Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№8
Печатать

ЕСВ по-новому: ФЛП и члены фермерского хозяйства

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Принимая пенсионную реформу, законодатели «оптом» внесли изменения и в правила уплаты ЕСВ*. «Задело» в том числе предпринимателей и членов фермерских хозяйств. Но как у нас заведено, при этом оставили массу недоговорок, которые сейчас и тревожат этих самых плательщиков ЕСВ.

* Об этом мы писали в статье «По следам пенсионной реформы: ЕСВ у предпринимателей и не только» (журнал Бухгалтер 911», 2017, № 42).

Члены фермерского хозяйства. Так, у членов фермерского хозяйства «горит» вопрос, а не пора ли им отчитываться по ЕСВ за январь 2018 года**?

** Вопрос же с уплатой ЕСВ более или менее понятен — см. статью «Как уплачивают единый социальный взнос (ЕСВ) в 2018 году члены фермерских хозяйств» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 5).

Проблема в том, что «реформаторы» в последнем абзаце 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ их забыли упомянуть как отчитывающихся раз в год. И формально выходит, что подавать отчетность им нужно ежемесячно — уже по итогам января .

Но волноваться, считаем, не стоит . На днях появились проекты: 1) новой Инструкции об уплате ЕСВ; 2) нового Порядка ЕСВ-отчетности***.

*** https://www.minfin.gov.ua/news/view/proekty-normatyvnopravovykh-aktiv?category=aspekti-roboti.

Конечно, это лишь проекты, а не полноценные нормативно-правовые акты, но основной вектор мысли уловить можно.

Так вот, судя по проекту, Минфин исправит «невнимательность» законодателя. Так, планируется установить, что члены фермерского хозяйства будут подавать данные по ЕСВ за каждый отчетный месяц раз в год — в форме № Д5 (в нее внесут таблицу для фермеров). Впервые этот отчет надо будет подать до 01.05.2019 г.

Так что считаем, сейчас переживать из-за того, что как-то нужно отчитываться за январь, не стоит. Да, проект — это только проект, но, строго говоря, отчетной формы пока для членов фермерских хозяйств тоже нет!

Предприниматели-общесистемщики. Еще одна недомолвка, но уже не такая горячая, была по части размера квартального платежа у предпринимателей-общесистемщиков. Напомним, начиная с этого года они обязаны уплачивать ЕСВ ежеквартально (а не один раз в год, как раньше).

За I квартал — не позже 19 апреля, за II — не позже 19 июля, за III — не позже 19 октября, за IV квартал — не позже 21.01.2019 г. Об окончательном расчете в проекте ни слова .

Так вот, сколько платить за квартал? Ведь база для них берется из НДФЛ/ВС декларации. А ее мы будем подавать только за год.

Проект Инструкции подталкивает нас к уже ранее сделанному нами предположению. За каждый месяц квартала ЕСВ должен быть не меньше минимального. Выходит, что в 2018 году ежеквартальный ЕСВ (если вы хотите платить по минимуму) = 3 месяца х 22 % х 3723 грн. = 2457,18 грн.

Снова-таки вопрос с платежом за IV квартал и окончательным расчетом пока не до конца понятен. Благо, времени до конца года еще «вагон».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться