Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№32
Печатать

Учитываем продажи интернет-торговца

Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Дистанционность интернет-торговли накладывает отпечаток и на порядок расчетов с поку-пателями, и на порядок передачи заказанного ими товара. А значит, в учете таких операций есть свои особенности. Об учете продаж интернет-магазина, а также о налоговых послед-ствиях их осуществления мы и поговорим далее.

Интернет-эквайринговая предоплата

Оплата осуществляется платежной картой прямо на сайте магазина. Для этого торговец подключается к сервису-посреднику, который предоставляет услуги онлайн-эквайринга (LiqРау, Wayforpaу, EasyPay, Platon, Fondy и др.). Все осуществленные транзакции торговец видит в личном кабинете сервиса. Деньги на счет продавца, как правило, поступают не сразу, общей суммой за вычетом комиссии.

Бухучет. На дату осуществления транзакции отражают проводку: Дт 333 — Кт 681 (на полную сумму оплаты). При поступлении денег на текущий счет: Дт 311 — Кт 333 (на сумму поступивших средств) и Дт 92 — Кт 333 (на сумму комиссии).

НДС. При интернет-эквайринге первым событием всегда будет выписка счета (товарного чека) (п. 187.5 НКУ). Если же счет покупателю не выписывался, датой возникновения НО все равно логично считать не дату поступления денег на счет продавца, а дату осуществления транзакции покупателем (инициирования платежа). То есть начислять НО следует сразу же на дату осуществления расчета покупателем на сайте торговца. Комиссия банка, удерживаемая при зачислении денег на счет, базу обложения НДС не уменьшает. Если покупатель — неплательщик НДС, сумму осуществленных за день интернет-эквайринговых расчетов можно учесть в итоговой НН (п. 201.4 НКУ).

Единый налог. Единщики тоже могут принимать платежи с помощью онлайн-эквайринга (ЗІР 107.01.03). Датой получения дохода для них будет не дата транзакции, а дата поступления средств на текущий счет плательщика (пп. 1 и 2 п. 292.1 НКУ, п. 292.6 НКУ). Комиссия, удержанная банком, доход плательщика ЕН не уменьшит (п. 292.11 НКУ оснований для этого не дает). Поэтому формально в доходы как предприятия, так и предпринимателя-единщика должна попадать полная сумма расчетов с покупателями исходя из договорной стоимости товаров/услуг. Хотя налоговики, говоря об обычном эквайринге, дают противоречивые рекомендации. То советуют считать доходом сумму, поступившую на текущий счет (ЗІР 108.01.02, письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 19.10.2018 г. № 4490/ІПК/08-01-12-04-11). То — полную продажную стоимость (см. письмо ГФСУ от 01.03.2019 г. № 845/6/99-99-13-01-03-15/ІПК). Предприниматели безналичный приход денег в Книгах показывают отдельной строкой по итогам за день (см. письмо ГФСУ от 01.03.2019 г. № 845/6/99-99-13-01-03-15/ІПК).

И предпринимателям, и юрлицам рекомендуем с осторожностью относиться к лояльным разъяснениям налоговиков. Лучше подтвердить их для себя, получив ИНК.

ФЛП-общесистемщики. Объектом налогообложения является чистый облагаемый доход, т. е. разница между общим облагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью (п. 177.2 НКУ). На какую дату отражать интернет-эквайринговый доход предпринимателю на общей системе? В п.п. 2 п. 6 Порядка ведения КУДР* четко указано, что в графу 2 Книги записывается доход, « в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу… и/или полученные наличными ». Так что, до тех пор пока безналичные деньги на счет не поступили, дохода нет.

* Утвержден приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Правда, расчеты через POS-терминал (обычный эквайринг) налоговики требуют записывать в Книгу по итогам рабочего дня на основании информации из Z-отчета РРО (см. ЗІР 104.08). А там операция засветится сразу — в день осуществления транзакции.

Аналогичные требования налоговики могут озвучивать и в отношении интернет-эквайринга (особенно если полученную оплату торговец проводит через РРО).

В графе 2 Книги указываем полную сумму выручки, а размер комиссии банка включаем в расходы и отражаем в графе 8. Подтвердит расходы на комиссию банка выписка со счета предпринимателя (ЗІР 104.05).

Предоплата другим способом

Оплата с помощью интернет-банкинга, через ПТКС или путем оплаты наличными через отделение банка для торговца — обычный безнал. Поэтому тут ни учетных, ни налоговых особенностей нет. На дату поступления средств на текущий счет признаем кредиторскую задолженность перед покупателем: Дт 311 — Кт 681.

На эту же дату возникнут НО по НДС (если оплата — первое событие), ЕН-доход — у единщика и облагаемый доход у предпринимателя на общей системе налогообложения.

Отражаем доход. Доставка сторонней курьерской службой. Тут важно определить, в какой момент к покупателю переходят риски и выгоды, связанные с правом собственности на товар (ну и выполняются другие доходные критерии из п. 8 П(С)БУ 15). Если согласно условиям оферты все эти условия выполнены при передаче товара перевозчику, продажу отражают в учете по факту такой передачи.

Если же интернет-торговец контролирует доставку товара покупателю и лишь при его передаче последнему обязательство торговца считается выполненным, то и продажу в учете отражают только по факту передачи товара покупателю. В таком случае товары, переданные сторонней курьерской службе, продолжают быть активами интернет-магазина до момента их передачи покупателю. Для их учета продавец выделяет отдельный субсчет (например, 2821 «Товары, переданные перевозчикам»). На дату передачи товара перевозчику в учете отражают запись: Дт 2821 — Кт 281 и Дт 643 — Кт 641/НДС (на сумму НДС). По факту передачи товара покупателю интернет-торговец проводит продажу в учете и признает доход: Дт 361 — Кт 702 (на сумму дохода с НДС) и Дт 702 — Кт 643 (на сумму НДС). Одновременно списывается себестоимость реализованного товара: Дт 902 — Кт 2821.

Доставка в точки выдачи интернет-магазина или собственными курьерами. Для учета товаров, находящихся в точках выдачи/переданных курьерам, интернет-торговец тоже вводит отдельные субсчета (например, субсчет 2822 «Товары в точках выдачи» и 2823 «Товары, переданные курьерам»). Перемещение товара со склада отражают проводкой: Дт 2822, 2823 — Кт 281. По факту выдачи товара покупателю торговец списывает себестоимость реализованного товара и признает доход от его реализации.

НДС. Если отгрузка товара — первое событие, возникает вопрос: на какую дату отражать НО — на дату передачи товара перевозчику или на дату его выдачи покупателю? Налоговики издавна на этот вопрос отвечают так. НО в таком случае возникают на дату, на которую приходится начало передачи товара от поставщика: (1) либо непосредственно покупателю; (2) либо организации, которая будет осуществлять доставку этого товара покупателю любым способом.

Дата возникновения НО не зависит от даты перехода права собственности на товар.

Подтверждением даты, на которую попадает начало передачи (перемещения) товара, является дата, определяющая физическое перемещение товара со склада (или другого места хранения) продавца, в том числе дата, указанная на перевозочных документах (см. письмо ГНСУ от 04.02.2020 г. № 441/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).

То есть НО следует начислять на дату передачи товара перевозчику (почте) или собственному курьеру с целью доставки этого товара покупателю. А если товар выдается с точки выдачи? В таком случае НО возникают только на дату выдачи товара покупателю (а не на дату начала перемещения товара на точку выдачи — независимо от того, каким образом (собственным транспортом или сторонней транспортной организацией) товар был доставлен на точку выдачи).

Наложенный платеж

Бухучет. В момент передачи товара покупателю его задолженность трансформируется в задолженность перевозчика (ведь, передавая товар, перевозчик принял оплату и теперь обязан перечислить ее продавцу). Поэтому вместе с продажными проводками отражаем переброску задолженности на финорганизацию: Дт 377 — Кт 361. А при поступлении средств делаем запись: Дт 311 — Кт 377 (на сумму средств, поступивших на счет), Дт 92 — Кт 377 (на сумму комиссии за перевод).

НДС. Если доставка осуществляется сторонним курьером или на отделение перевозчика (почты), НО по НДС начисляют на дату начала передачи. Поэтому факт оплаты наложенным платежом — это уже второе событие и НО тут не возникают.

Кстати, составлять итоговые НН на поставки с оплатой наложенным платежом нельзя. Потому что условия из п. 201.4 НКУ тут не выполняются (деньги поступают не «непосредственно на текущий счет поставщика», а со счета посредника (финучреждения)). Составление итоговых НН на поставки наложкой чревато последствиями. Обнаружив ошибку, налоговики потребуют ее исправить. Тогда плательщику придется откорректировать ошибочные итоговые НН и датой возникновения НО составить новые обычные НН. Сроки бесштрафной регистрации к тому времени наверняка уже пройдут. И штрафов из п. 1201 НКУ плательщику вряд ли удастся избежать.

Подтверждают это и налоговики (см. письмо ГФСУ от 11.09.2018 г. № 3988/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Сказанное не распространяется на поставки с оплатой собственному курьеру или в собственной точке выдачи интернет-магазина (если оплата производится непосредственно работнику торговца).

Составление итоговых НН на такие поставки не будет ошибкой.

Единый налог. Единщики (как юрлица, так и предприниматели) тоже могут осуществлять поставки с оплатой наложенным платежом — получение оплаты через финансовую компанию не является для них нарушением. Доходом будет договорная стоимость реализации товаров. Оснований для уменьшения дохода на сумму комиссии за перевод средств, удержанной финучреждением, в п. 292.11 НКУ нет. Дата получения такого дохода — дата поступления на текущий счет продавца (или получения наличкой в финучреждении).

Правда, налоговики аналогичные выводы делают только в отношении ФЛП (см. письмо ГУ ГНС в Днепропетровской области от 02.12.2019 г. № 1665/04-36-33-02-07/ІПК). А вот доходом юрлица (как и в случае с интернет-эквайрингом) они предлагают считать сумму, фактически зашедшую на текущий счет (т. е. за минусом комиссии финучреждения) (письмо ГУ ГФС в Запорожской области от 19.10.2018 г. № 4490/ІПК/08-01-12-04-11). Свои соображения на этот счет мы уже озвучивали, говоря об интернет-эквайринге, — получите для себя ИНК с соответствующими выводами, тогда сможете следовать таким рекомендациям без опаски быть оштрафованными.

ФЛП-общесистемщики. Они действуют так же, как и при интернет-эквайринговой оплате, — доход отражают по факту поступления денег на счет (или получения в финучреждении наличкой) с одновременным отражением расходов на сумму комиссии за перевод.

Пример. Покупатель оформил заказ в интернет-магазине на сумму 12000 грн (в том числе НДС — 2000 грн) с доставкой «Новой почтой» и оплатой при получении (комиссия за перевод средств — 2 %). Интернет-магазин закупил товар, заказанный покупателем, за 10800 грн (в том числе НДС — 1800 грн).

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Приобретен товар, заказанный покупателем

281

631

9000,00

644/1

631

1800,00

2

Отражена в составе НК зарегистрированная НН

641/НДС

644/1

1800,00

3

Передан товар перевозчику

282/1

281

9000,00

643

641/НДС

2000,00

4

Получен товар покупателем

361

702

12000,00

702

643

2000,00

377

361

12000,00

902

282/1

9000,00

5

Получена оплата от финансовой организации

311

377

11760,00

6

Списана комиссия за перевод

92

377

240,00

7

Перечислена поставщику оплата за товар

631

311

10800,00

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям