Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№1-2
Печатать

Новинки в администрировании налогов: «горячий» дайджест

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Законодатели обещали реформу в администрировании налогов. Что на деле изменилось? О самом «горячем» расскажем в сегодняшней статье. Детальнее — в следующих номерах. Опять же говорим об изменениях из  Закона № 1797*.
налоговые декларации, проверки, консультации

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII

Электронный кабинет плательщика. Закрепили его статус на уровне НКУ. Но «кабинетные» нормы вступят в силу не скоро. Конкретно — с месяца, следующего за месяцем внедрения в работу программного обеспечения, но не позже 1 января 2018 года (п. 1 разд. II Закона).

Индивидуальные налоговые консультации. Изменены порядок и сроки их получения. Однако «новшества» заработают только с 1 апреля 2017 года (п. 1 разд. II Закона).

Налоговая отчетность. Первое — расширили понятие «декларация». Теперь декларацией признается также и документ, в котором отражаются объемы операций или доходы, которые освобождаются от налогообложения. Второе — расширили «сферу действия» штрафного п. 120.1 НКУ (ср. 025069200). Теперь по нему штрафуют не только за неподачу / несвоевременную подачу налоговых деклараций (расчетов), но и за неподачу / несвоевременную подачу «отчетности, обязанность подачи которой в контролирующие органы предусмотрена этим Кодексом».

В зоне риска оказался тот же Отчет о льготах . Хотя, нужно признать, не все гладко с «подсовыванием» его под эти изменения.

Но есть и хорошее новшество. Установлено, что единственным основанием для отказа в принятии электронной отчетности является недействительность электронной подписи ( п. 49.3 НКУ) .

Также налоговикам запретили в одностороннем порядке расторгать договор о признании электронных документов ( п. 49.4 НКУ) .

Проверки. Одно из новшеств — перенос проверок на областной уровень. Районные ГНИ не вправе их проводить ( ст. 193 НКУ).

Камеральные проверки. В ходе камеральной проверки может проверяться также своевременность регистрации налоговых/акцизных накладных ( п.п. 75.1.1 НКУ). Кроме того, четко урегулированы сроки проведения камеральных проверок. Для деклараций / уточняющих расчетов — это 30 к. дн., следующих за предельным сроком их подачи. По всем остальным основаниям — 1095 к. дн. ( п. 76.3 НКУ).

Внеплановые проверки. Появилось дополнительное основание — непредоставление ответа на запрос по встречной сверке (такой ответ должен быть предоставлен в течение 10 р. дн., следующих за днем его получения) ( п.п. 78.1.19 НКУ).

Увеличены сроки подачи ответа на запрос налоговиков на основании ст. 78 НКУ. Такой срок составляет 15 рабочих дней, следующих за днем получения запроса (раньше было — 10 рабочих дней со дня получения запроса).

Налоговое требование / налоговый залог. Налоговое требование не направляется, если сумма налогового долга не превышает 60 нмдг (1020 грн.). Для возникновения права на налоговый залог сумма налогового долга должна превысить 60 нмдг (ранее — 20) ( п. 89.2 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться