Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№5
Печатать

Как уплачивают единый социальный взнос (ЕСВ) в 2018 году члены фермерских хозяйств

Кепина Светлана, начальник Управления администрирования единого взноса, методологии и рассмотрения обращений налогоплательщиков Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
С 01.01.2018 г. заработали изменения, которые внесены Законом Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIII в Закон о ЕСВ и касаются членов фермерских хозяйств. Дать исчерпывающие ответы на конкретные вопросы таких лиц — цель этой статьи.

Фермерские хозяйства (далее — ФХ) являются страхователями для физических лиц, которые работают в нем на условиях трудового договора или гражданско-правового договора (далее — ГПД) на выполнение работ (предоставление услуг). На выплаты по таким договорам ФХ в общем порядке начисляют ЕСВ.

А вот члены фермерского хозяйства не могут быть наемными работниками этого хозяйства (п. 1 ст. 3 Закона № 973-IV1). Выплаты, которые осуществляет ФХ своим членам, не являются ни заработной платой, ни вознаграждением за произведенные работы (предоставленные услуги) по ГПД. Поэтому ФХ на выплаты своим членам ЕСВ не начисляет.

1 Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 г. № 973-IV.

До 01.01.2018 г. члены ФХ могли быть плательщиками ЕСВ «за себя» исключительно на добровольных началах. Но с указанной даты все изменилось2.

2 О чем вы уже могли узнать из нашей публикации — «По следам пенсионной реформы: ЕСВ у предпринимателей и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 42). — Примеч. ред.

Плательщики

С какого периода члены фермерского хозяйства являются плательщиками ЕСВ «за себя»?

С 1 января 2018 года по общему правилу члены ФХ являются плательщиками единого взноса «за себя» (см. п. 51 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ).

Исключение из этого правила представляют члены ФХ, которые:

— относятся к лицам, подлежащим страхованию на иных основаниях. Такие лица отдельно ЕСВ «за себя» не уплачивают;

— получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 10583, и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь (ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). Такие лица могут быть плательщиками единого взноса «за себя» исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

3 Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Нужно ли отдельно сообщать члену ФХ о своем «исключительном» статусе (то есть дающем право не уплачивать ЕСВ «за себя»)?

Рассмотрим возможные ситуации.

1. Член ФХ относится к лицам, подлежащим страхованию на иных основаниях (например, является застрахованным лицом, поскольку работает по трудовому договору или по гражданско-правовому договору на выполнение работ (предоставление услуг), или независимым профессионалом, предпринимателем). На данный момент о периодах года, в которых он подлежал страхованию не как член ФХ, а на иных основаниях, информировать контролирующий орган не нужно.

2. Член ФХ получает пенсию по возрасту или является лицом с инвалидностью, или достиг возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получает в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Такому лицу отдельно уведомлять контролирующий орган о приобретении соответствующего статуса пенсионера или лица с инвалидностью не нужно.

3. Член ФХ является лицом с инвалидностью и получает социальную помощь от Фонда социального страхования или Управления труда и социальной защиты населения. В этом случае подтверждением установления инвалидности является справка к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности. Такую справку для подтверждения права не уплачивать ЕСВ «за себя» согласно ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ член ФХ должен предоставить в контролирующий орган по месту регистрации.

Взятие на учет

Нужно ли членам ФХ, которые согласно п. 51 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ являются плательщиками ЕСВ «за себя», становиться на учет в налоговом органе?

Да, нужно.

Взятие на учет членов ФХ — плательщиков ЕСВ «за себя» контролирующим органом осуществляется по месту жительства в день получения от них заявления о взятии на учет плательщика единого взноса по форме № 1-ЄСВ согласно приложению 1 к Порядку № 11624 (см. п. 1 разд. ІІІ этого Порядка).

4 Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положение о реестре страхователей, утвержденный приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162.

Важно! Если член ФХ не относится к «исключительным» (то есть имеющим право не уплачивать ЕСВ «за себя»), то он является плательщиком ЕСВ «за себя», а следовательно обязательно должен стать на учет в контролирующем органе как плательщик ЕСВ. При этом не имеет значения, оформлено фермерское хозяйство юридическим лицом, членом которого является такое лицо, или оно создано физлицом-предпринимателем.

База начисления. Размер ЕСВ

Какие доходы член ФХ должен включить в базу начисления ЕСВ «за себя»?

Члены ФХ начисляют ЕСВ «за себя» на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Какие доходы имеются в виду? Это:

— прибыль, которая распределяется между членами ФХ по критерию их трудового вклада в деятельность хозяйства;

— дивидендные выплаты, если уставом ФХ предусмотрено, что распределение прибыли (полностью или частично) между членами ФХ осуществляется пропорционально их взносам в составной капитал.

При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

Напомним, что минимальный страховой взнос — это сумма ЕСВ, которая определяется расчетно как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется доход, и подлежит уплате ежемесячно (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).

Члены ФХ уплачивают ЕСВ «за себя» по ставке 22 %. Следовательно, для них в 2018 году минимальный страховой взнос будет равен 819,06 грн. в месяц.

3723 грн. х 22 % : 100 %.

Таким образом, если в отдельном месяце года сумма «фермерского» дохода окажется ниже суммы минимальной заработной платы (3723 грн.), член ФХ должен будет уплатить ЕСВ за такой месяц в размере не ниже минимального страхового взноса (819,06 грн.)

Также следует помнить о максимальной величине базы начисления ЕСВ — максимальной сумме дохода в месяц, с которой уплачивается единый взнос. Она равна пятнадцати размерам минимальной заработной платы, установленной законом, на которую начисляется единый взнос (в 2018 году — 55845 грн.)5.

5 Полезную информацию найдете в статье «Важные цифры 2018 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2). — Примеч. ред.

Порядок уплаты

В какой срок член ФХ — плательщик ЕСВ должен уплатить единый взнос «за себя»?

Члены ФХ — плательщики ЕСВ «за себя» обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закон о ЕСВ).

Так, за 1 квартал 2018 года ЕСВ «за себя» нужно будет уплатить не позже 19 апреля 2018 года.

При этом сумма единого взноса не может быть меньше 2457,18 грн.

819,06 грн. х 3 месяца.

На будущее заметьте: в случае, если последний день срока уплаты ЕСВ приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока уплаты единого взноса считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 11 разд. IV Инструкции № 4496).

6 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться