Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№15
Печатать

НДФЛ-авансы и ЕСВ предпринимателя-общесистемщика за I квартал

Александрова Олеся, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
С этого года, помимо НДФЛ-авансов, ФЛП на общей системе должны поквартально уплачивать еще и ЕСВ. Ближайший срок уплаты — 19 апреля. Подробнее об этом — в статье.

НДФЛ-авансы. Прежде всего обращаем внимание, что общесистемщик уплачивает авансы только по НДФЛ (п.п. 177.5.1 НКУ). Срок их уплаты — не позже 19 апреля, 19 июля, 19 октября соответственно. А вот по военсбору авансов нет . Его уплачиваем один раз в год по окончании отчетного года.

Рассчитать сумму НДФЛ-аванса не сложно. Нужно взять 18 % от итога гр. 9 «Сума чистого оподатковуваного доходу» Книги учета доходов и расходов за прошедший квартал (т. е. за тот квартал, за который платим аванс).

Если в каком-то квартале итог по гр. 9 Книги учета получился ≤ 0, то НДФЛ-аванс за этот квартал = 0,00 (не уплачивается) — п.п. 177.5.1 НКУ.

Не забывайте, что на понижение чистого дохода «играет» в том числе и амортизация, которую налоговики предлагают показывать в гр. 8 Книги учета доходов и расходов ежемесячно (категория 104.08 ЗІР; письмо ГФСУ от 25.07.2017 г. № 16192/6/99-99-13-01-02-15).

Для тех предпринимателей, которые попали на общую систему в 2018 году, есть нюанс.

Так, согласно п.п. 177.5.2 НКУ ФЛП-общесистемщик, который только попал на общую систему, обязан подать свою первую декларацию в таком статусе за тот календарный квартал, в течение которого он был зарегистрирован либо с начала которого перешел с упрощенки на общую систему. И получается, что срок уплаты НДФЛ по такой «первой» декларации (в течение 10 дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации) стоит дальше срока уплаты НДФЛ-аванса за соответствующий квартал (см. выше). На какой срок ориентироваться?

Безопаснее ориентироваться на уплату в более ранний «авансовый» срок. При таком подходе после подачи «первой» декларации за квартал попадания на общую систему платить по ней еще раз ничего не нужно. Ведь уплаченный аванс уже сформировал переплату.

Ежеквартальный ЕСВ. Начиная с этого года предприниматели на общей системе обязаны уплачивать ЕСВ ежеквартально (а не один раз в год, как раньше) (п. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ)*. Сроки ежеквартальной уплаты: не позже 19 апреля, 19 июля, 19 октября, 21 января (2019 года) соответственно.

* О том, как уплачивают ЕСВ -авансы члены фермерких хозяйств, можно прочитать в статье «ЕСВ по-новому: ФЛП и члены фермерского хозяйства» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 8).

По части размера платежа полной ясности нет, поскольку Инструкцию по уплате ЕСВ до сих пор не поправили . В то же время проект обновленной Инструкции подталкивает нас к выводу — за каждый месяц квартала ЕСВ должен быть не меньше минимального*.

Выходит, что в 2018 году ежеквартальный ЕСВ (если вы хотите платить по минимуму) = 3 месяца х 22 % х 3723 грн. = 2457,18 грн.

При этом если хотите избавить себя от вопросов со стороны налоговиков, то, очевидно, ЕСВ лучше уплатить от той же суммы, что и НДФЛ (см. выше). Но! За каждый месяц квартала ЕСВ должен быть не меньше минимального размера. То есть за квартал — не меньше 2457,18 грн.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться