Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№39
Печатать

Неполное рабочее время и командировка

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. На предприятии 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). С 01.10.2019 г. в связи с производственной необходимостью сроком на 3 месяца изменяется график работы на 3-дневку с одновременным уменьшением продолжительности рабочего дня до 4 часов (рабочие дни с понедельника по среду с 9:00 до 13:00). Сотрудника направляют в командировку на 3 дня с 3 по 5 октября (т. е. с четверга по субботу). Причем работать он там будет по 8 часов в день. Как табелировать и оплачивать дни командировки в этой ситуации?

Свободный от работы день = выходной день

В рассматриваемом случае графики работы на основном предприятии и на предприятии, куда работник направляется в командировку, не совпадают. В командировке работнику придется работать в дни, которые для него по его графику работы являются частично свободными от работы днями / частично выходными днями. К тому же полный 8-часовой рабочий день. Ведь по основному месту работы он работает в режиме смешанного неполного рабочего времени (неполная рабочая неделя + неполный рабочий день). В чем здесь нюанс?

Как привлечь к работе в выходной день, в КЗоТ прописано. А вот как это сделать для привлечения к работе в «свободный от работы день» — нет. Как раз из-за такой бреши в трудовом законодательстве у нас в свою время и возникли вопросы к Минсоцполитики: можно ли привлечь работника к работе в свободный от работы день и как ему компенсировать работу в такой день?

Частичный ответ содержался в письме Минсоцполитики от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться