплательщику по его электронному адресу (адресам) информации о виде документа, дате и времени его направления в «Электронный кабинет».

То есть прослеживается и интерес самих налоговиков к переходу на электронный формат работы с плательщиками.

Если электронное взаимодействие с налоговиками плательщика не интересует, тогда «no problem».

Например, речь о «малыше» — неплательщике НДС, которого подача отчетности в электронной форме обходит стороной.

В таком случае в кабинете можно пройти электронную идентификацию, но выбрать способ взаимодействия с контролирующим органом «в общем порядке» (т. е. не в электронной форме).

Тогда кабинетом для переписки воспользоваться не получится, а пользоваться другими его возможностями — пожалуйста.

Если вначале была необходимость в электронном взаимодействии, а затем она отпала, можно вернуться к взаимодействию «в общем порядке»

Для этого достаточно будет просто подать уведомление об отказе через «Электронный кабинет» по форме согласно приложению 3 к Порядку № 637.

Опять же, если электронное взаимодействие с налоговиками плательщика не интересует, он может вообще не регистрироваться в кабинете!

Если что-то пойдет не так... При обнаружении проблем в работе «Электронного кабинета» пользователь сможет направить в ГФСУ сообщение об ошибке, возникшей во время работы в информационно-телекоммуникационной системе «Электронный кабинет», форма которого приведена в приложении 1 к Порядку № 637 (ср. 025069200).

ГФСУ будет обязана провести проверку наличия методологической ошибки в течение 72 часов после поступления уведомления от пользователя, кроме выходных и праздничных дней. По результатам обработки уведомления пользователю должны отправить сообщение о результатах обработки ошибки, которая возникла во время работы в информационно-телекоммуникационной системе «Электронный кабинет».

Его форма утверждена приложением 2 к Порядку № 637.

В нем ГФСУ либо подтвердит, либо опровергнет наличие ошибки.

Если наличие методологической ошибки подтвердится, ГФСУ будет обязана устранить ее в срок, определенный с учетом критичности обнаруженной ошибки и технической возможности ее устранения (т. е. на свое усмотрение ).

При этом если такая ошибка приводит к нарушению прав налогоплательщика или предусматривает его привлечение к ответственности, ГФСУ должна будет направить в «Электронный кабинет»7 документ, которым сообщит о существовании методологической ошибки и о времени, необходимом для ее устранения и восстановления нарушенных прав плательщика.

7 А в дополнение – и на электронный адрес (адреса) плательщика.

Искренне надеемся, что ошибок в новом «Электронном кабинете» будет поменьше…

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться