Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№39
Печатать

Муж и жена в главных ролях на одном предприятии: можно ли?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Могут ли на предприятии (ООО на общей системе) работать муж и жена (соответственно директор и бухгалтер)? И чем это грозит, если больше работать некому? Разбираемся.

Что говорит КЗоТ? Есть в этом Кодексе специальная ст. 251, вводящая ограничения совместной работы родственников на предприятии, в учреждении, организации. Она устанавливает следующие особенности:

для частного сектора — собственник вправе вводить ограничения относительно совместной работы на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, являющихся близкими родственниками или свояками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если в связи с исполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу;

для государственного сектора — на предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности порядок введения таких ограничений устанавливается законодательством.

Каким именно законодательством, КЗоТ не уточняет, но очевидно, что речь идет, в частности, об ст. 27 Закона «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII.

Но коль скоро нас интересует именно частное предприятие, то углубляться в ограничения совместной работы близких лиц, действующие для госсектора, мы не будем.

Отметим только, что такое дополнительное основание расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа, как «пребывание вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции» в прямом подчинении у близкого человека», предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 41 КЗоТ, касается именно госсектора.

А для частных предприятий, как видим, КЗоТ оставляет этот вопрос на откуп собственника предприятия. Причем, как указывало Минсоцполитики в письме от 29.11.2004 г. № 06-4/138, о введении ограничений совместной работы родственников должен быть издан приказ.

И если, как следует из вопроса в аннотации статьи, работать, кроме родственников, в ООО на соответствующих должностях больше некому, то собственнику общества устанавливать себе же какие-либо ограничения по этому поводу просто нет смысла.

Как правило, ограничения относительно работы близких родственников устанавливают на крупных и международных предприятиях.

Связанность лиц по НКУ. Согласно п.п. 14.1.159 этого Кодекса связанными лицами могут быть и физические лица, если отношения между ними могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют.

Связанными лицами являются в т. ч. супруг (супруга).

Но означает ли это, что есть препятствия (кроме названного выше) их трудоустройству/работе на одном и том же предприятии? Не означает. Ведь в НКУ, Законе об ООО, ГКУ, ХКУ таких ограничений нет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться