Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№15
Печатать

«Странные» разъяснения от НБУ: обособленные подразделения и К°

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
В своем письме от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560 регулятор рассмотрел 4 вопроса и по двум из них высказал, как минимум, не самое очевидное мнение. В том числе это касается обособленных подразделений юрлиц, сдающих наличную выручку в банк через инкассаторов. Им НБУ позволил не «светиться» в кассовой книге головного предприятия, не заводя при этом и собственной кассовой книги. Так ли все гладко на самом деле?

Вывод 1. Наличная выручка обособленных подразделений, не ведущих кассовой книги, которая сдается ими в кассы банка через инкассаторов-сборщиков, зачисляется на счет предприятия — юридического лица в безналичном порядке и не требует оприходования в кассовой книге предприятия-юрлица. Это — главный вывод первого рассмотренного в письме вопроса, причем с ним как раз не поспоришь.

Сомнение вызывает другое. Регулятор указывает также на абз. 4 п. 39 Положения № 148*, позволяющий обособленным подразделениям, осуществляющим наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводящим операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, не вести кассовую книгу.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Если ее не будет в обособленном подразделении, а в кассовой книге головного предприятия записи об оприходовании выручки не будет также, возникает вопрос с оприходованием поступившей выручки. Ведь и абз. 18 п. 3, и п. 11 Положения № 148 отождествляют оприходование именно с записью в кассовой книге! И баснословный пятикратный штраф заставляет быть максимально осторожным в этом вопросе.

Требуют наличия «обособленной» кассовой книги при проведении РРО-расчетов и столичные налоговики (ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 06.03.2018 г. № 899/ІПК/26-15-14-09-12).

Так что мы по-прежнему советуем: пока «загадка не разгадана», «обособленную» кассовую книгу, считаем, нужно иметь в любом обособленном подразделении предприятия, которое не сдает наличку в головную кассу, независимо от того, применяет оно РРО (либо РК с КУРО) или нет**.

** Детали найдете в статье «Порядок оприходования налички: готовая «рыба» для вас» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 10).

Вывод 2 (имеем в виду спорные выводы). В случае если расходный кассовый ордер оформляется на общую сумму наличности, которая выдается, например — по расходной ведомости работникам предприятия, то в реквизите «Видати» указывается Ф. И. О. лица, которое выдает средства (кассир). Также, мягко говоря, не бесспорный вывод. В данном случае кассир деньги не получает, а выдает. Поэтому более логично в этом поле, по нашему мнению, выглядела бы запись «Працівники підприємства».

Никаких санкций за предложенный нами порядок заполнения этого реквизита быть не должно, ведь Положением № 148 он четко не регламентирован.

Вывод 3. При проведении проверок относительно соблюдения порядка ведения операций с наличностью следует исходить из того, что требования Положения № 148 являются обязательными к исполнению с 05.01.2018 г. В частности, это касается и кассовых документов, которые с указанной даты должны составляться по новым формам

А проект с переходным периодом (см. обложку журнала «Бухгалтер 911», 2018, № 6) — до сих пор остается проектом ...

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться