Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№39
Печатать

Как завершить сделку, если ФЛП на едином налоге сменил группу

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Сегодня мы рассмотрим примеры того, как завершить сделку, если единоналожник начал ее, находясь в одной группе, а завершил — после перехода в другую. Какие нюансы нужно учесть самому ФЛП и его партнерам?

Переход в «старшую» группу

Ситуация 1: отгружаем товар в группе 2 → получаем оплату в группе 3.

Допустим, единоналожник после перехода в группу 3 получил оплату за товар, отгруженный еще во время работы в группе 2. Как отразить такой доход?

Тут все просто. Единоналожники ведут учет дохода по кассовому методу, то есть доход у них в общем случае возникает в момент получения денег (на текущий счет или в кассу) — п. 292.6 НКУ. Значит, на момент отгрузки товара (во время работы в группе 2) дохода нет.

Оплата «зашла» единоналожнику, когда он уже был в группе 3. Стало быть, в день ее получения мы и записываем доход в Книгу учета доходов (и расходов). Это будет доход единоналожника, заработанный им на третьей группе. Тот факт, что товар был отгружен во время работы в группе 2, роли не играет.

Тем более, что в группе 3 единоналожник имеет право заниматься всеми видами деятельности, которыми он занимался в группе 2 (и даже сверх того — другими разрешенными видами деятельности). А раз так, то поступаем по всем правилам: когда оплата фактически получена, тогда и признаем ее доходом.

Даже если при переходе в группу 3 вы меняли виды деятельности и случайно «потеряли» тот, от осуществления которого сейчас «зашел» доход, проблем быть не должно. Ставка единого налога (ЕН) 15 % в таком случае работает лишь в отношении ЧПЕНов групп 1 и 2 (см. п.п. 2 п. 293.4 НКУ). Оснований для «сброса» с ЕН по п.п. 7 п. 298.2.3 НКУ тоже нет.

Поскольку в группе 3 будет лишь получена оплата, в то время как сама деятельность велась, еще когда соответствующий вид деятельности был в реестре плательщиков ЕН.

Если партнер покупал у единоналожника:

товары, то никаких нюансов у покупателя не возникает. Он получил товар от упрощенца группы 2, а оплатил его — упрощенцу группы 3. НДФЛ и военсбор в любом случае не удерживаем (независимо от того, в какой группе упрощенки работает продавец) — главное, чтобы у вас была копия его выписки/извлечения из ЕГР (п. 177.8 НКУ);

услуги/работы, то нужно проверить, не поменял ли единоналожник свои виды деятельности. На момент выплаты уже не указан тот вид услуг/работ, за которые вы намереваетесь ему заплатить? Вам придется (безопасный вариант) за свой счет начислить и уплатить ЕСВ по такому договору услуг (22% от суммы договора!) .

Так что будьте внимательны и просите копию извлечения из Госреестра или проверяйте виды деятельности партнера по ссылке: https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch и на момент начисления, и на момент выплаты дохода.

Для уплаты/неуплаты ЕСВ важен перечень видов деятельности именно из Госреестра (абз. 2 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ), а не из Реестра единоналожников . Обычно данные этих двух Реестров совпадают, но в Госреестре видов деятельности может быть указано больше.

Ситуация № 2. Получил аванс в группе 2 → отгрузил товар в группе 3.

Допустим, единоналожник получил предоплату от покупателя, работая в группе 2, а товар отгрузил уже после перехода в группу 3. Как отразить такую операцию?

В данном случае вообще никаких проблем нет. Доход мы отражаем по кассовому методу, то есть на момент его получения. Значит, он попадет в Книгу учета доходов сразу — еще во время работы в группе 2.

Сам же факт отгрузки товаров в учете предпринимателя никак не отражается. Тем более, что отгрузка произойдет в группе 3, то есть никаких запретов на то, чтобы завершить такую операцию, нет.

Но все-таки стоит следить за тем, чтобы нужный вид деятельности не исчез из Реестра единоналожников, так как за деятельность, не указанную в Реестре, формально можно слететь с упрощенки п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ.

Пару слов — о контрагенте упрощенца (покупателе). Поскольку он делает предоплату сразу, в дальнейшем для целей удержания НДФЛ и ВС ему уже неважно, изменилась ли группа упрощенки продавца или его виды деятельности — это отслеживать необязательно.

А вот для целей уплаты ЕСВ по работам/услугам советуем убедиться в наличии в ЕГР соответствующих видов деятельности и на момент «закрытия» акта работ/услуг (см. выше). Если в извлечении таковых не окажется, проверяющие могут потребовать уплаты ЕСВ.

Переход в «младшую» группу

Ситуация № 3: отгружаем товар в группе 3 → получаем оплату в группе 2.

Допустим, единоналожник после перехода в группу 2 получил оплату за товар, отгруженный еще во время работы в группе 3. Как отразить такой доход? Здесь нужно быть внимательным.

Если в группе 2 единоналожник имеет право продавать тот же товар, который он отгрузил будучи в группе 3 (и соответствующий вид деятельности сохранился в Реестре единоналожников), то проблемы нет . Поступаем так же, как и в ситуации № 1, то есть:

— факт отгрузки товара в учете никак не отражается (упрощенец — в группе 3);

на момент получения оплаты записываем ее в Книгу учета доходов (упрощенец — в группе 2), так как применяется «кассовый метод» учета доходов;

облагаем полученный доход единым налогом по ставке, установленной для группы 2.

Если же в группе 2 упрощенец не может заниматься деятельностью, за которую он получает оплату (к примеру, он предоставил услуги юрлицу — плательщику налога на прибыль), то по правилам НКУ он должен обложить полученный доход единым налогом по ставке 15 % (п.п. 2 п. 293.4 НКУ).

Тем не менее, налоговики, понимая всю абсурдность ситуации (ведь операция была осуществлена, когда этот вид деятельности был разрешен для упрощенца), идут на некоторый компромисс. В консультации из категории 107.08 ЗІР они:

допускают возможность остаться на упрощенке;

предлагают внести исправления в деку единоналожника за период работы в группе 3 (подать «уточняющую» деку), добавив туда доход, полученный в группе 2 за услуги, фактически оказанные в группе 3. Разумеется, при этом придется уплатить единый налог с такого дохода (по ставке 3 % или 5 %) и самоштраф за исправление (3 % от недоплаты). И все же это меньше, чем 15 % и некоторый риск «слететь» с упрощенки (хотя, на наш взгляд, «слета» тут быть не должно ).

Лояльное мнение налоговиков, к сожалению, не подкреплено нормами НКУ. А значит, в любой момент они могут «передумать». Так что, если вы намерены воспользоваться их рекомендацией, настоятельно советуем получить ИНК, что обезопасит вас от возможных штрафов в будущем!

Сам же доход в Книгу учета доходов мы запишем не по кассовому методу, а, скорее всего, как исправление — внеся дополнительную строку, датированную, к примеру, последним днем пребывания в группе 3.

Опять же, важный нюанс для заказчика работ/услуг: если вы платите единоналожнику за полученные от него работы/услуги, то проверяйте, сохранился ли соответствующий вид деятельности в Госреестре по вашему партнеру (проверить можно по ссылке https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch). Если сохранился — все в порядке, если же нет — вам придется (безопасный вариант) уплатить 22 % ЕСВ .

При покупке товаров и аренде ЕСВ не начисляется в принципе, поэтому проверять, изменились виды деятельности единоналожника или нет, вовсе необязательно.

Ситуация № 4. Получили аванс в группе 3 → отгрузили товар в группе 2.

Допустим, единоналожник получил предоплату от покупателя, работая в группе 3, а товар отгрузил уже после перехода в группу 2. Как отразить такую операцию?

Поскольку оплата «зашла» во время работы в группе 3, значит, в Книгу учета доходов (и расходов) она уже попала (в период работы в группе 3). Стало быть, единый налог с этого дохода уплачен. Никаких исправлений ни в деке, ни в Книге проводить не придется .

Факт отгрузки товара (выполнения услуг) в учете не отражаем.

Если единоналожнику после перехода в группу 2 придется выполнять запрещенные виды деятельности (по которым он получил аванс, находясь в группе 3), или которых уже нет в Реестре плательщиков ЕН, есть риск «слета» с ЕН.

Чтобы не слететь с упрощенки, в таком случае оформить отгрузку товара/акты выполнения работы или услуг лучше (если есть такая возможность) «задним числом» (до перехода в группу 2).

Для покупателя все те же нюансы, о которых было сказано выше. Поскольку он оплатил товары (работы или услуги) авансом, дальнейшие изменения в судьбе единоналожника–продавца его не волнуют (ни изменение группы, ни изменение видов деятельности). Это в части удержания НДФЛ/ВС.

По части ЕСВ — см. ситуацию 2.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться