Основные правила выплаты зарплаты определены ст. 115 КЗоТ. Они сводятся к следующему:
1) зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц (можно и чаще — еженедельно, ежедекадно) через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней. Сокращать количество выплат зарплаты по причине установления работнику неполного рабочего времени (начислена маленькая зарплата), а также того, что работник трудоустроен по совместительству, и т. п., нельзя;
2) размер зарплаты за первую половину месяца (аванс) должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника;
3) срок выплаты зарплаты — не позднее 7 календарных дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. В письме Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10 указано, что зарплата за первую половину месяца должна выплачиваться в период с 16-го по 22-е число, зарплата за вторую половину месяца — с 1-го по 7-е число;
4) конкретные сроки выплаты зарплаты устанавливаются работодателем самостоятельно. Зарплату выплачивают в рабочие дни. Если установленный для ее выплаты день (определенное число месяца) приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то зарплата должна выплачиваться накануне.
А если?.. Нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме влечет за собой наложение штрафа на работодателя в размере 3 минимальных зарплат (абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).
При нарушении сроков выплаты работникам зарплаты сроком меньше месяца применяется штраф в размере 1 минзарплаты, предусмотренный абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.
См. письмо Гоструда от 21.08.2017 г. № 8692/3/4.3-ДП-17.
С учетом сказанного выше, для ответа на поставленный вопрос нужно четко уяснить, какие дни являются выходными, праздничными и нерабочими.
С праздничными и нерабочими днями все понятно. Их перечень приведен в ст. 73 КЗоТ. Если выплата зарплаты приходится на один из этих дней, то зарплату нужно выплатить накануне.
По общему правилу выходные дни — это дни, в которые работник не работает в соответствии с графиком работы предприятия (или графиком сменности).
Выходным дням посвящена ст. 67 КЗоТ, согласно которой при 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляют 2 выходных дня в неделю, а при 6-дневной рабочей неделе — 1 выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе должен предоставляться, как правило, подряд с общим выходным днем. Он определяется графиком сменности (выхода на работу). Чаще всего это суббота, однако им может быть и понедельник или любой другой день.
Вместе с тем существуют исключения из общего правила, когда выходные определяются по-другому. В том числе это случай с суммированным учетом рабочего времени (ст. 61 КЗоТ)*.
* Подробнее с режимом суммированного учета рабочего времени можно ознакомиться в Методрекомендациях о применении суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 (далее — Методрекомендации № 138), и в письме Минтруда от 04.10.2010 г. № 304/13/116-10.
Так вот в рассматриваемой нами ситуации как раз и идет речь об установлении работникам-продавцам суммированного учета рабочего времени. Выходными днями для таких работников будут дни, определенные графиком сменности, а не привычные суббота и воскресенье. Причем здесь есть очень важный момент! Нужно отличать: выходные дни и дни междусменного отдыха.
В п. 9 Методрекомендаций № 138 говорится о том, что в случае если на предприятии применяется месячный учетный период или учетный период большей продолжительности, количество выходных дней по графикам выхода на работу (сменности) не должно быть меньше, чем количество полных недель этого учетного периода.
Но, как правило, используется схема с двумя выходными днями в неделю.
Соответственно в графике сменности часть дней будет действительно выходными днями, а часть — днями междусменного отдыха.
Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным днем по графику, во исполнение ст. 115 КЗоТ зарплату работнику следует выплатить накануне, а вот если совпадение происходит с днем междусменного отдыха, подобного требования в КЗоТ нет.
Заметьте: графики сменности отражают плановые показатели использования рабочего времени. Соответственно, никто не мешает составить график таким образом, чтобы на дни выплаты зарплаты приходились лишь дни междусменного отдыха (выходные не приходились).
Зарплату выплачивают в течение 5 рабочих дней (если деньги для этих целей были получены в банке) или 3 рабочих дней (если зарплату выплачивают за счет выручки). Именно столько дней разрешено хранить в кассе наличность сверх лимита (п. 18 разд. II Положения № 148**). Если работник не получил за это время зарплату, ее депонируют и выплачивают тогда, когда работник за ней обратится.
Аналогичным образом может действовать и ФЛП: составить ведомость на выплату зарплаты в тот день, который установлен для выплаты зарплаты, указав в ней, что выплаты осуществляются в течение 5 (3) рабочих дней, а по истечении этого срока неполученную зарплату депонировать.
Что важно. Физлицам-предпринимателям лимит кассы и сроки сдачи наличности не устанавливаются (п. 14 разд. II Положения № 148). Сдавать наличность в банк они могут тогда, когда считают необходимым.