Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№39
Печатать

Отчет о суммах налоговых льгот: сборник вопросов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
С отдельным отчетом о суммах налоговых льгот мы с вами уже скоро попрощаемся! Но информация о льготах с 01.01.2020 г. окончательно «перекочует» в налоговые декларации/расчеты по конкретным налогам и сборам. На прощание мы подготовили несколько интересных вопросов на эту тему.

Good bye, льготный отчет!

Правда, что «льготный» отчет скоро отменят?

Да, к этому все идет. С 01.01.2020 г. в Порядок № 12331, которым сейчас утверждена форма «льготного» отчета и, собственно, порядок его заполнения, будет изложен в новой редакции. И форма отчета, которая сейчас утверждена приложением к Порядку, оттуда исчезнет. Это станет возможным благодаря постановлению № 8912.

1 Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 № 1233» от 31.10.2018 г. № 891.

Идея изменений заключается в том, что информацию о льготах вам все же придется подавать, но не в форме отдельного отчета, а в налоговой отчетности по тем налогам и сборам, льготой(ами) по которым вы будете пользоваться.

Поскольку новая редакция Порядка № 1233 вступит в силу с 01.01.2020 г. (согласно п. 2 постановления № 891), то за 9 месяцев 2019 года и за 2019 год отчет о льготах подавать еще придется по-старому.

Потому предлагаем вам несколько интересных вопросов, связанных с его подачей.

Предприятие и недвижимость в разных точках Украины: куда отчитываться о льготах?

Недвижимость находится в Житомире. Декларация по налогу на недвижимость подается в ГНИ г. Житомир. Есть льгота по налогу. Куда подается отчет о льготах?

С внедрением в жизнь нового порядка декларирования налоговых льгот подобные вопросы отпадут сами собой , ведь информацию о льготе по налогу на недвижимость нужно будет приводить в декларации по этому налогу. А подают такую декларацию согласно п.п. 266.7.5 НКУ по местонахождению объекта/объектов налогообложения.

Пока что же ситуация складывается по-другому. Согласно п. 3 Порядка № 1233 отчет подается субъектом хозяйствования по месту его регистрации.

Никаких исключений из этого правила нет.

ЕСВ-льготы — не налоговые льготы!

На предприятие принято лицо с инвалидностью. Так как численность меньше 8 человек, то отчетность в Фонд инвалидов не подаем. Кроме льготной ставки по ЕСВ 8,41 %, что-нибудь еще требуется?

В Справочниках льгот3 ЕСВ вообще не упоминается, следовательно отчет по льготам в данном случае не нужен. Скажем больше: льготы по ЕСВ не соответствуют понятию налоговой льготы из п. 30.1 НКУ (ср. 025069200). Таковой, напомним, является предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 НКУ.

3 Актуальными на сегодня являются Справочник № 93/1 налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета по состоянию на 01.07.2019 г., и Справочник № 93/2 других налоговых льгот по состоянию на 01.07.2019 г., доведенные письмом ГФСУ от 25.06.2019 г.

Взимание ЕСВ регулируется отдельным Законом о ЕСВ (а не налоговым/таможенным законодательством). Сам этот взнос не является налогом или сбором в понимании ст. 6 НКУ и не входит в налоговую систему Украины. Потому и о подаче по ЕСВ-льготах отчета о суммах налоговых льгот речь идти не может.

Физлица-предприниматели также «в деле»

Должны ли подавать отчет о льготах физлица-предприниматели?

Порядок № 1233 определяет круг лиц, обязанных подавать отчет о суммах налоговых льгот, как субъектов хозяйствования, которые не платят налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот.

Определение субъектов хозяйствования, в свою очередь, находим в ст. 55 ХКУ, и оно включает в том числе физических лиц — предпринимателей. Потому, вне всяких сомнений, физлица-предприниматели также обязаны подавать «льготный» отчет. Естественно, только если они пользуются налоговыми льготами.

Ответственность за неподачу/несвоевременную подачу

Что лучше: подать «льготный» отчет с опозданием или вовсе его не подавать?

Этот вопрос логично рассматривать в свете возможных финансовых (предусмотренных НКУ) и административных (предусмотренных КУоАП) санкций. Сравним по этим параметрам предложенные в вопросе варианты.

Не подать совсем. В таком случае нарушителю светит:

во-первых, штраф согласно п. 120.1 НКУ в размере 170 грн. за каждую неподачу или 1020 грн. — в случае повторного нарушения в течение года с момента, когда к налогоплательщику был применен штраф за такое нарушение;

во-вторых, админштраф согласно ст. 1631 КУоАП в размере от 5 до 10 нмдг (85 — 170 грн.) на должностных лиц (причем как на руководителя, так одновременно и на главного бухгалтера). Повторное нарушение на протяжении года от выявления первого может обойтись от 10 до 15 нмдг (170 — 255 грн.).

Сопутствует админштрафу и уплата судебного сбора в размере 0,2 пмтл (в 2019 году — 384,20 грн.) согласно п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона № 36744.

4 Закон Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-VІ.

Дело в том, что такой админштраф налагает суд на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных уполномоченными должностными лицами органов ГНС (согласно ст. 221 и 255 КУоАП).

Подать с опозданием. Вариант с неподачей от несвоевременной подачи отличается тем, что такое нарушение налоговики еще должны обнаружить. А подавая «льготный» отчет с нарушением срока вы как бы сами рапортуете о допущенном вами нарушении.

В части же возможных санкций (имеем в виду размеры штрафов) неподача и несвоевременная подача ничем не будут отличаться.

ФЛП игнорировал «льготный» отчет: чем чревато?

Как могут проверить предпринимателя, если он не подавал «льготный» Отчет?

Как мы уже выяснили, предприниматели в общем порядке обязаны подавать отчет о суммах налоговых льгот (разумеется, если пользуются таковыми). В то же время, если сравнивать с налогоплательщиками-юрлицами, предприниматели находятся в «льготной» категории. Почему?

Во-первых, админштрафы, о которых мы говорили в предыдущем подразделе статьи, на них не налагают. Все потому, что самой ст. 1631 КУоАП предусмотрено, что ее действие распространяется только на руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений, организаций. Загнать ФЛП с наемными работниками в статус «должностное лицо» в принципе можно. Но «на радость» ФЛП в ст. 1631 КУоАП субъектами правонарушения названы не просто должностные лица, а должностные лица предприятий, учреждений, организаций. Так что ФЛП точно «вне зоны риска».

Во-вторых, угроза навлечь на себя проверку в связи с неподачей отчета носит больше формальный характер — на практике таких предпринимателей проверяют редко.

Хотя реальная угроза быть проверенным на основании п.п. 75.1.1 НКУ на предмет своевременности подачи деклараций (камеральная проверка) или п.п. 78.1.2 этого Кодекса (внеплановая документальная проверка) все же существует. Как и реальная угроза «попасть» на штраф согласно п. 120.1 НКУ (см. выше).

Ошибки в «льготном» отчете: исправляем в пределах года

Как можно исправить ошибку в отчете о льготах, допущенную в отчете за І квартал, а обнаруженную уже после истечения сроков подачи отчета за ІІ квартал?

Такая ситуация, можно сказать, беспроблемная. Учитывая то, что отчет составляют нарастающим итогом с начала года, причем за ошибки, допущенные в нем, не предусмотрено никаких санкций5, достаточно будет отразить правильные данные в отчете за 9 месяцев 2019 года.

5 С этим соглашаются и налоговики — см. разъяснение в категории 135.02 ЗІР.

Хуже было бы, если б возникла необходимость исправить ошибки за прошлый год или предыдущие годы. Сделать это не получится, ведь форма отчета не содержит для этого необходимых строк и подача «уточненок» за прошлые периоды не предусмотрена.

Хотя, повторим, за ошибки в «льготном» отчете не предусмотрены никакие санкции…

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
18859 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд