Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№32
Печатать

Учитываем продажи интернет-торговца

Костенко Нина, налоговый эксперт
Дистанционность интернет-торговли накладывает отпечаток и на порядок расчетов с поку-пателями, и на порядок передачи заказанного ими товара. А значит, в учете таких операций есть свои особенности. Об учете продаж интернет-магазина, а также о налоговых послед-ствиях их осуществления мы и поговорим далее.

Интернет-эквайринговая предоплата

Оплата осуществляется платежной картой прямо на сайте магазина. Для этого торговец подключается к сервису-посреднику, который предоставляет услуги онлайн-эквайринга (LiqРау, Wayforpaу, EasyPay, Platon, Fondy и др.). Все осуществленные транзакции торговец видит в личном кабинете сервиса. Деньги на счет продавца, как правило, поступают не сразу, общей суммой за вычетом комиссии.

Бухучет. На дату осуществления транзакции отражают проводку: Дт 333 — Кт 681 (на полную сумму оплаты). При поступлении денег на текущий счет: Дт 311 — Кт 333 (на сумму поступивших средств) и Дт 92 — Кт 333 (на сумму комиссии).

НДС. При интернет-эквайринге первым событием всегда будет выписка счета (товарного чека) (п. 187.5 НКУ). Если же счет покупателю не выписывался, датой возникновения НО все равно логично считать не дату поступления денег на счет продавца, а дату осуществления транзакции покупателем (инициирования платежа). То есть начислять НО следует сразу же на дату осуществления расчета покупателем на сайте торговца. Комиссия банка, удерживаемая при зачислении денег на счет, базу обложения НДС не уменьшает. Если покупатель — неплательщик НДС, сумму осуществленных за день интернет-эквайринговых расчетов можно учесть в итоговой НН (п. 201.4 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
19398 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд